Какова цена победы в битве на Курской дуге

Битва на Курской Дуге относится к числу самых известных и является одной из самых популярных тем для обсуждения, как в профессиональной среде военных историков, так и среди самой широкой публики. Как у нас, так и на Западе.

Несмотря на то, что на эту тему написано очень много книг, а в последние годы стало общедоступно и огромное количество документов, остается очень много вопросов, по которым сломано много копий, но общего мнения так и не выработано.

В том числе и обо всём, что связано со статистическими данными, а тем более их оценкой.

Вызвано это тем, что, как ни странно, до сих пор сложно определить, какие именно боевые действия относить к Курской битве.

Это связано с тем, что в остальных операциях можно четко очертить географические границы, сражение начинается и заканчивается на одной и той же территории, есть вооруженные силы противников на начало сражения, могут быть дополнительные силы, которые введены уже в ходе сражения. В таких случаях всегда можно ценить понесённые потери, с учётом сил, которые были задействованы.

В Курской битве всё не так.




Этапы Курской битвы

На Западе историки традиционно рассматривают Курскую битву лишь в рамках операции «Цитадель». То есть речь идёт о двух взаимосвязанных наступательных операциях. Это два удара под основание Курского выступа. На южном фасе это удар 4-й танковой армии вермахта по войскам Воронежского фронта, на северном — наступление 9-й немецкой армии против войск Центрального фронта. И последующее наступление войск Воронежского и Степного фронтов, в результате которого они восстановили в основном свои позиции к началу немецкого наступления. При этом, часть войск Степного фронта передавалась в состав Воронежского, а из Воронежского фронта войска передавались в Степной.

Так же стоит отметить, что бои велись у основания Курского выступа, а на его вершине активных боевых действий не велось. Временные рамки с 5-го по 23-е июля на южном фасе и с 5-го по 12-е июля на северном.

Однако в советском и российском понимании, в рамки Курской битвы входит ещё две крупных наступательных операции Красной Армии: «Кутузов» и «Румянцев».

В Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции под кодовым название «Румянцев» были задействованы силы Воронежского и Степного фронтов, причём существенно пополненные, и усиленные войсками из резерва Ставки ВГК. Так же и состав противостоящих войск вермахта изменился. Операция проводилась с 3-го по 23-е августа.

В Орловской стратегической наступательной операции под кодовым названием «Кутузов» основной ударной силой являлись войска Брянского и левого крыла Западного фронтов, войска Центрального фронта, понесшие сильные потери, так же перешли в наступление, но их роль заметно меньше. Операция «Кутузов» проводилась с 12-го июля по 18-е августа.

Таким образом получается три независимых операции, проводившиеся в разное время, в разных районах и разными силами.

А ещё ведь было и наступление советских войск с вершины Курского выступа, позже переросшее в Черниговско-Полтавскую стратегическую наступательную операцию.

Потери РККА

Советские потери известны как в целом, так и по этапам операции. Во всяком случае официальные данные из справочника «Гриф секретности снят. Потери вооруженных сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах» под редакцией Г. Ф. Кривошеева обычно признаются практически всеми историками, как в России, так и за рубежом.

Согласно данным из этого справочника, общие потери в ходе оборонительной операции составили 177847 человек, из которых 70330 человек было убито или пропало без вести. Безвозвратные потери составили 5,5 % от общей численности войск, участвовавших в операции. Из общей цифры потерь на Центральный фронт приходится 33897 человек, на Воронежский — 73892 человек, и на Степной — 70058 человек.

Потери в операции «Кутузов» составили 429890 человек. Из них безвозвратных потерь 112529 человек, что составляет 8,7 % процента от общей численности войск.

Потери в операции «Румянцев» составили 255566 человек. Из них убитыми и пропавшими без вести 71611 человек, что составляет 6,2 % процента от общей численности войск.

Таким образом общие потери в Курской битве составляют 863303 человека, из которых убиты или пропали без вести 254470 человек.

Стоит отметить, что в советское время официально общие потери оценивались в неконкретную цифру «более чем 500 тысяч человек».

