Как мы на Метеостанцию Таганая ходили (18 фото)
Хочу рассказать историю и оставить её как напоминание и себе и всем заинтересованным. Она про самое эпичное мое приключение, на данный момент, но важным в ней мне кажется другое. Текст будет длинный, если охота подробностей именно туристических - они внизу, после слова Итого.
Сперва немного предыстории, для понимания.
1.Первый раз я пришел на Таганай в 2014 году, мы прошли до Откликного с приключениями, в основном, из-за своего желания свернуть там, где не свернуть).
2. Потом, уже будучи гидом, я побывал там много раз, был с друзьями в мае, волонтером по снегам в октябре. В турах вообще во все сезоны. Все было на верхней тропе и в промежутках между усадьбой и Круглицей. Метеостанция была легендой и манила.
3. Каждый год я вижу коллег по цеху или просто лихих людей, которые ходят/водят в подобные места туры, типа спринтов. Не спишь, почти не ешь, зато сбегал. Как организатор, я категорически против такого, потому что нужен отдых, еда и вообще виды увидеть-то когда?
4. Есть куча историй от кучи людей, которые бывали в приключениях и всё шло по бороде, как результат- негатив и отторжение приключений. Тут мы приходим к аксиоме: "Успех похода- его подготовка"
Вот эти вещи сидят у меня в голове, здесь они написаны, чтобы дать читателю понимание масштаба моего промаха.
Я решил, что время пришло. Довольно уже уезжать с Таганая с пониманием, что я снова сходил по одинаковым местам. Пора идти на Метеостанцию. Я прикинул, что достаточно захотев, собравшись и подпотев, мы сходим туда-обратно за 2 дня и вернемся домой, это примерно 50 км. пешком.
Спойлер 1: Сходили и вернулись.
Спойлер 2: 50 км это только на бумаге.
Итак, дано:
Старик Таганай
4 человека
Довольно дерзкий план
Забронированные места на приюте в 22 км от старта
Идеальнейшая погодка
Наш ходовой день начался довольно поздно, мы вышли с усадьбы в начале 12, на перекрестке через 1,5 км я с радостью отметил, что наконец я иду в новое место для себя и веду не клиентов, а соратников. В общем, я был дико рад всему происходящему. На щитке в начале Нижней Тропы написано, то она сильно заболочена. Это правда, только приуменьшенная)
Примерно через пару часов мы достигли большой каменной реки, вообще темп очень страдает от количества туристов, школьников ( еще есть их -же подвид с блютуз -колонкой), просто людей и грязи, которую все пытаются плавно и безболезненно обходить. Потом был привал на реке, путь дальше. От реки до приюта Таганай идет очень пологий тягун, периодический проходящий по лютой грязище, там то мы и начали существенно терять в скорости, т.к преодоление всего занимало порядочно времени, приходилось стоять, думать, искать камни, вместо кочек и просто обходить иногда, от чего движение идет ни разу не вперед)
Самое вкусное, конечно,ждало нас чуть дальше) По карте maps.me есть некоторый участок перед приютом Таганай, обозначенный как заболоченная местность, примерно 2-3 км идет. Тут я забегу вперед и украду Ванину шутку, он предложил, для ясного понимания масштаба трагедии и одного слова, которое часто приходит на ум в процессе преодоления, назвать это место "крайняя топь". Само-собой крах был только потому что в этот момент мои ожидания от скорости, тропы и вообще всего пошли в максимальный разрез с действительностью, в чем последняя абсолютно не виновата. Скажу так. В ближайшие примерно 4 часа мы получали бесценный экспириенс по преодолению натурально топи. Последние 2 км мы преодолели ровно за 2,5 часа. Слов для эпитетов подбирать не буду)
И вот примерно в этот последний отрезок топи мы понимаем,, что времени уже около 17 часов, примерно в 18-30 сядет солнце, нам около 2 км до Таганая, а значит, до Метеостанции около 11. Посчитав это всё и посмотрев на небо я очень призадумался о своих вычислительных способностях, на которые полагался, планируя маршрут.
