Какие награды красноармейцы обязаны были носить даже в окопах

Большие изменения во внешнем виде солдат Рабоче-крестьянской Красной Армии произошли с началом 1943 года. Причиной тому было изменившееся положение на фронтах: наступление гитлеровцев захлебнулось, положение стабилизировалось. Уверенность в победе росла. Несмотря на то, что враг ещё не был побежден, высшее командование приступило к реформам, которые задумывались ранее.




Погоны

В январе 1943 года Сталин одобрил проект генерала-полковника интендантской службы А.В. Хрулёва: в советской армии вводилась новая форма одежды, а также знаки различия — погоны. Они делились на повседневные и полевые – для находящихся на фронте или ожидающих отправления. В оформлении полевых (боевых) погон доминировал зеленый цвет, а повседневные были более пёстрыми и парадными. Одной из причин было подчеркивание роли командования и более удобное «ориентирование» в иерархии. Судя по мемуарам, при обсуждении целесообразности введения погон нередко возникали ассоциации с порядками царской армии, однако окружение вождя посчитало подобные мысли предрассудком.

Ноша гвардии

В конце июня 1943 года, за две недели до начала Курской Битвы, Народный Комиссариат Обороны выпустил приказ, касающийся ношения особых знаков. Знак ранения, который представлял собой прямоугольную нашивку на гимнастерку с «визуальным» указанием количества и тяжести ранений, предписывалось носить в обязательном порядке, находясь в парадной, повседневной и полевой форме одежды. Это правило касалось и знака „Гвардия“ для солдат пехоты и флота. Солдаты гвардейских подразделений должны были служить примером для других, особенно, на передовой, в окопах. Нововведения, по задумке, поднимали боевой дух.

Рождение гвардейцев

Маршал Советского Союза Климент Ворошилов и член ЦК партии Андрей Жданов являются авторами введения «гвардейских» подразделений в действующей армии по аналогии с красной гвардией большевиков образца 1917 года — самых стойких «творцов» революции. Данное звание впервые было присвоено четырём Ленинградским стрелковым дивизиям народного ополчения уже в 1941 году. С 1942 года личному составу таких подразделений полагалось повышенное денежное довольствие. «Гвардейскими» становились части, продемонстрировавшие героизм, стойкость и примерную дисциплину при выполнении задач ставки. Размер армейских формирований не имел значения: к Советской Гвардии причисляли как роты, дивизионы и полки, так и целые корпуса и армии. Награжденные рода войск тоже были разнообразными: пехотинцы, танкисты, кавалеристы, пилоты-истребители, минёры, полки связи, надводные корабли, отдельные автороты подвоза, эскадроны химической защиты и даже танковые училища в Ульяновске и Харькове.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

8
2
Другие новости

Оставить комментарий

Дицезябр
Дицезябр Добавил(а) :
3 декабря 2019 20:31 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУчастник Мистер ЕкабуКоньяк за первую публикацию
Нам по срочке объясняли, что аксельбант на парадке - удел гвардейских частей. В итоге, один х всё равно все акселя нацепили - так красивее! А батя реально в гвадейской части служил - танкист, ЦГВ, Чехословакия. Что сейчас называется Гвардией...
Нам по срочке объясняли, что аксельбант на парадке - удел гвардейских частей. В итоге, один х всё равно все акселя нацепили - так красивее! А батя реально в гвадейской части служил - танкист, ЦГВ, Чехословакия. Что сейчас называется Гвардией...

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!