Потери вермахта

Что касается потерь вермахта, то тут всё сложнее.

По официальным 10-дневным сводкам о потерях вермахта, которые, например, публикует сайт «Human Losses in World War II», за весь июль 4-й танковой и 2-й армиями, а также оперативной группой «Кемпф», было потеряно 83545 человек, причём 39794 человек приходится на первые десять дней месяца.

Историки эти цифры неохотно принимают. Их доводы обычно заключается в том, что и сроки, по которым приводятся данные не совпадают с теми сроками, по которым приводятся советские данные, и не приведены данные по остальным армиям. На второе возражение можно ответить, что 4-я и 9-я армия тоже были не полностью задействованы.

Но в любом случае сравнивать сложно.

Можно добавить к этому, что в Германии потери убитыми за июль и август 1943 году оцениваются в 130 429 человек. По советским же данным убитых за этот же период было 420 000 человек, да ещё 38 600 человек взято в плен.

Можно ли считать победу «пирровой»?

Хотя установить потери вермахта с большой точностью крайне сложно, но если отбросить уж явно совсем завышенные цифры, то при самых максимальных оценках они в четыре раза ниже советских.

Поскольку Курская битва у всех ассоциируется в первую очередь как крупное танковое сражение, то стоит посмотреть на примере потерь бронетехники.

Красная Армия официально потеряла 6064 танка и САУ, самые максимальные оценки потерь вермахта составляют полторы тысячи танков, штурмовых орудий и различных самоходных установок. То есть также в четыре раза больше потери РККА.

Однако, даже заикаться по поводу «пирровой победы» нет смысла. Красная Армия при своих размерах, как это не ужасно звучит, могла себе позволить такие потери.

Например, 6000 танков превышали общее количество танков вермахта: к началу операции на Восточном фронте было 3494 танка и 2415 штурмовых орудий и различных самоходных установок. То есть всего чуть меньше шести тысяч, из которых почти треть находилась в ремонте. Но ведь Красная Армия на тот же момент только в составе действующей армии имела 14346 танков и САУ.

Аналогичная картина и по всем остальным потерям. Поэтому, хотя в абсолютных цифрах потери РККА были больше в разы, значительно больший ущерб в ходе Курской битвы был нанесён вермахту. Хотя, едва ли стоит спорить, что цена победы в битве на Курской Дуге была огромна.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-1
Другие новости

Оставить комментарий

ясурала
ясурала Добавил(а) :
2 декабря 2019 09:42 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовШайберКоньяк за первую публикацию
Из года в год одни и те же сопли пережёвывают..
Из года в год одни и те же сопли пережёвывают..
voyagerN
voyagerN Добавил(а) :
2 декабря 2019 13:15 #
ПивоРыбкаТортик
Для всех напомню систему подсчета. Наши считали как есть, а немцы постоянно потери занижали, а количество уничтоженной техники и людей завышали. Короче они те еще "балаболы". Так что не верьте этим цифрам. Наши в обороне сидели, причем были подготовлены к ней. Ну не может быть разницы в 4 раза при обороне. Для примера система подсчета танков. Если немцы подбили танк советский, то все есть победа и записывали себе на счет. Если подбит немецкий, но позже вывезен и отремонтирован то не считается. Но если уж сгорел до тла, то потерян (и даже эти цифры занижали). А наши если подбит значит подбит, даже если экипаж выжил и танк потом отремонтировали.
Для всех напомню систему подсчета. Наши считали как есть, а немцы постоянно потери занижали, а количество уничтоженной техники и людей завышали. Короче они те еще "балаболы". Так что не верьте этим цифрам. Наши в обороне сидели, причем были подготовлены к ней. Ну не может быть разницы в 4 раза при обороне. Для примера система подсчета танков. Если немцы подбили танк советский, то все есть победа и записывали себе на счет. Если подбит немецкий, но позже вывезен и отремонтирован то не считается. Но если уж сгорел до тла, то потерян (и даже эти цифры занижали). А наши если подбит значит подбит, даже если экипаж выжил и танк потом отремонтировали.

показать все комментарии (8)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!