Примерно в 18 мы вышли на прямую перед приютом, с мыслями о том, что хорошо было-бы арендовать местечки там, чтобы не идти дальше. На подходе Жанна классно макает ногу в лужу примерно по голень и идти становится посвежее.
Выходим на приют, везде люди, 2 костровища, душевный егерь, который говорит мне самые заветные слова в такой ситуации: "Да не, вы чё, какие места, суббота же!" И иронично выдыхая, прибавляет: "Вам, ребята, надо до Киалима топать, может там есть места, туда меньше ходит народу" Я спрашиваю, сколько до него топать? Егерь говорит, что примерно 7 км, а до Метеостанции (где у нас забронены места) - около 9.
Расклады, в общем-то, прекрасные, у нас: мокрые ноги, сил гораздо меньше, чем хочется иметь перед броском на 9 км и сумерки. Поэтому, мы оперативно подсаживаемся к ребятам у костровища и под шутки-прибаутки мужиков, которые как раз с метеостанции пришли, перекусываем булками, утепляемся, достаем фонарики, слушаем прогнозы что ходу до туда часа 4. Мужаемся и выходим.
Тут немного отступлю внутрь своей головы. Довольно давно я не был в такой ситуации. Всё идет не по-плану. Сам я, допустим, весьма сумбурен и часто меняю планы и адаптируюсь к этому, да работа гида очень здорово учит принятии и реакции и переменчивых условиях, но тут был явно косяк, последствия моего просчета влияли не только на меня одного. Плюс, абсолютно все туры, которые мы делаем в рамках "Доски_Лыжи" заранее выверены и гарантированно защищены от таких условий, но тут приключение.
Некоторая ирония есть в том, что ровно такими историями и выкладывается уверенность в дальнейших историях, когда надо вести людей и держать гарантии. Но чтобы ирония была не мрачной, эти ситуации надо выруливать. Об этом частенько спрашивают туристы, если вы один из них и у вас есть вопрос, откуда гиды знают и за что вы платите - за отсутствие таких вот вещей)
Дак вот, мы стоим на дороге посреди просеки, над нами разливается черное, невероятно звездное небо, мы сидим на опушке возле дороги и решаем, как распределить фонарики. Вторая постыдная вещь - я не проверил батарейки в фонарике налобном, в итоге он помог освещать путь, выполняя функцию резинки, которая держала на руке Жанны её телефон с фонарем.
Тут я совершенно серьёзно хочу выразить благодарность ребятам за спокойствие и выносливость именно моральную. Походного опыта у них нет большого, но вот мы идем мокрые по абсолютной темени среди деревьев, кучи огромных луж, которые приходится перепрыгивать в свете фонаря. А мы идем, общаемся и смеемся, конечно, иногда все умолкают и просто идут, но какого - то гнета не было. Это очень круто!
Таким образом мы преодолеваем еще 5 км по лужам, камням и подобию дороги, периодически перепрыгивая через петляющий ручеек. Останавливаемся на Стрелке. Это место, откуда расходятся тропы на Киалим, Метеостанцию и горы Три Брата. Сидим, отдыхаем, выключаем свет и смотрим на ковер из звезд, пытаемся его фоткать (не выходит, конечно)
Отсюда нам 4 км до Метеостанции, 2 из них должны быть в подъем, на самом деле почти вся тропа более-менее поднимается, но последние 2 км это прям сказка)) Таким образом, делая привалы каждые минут 20, чтобы не помереть, мы идем не на приют, а на ручей, который в 500 метрах до него, чтобы набрать воды, т.к. в приюте источника воды нет, как объяснили мужики до этого. На привалах смотрим на самое звездное небо, которое я когда-либо видел, заставляем себя вставать и идти выше, поднимаемся в гору, глядя на огромный ковш Большой Медведицы, который висит прямо перед нами (это невероятно красиво!)
Растягивать эту часть больше не буду, мы добрались до ручья, набрали все бутылки, какие были, котелок и пошли наверх.
Метеостанция стоит на горе Дальний Таганай, на вершине практически. То есть в какой то момент мы выходим на подобие плато, ветер становится дикошарым, но лупит, слава Ньютону, в спину, а мы идем с фонарями в кромешной темноте и видим только ковер из звезд и свет окна вдали.. Орем, радуемся и топаем к нему с новыми силами, приходим в накуренные сенки, там сразу знакомимся с егерем Сергеем, который заботливо ставит нам чайник. Заходим внутрь, отогреваемся, развешиваем обувь на батареях, идем на кухню пить чай.
Мы дошли. Я мечтал об этом 4 года и вот я тут. До сих пор не однозначно отношусь к этому. С одной стороны, сбылась моя очень давняя и большая мечта, с испытаниями, за преодоление которых я горд за себя и особенно за ребят. С другой стороны, этих испытаний могло и не быть, подготовься я получше.
По вектору отсюда до Усадьбы 22 км, с учетом зигзагов, возвращений и прыжков, приборы показывают 25+. Время в пути примерно 12 часов. А завтра надо дойти обратно. До этого я думал, пойти обратно по верхней тропе, на нее можно выйти после приюта Таганай в районе Долины Сказок и через Откликной и Ключи выйти к усадьбе. План был прост - такой путь дольше на 2 км, но без болот и большая его часть шла бы на спуск. На это я и ставил.
"Часов в 7 надо встать, чтобы увидеть, но уже будет наверху, если сам рассвет увидеть хотите, то пораньше надо, где то в 6-30" говорит Сергей за чаем. Мы решили, что после всех эти приключений мы обязаны посмотреть рассвет. Оставалось после такого суметь встать на него, а потом оказалось, что завывающий вечно ветер, не плохо сшибает с ног даже пока ты пытаешься дойти до туалета и его открыть, не то, чтобы стоять и созерцать))
6:16, у меня жужжат часы, открываю глаза и вижу зарево на горизонте, показываю Жанне, обсуждаем, идти ли. Понимаю, что я фабрика соплей, но надо сходить хотя-бы в туалет и заодно оценить обстановку. Взяв погонять Настину горнолыжку я выхожу самый невероятный поход в туалет в своей жизни. Вокруг горы, небольшая дымка, зарево на горизонте и бесконечный ветер. Сбегал туда-сюда, понял что в тапочках и с такими соплями лучше не оставаться надолго. Пришел, рассказал, Жанна оказалась смелее и пошла ловить, потом придет и расскажет, что нашла место, где не дует, укрылась и поснимала. Фотки ниже)
Планируем выйти в 9, едим макароны с мясом, вместо ужина, смотрим в окно кухни на Средний Таганай, Круглицу с обратной стороны и остальные хребты. Собираемся, делаем поспешные фоточки на ветру и двигаем вниз.
Выходим в 9:30. При свете гора выглядит просто замечательно. Идем явно веселее, чем ночью. Вниз и при свете, оно приятнее)
Спускаемся к Стреле, выдвигаемся на дорогу с ручьями и лужами. Их тоже приятнее проходить при свете, хотя мы дружно поняли, что некоторое отчаяние ночное и, возможно, не понимание всего масштаба играли на руку и некоторые штуки мы проходили гораздо активнее, чем при свете. За 4 часа мы пришли на приют Таганай. Устраиваем привал, отсюда наш путь пойдет наверх.
Еще одно отступление. Однажды, мы с Антоном вывели понятие "таганайский километр" Это когда тебе кажется, что ты от последнего указателя идешь уже километр или типа того, а потом видишь табличку, которая говорит, что это было 300м)) Дак вот, когда кто-то говорит про Таганай типа "да там идти 800 метров ито подъемчик прогулочный" это надо делить на 2. Или умножать. А самое главное - понимать где одно, а где второе) Короче, готовым надо быть ко всему.
Пообщался с ребятами ,которые нас обогнали вчера на подъем, ушли на Киалим и сейчас идут обратно, говорят, что пойдут по нижней как и сюда. Я переспрашиваю про болото, они говорят, что да там норм, если по лесу обойти. Позже я всё таки пришел к выводу, что мы пошли не по той тропе, по которой все ходят, на подъем, потому что встретили людей, которые сказали, что ничего особенного впереди нет (скорее всего они много икали потом) и выглядели при этом гораздо лучше, чем мы после болота. Прощаюсь с ними и мы идем наверех.
Примерно за час мы выходим на тропу, идем до Откликного. Я начинаю проверять свои расчеты на то чтобы дойти до Усадьбы и прирулить в Екб сегодня. В этом еще одна вещь, от которой я отвык. В туре надо только дойти до автобуса, а тут надо было еще и довезти людей домой, посла приключения. В общем, прогноз сбывается, но не сразу. До Откликного в низине есть грязь, ближе к Гребню она заканчивается и мы набираем темп к Гремучему ключу, доходим туда за 45 минут, потом за столько- же до Белого, через курумники. Пока мы шли по грязи я тихо надеялся, что мы успеем сделать это до темна. Было 2 плана: дойти засветло до Тесьмы, программа минимум - пройти курумники при свете и если будет тяжко и темно - заночевать на Белом.
В итоге отмахали очень бодро, привалились на Белом, погнали вниз при садящемся солнышке и в сумерки вышли к реке. Прямо к нам выбежала лисичка. Не видел ее близко года с 2017, когда она с голодухи за пирог подбегала совсем близко, а тут и без пирога подошла)) Быстро правда отбежала подальше, уходя от внимания. перепрыгнула реку, мы перешли её по мосту, поглазели, как она что-то начала есть и пошли дальше. Солнце садится, 3 км до выхода.
Дальше всё очень прозаично. Куча людей торопится выйти как можно раньше, обсуждаем с Жанной, что вчера ни одной души не было и мы шли по прямой в темную часть неба, а сегодня идем наоборот, к светлой и по-пути с нами кучи людей. Вышли, переоделись, оцениваю свои силы. Вроде норм, готов рулить. Летим до Бургер Кинга, закидываемся Бутерами, беру с собой здоровенный кофе и стартуем. в полночь высаживаем ребят на Пионерке, прощаемся, долетаем домой и пол первого приключение заканчивается.
Итого:
2 дня. (12 часов первый ходовой, второй - порядка 10)
50+км (данные разнятся, самый жуткий показал Жаннин айфон - около 60 км, немного поспорили, реально ли это. Не знаю, но и не это важно)
Самый заповедный край Таганая, которым я грезил 4 года - взят. Пойду ли еще раз - точно да, только не таким галопом ( подробный план придумали пока шли обратно)) )
Самое звездное небо, которое я видел и самое невероятно рассветное зарево ( возможно, это в купе с самым вкусным чаем, печеньками и самой удобной сидушкой, но тем не менее)
Очень много выводов и не все из них хороши.
Выводы:
Очень важно планировать маршруты, учитывая скорость группы, её способности и всякие форс-мажоры. Сидеть лишних пару часов за разговорами гораздо лучше, чем нагонять их стоя в болоте. Отвечаю)
Супер-важно не терять самообладания в любой ситуации. Очень не зря говорят про всякие суровые ситуации, что погибает ленивый. Тут было не так сурово, конечно, и больше про морально, но тем не менее. Разговоры, шутки, принятие и решительное преодоление - залог. И Спасибо огромное еще раз ребятам за такую готовность. Это вызывает уважение.
Это однозначно одна из тех историй, за которые каждый из участников, мог-бы сказать себе, что он молодец, потому что сдюжили, потому что пришли. Мы потом пришли к выводу, что местами это хорошо, что не было мест на Таганае и нам пришлось идти еще 9км. То что мы увидели и пережили - совершенно уникальный опыт. Я искренне рад и счастлив, что мы пережили это приключение и я могу о нем рассказать, что я встретил ситуации, которые заставили меня думать, работать и превознемогать и то же самое делали люди рядом. Это славно.
Путешествуйте, друзья! Только планируйте это дело грамотно и вдумчиво)
Фото бонус:
Оставить комментарий
показать все комментарии (3)
Написать комментарий: