Московский комбинат заявил о создании первой в России «котлеты» из искусственного мяса. Она обошлась в 900 тысяч рублей
На создание котлеты массой 40 грамм ушло два года.
«Очаковский комбинат пищевых ингредиентов (ОКПИ)» рассказал, что учёные на базе их производства получили первую в России «котлету» постного фарша массой 40 грамм. Об этом сообщил «Интерфакс».
Доктор медицинских наук, профессор Николай Шимановский считает, что не нужно путать «мясо из пробирки» с имитацией мяса, которое является вегетарианским продуктом. Он заявил, что производство лабораторного продукта имеет существенное этическое значение для общества, так «можно отказаться от забоя живых существ для получения мясной пищи». По его мнению, культивируемое мясо безопасно, а срок его хранения вдвое выше традиционного из-за стерильных условий выращивания.
На производстве рассказали, что в качестве основы получения такого мяса используется кусочек мышечной ткани телёнка элитной породы в возрасте 2-3 дней, полученный под местной анестезией. Клетки помещают в питательную среду, где мясо растёт и делится. По прогнозам учёных, российское культивируемое мясо может появиться в магазинах уже к 2023 году, если решат правовой статус этого продукта. Они также напомнили, что сейчас стоимость «мяса из пробирки» достаточно высока — 5,8 тысячи рублей за килограмм. Учёные считают, что через пять лет этот же продукт можно будет купить за 800 рублей.
«Очаковский комбинат пищевых ингредиентов (ОКПИ)» рассказал, что учёные на базе их производства получили первую в России «котлету» постного фарша массой 40 грамм. Об этом сообщил «Интерфакс».
Доктор медицинских наук, профессор Николай Шимановский считает, что не нужно путать «мясо из пробирки» с имитацией мяса, которое является вегетарианским продуктом. Он заявил, что производство лабораторного продукта имеет существенное этическое значение для общества, так «можно отказаться от забоя живых существ для получения мясной пищи». По его мнению, культивируемое мясо безопасно, а срок его хранения вдвое выше традиционного из-за стерильных условий выращивания.
Не следует путать [эту котлету] с имитацией мяса, которая является вегетарианским продуктом, произведенным из растительного белка, чаще всего из соевого или пшеничного.
«Очаковский комбинат пищевых ингредиентов»
На производстве рассказали, что в качестве основы получения такого мяса используется кусочек мышечной ткани телёнка элитной породы в возрасте 2-3 дней, полученный под местной анестезией. Клетки помещают в питательную среду, где мясо растёт и делится. По прогнозам учёных, российское культивируемое мясо может появиться в магазинах уже к 2023 году, если решат правовой статус этого продукта. Они также напомнили, что сейчас стоимость «мяса из пробирки» достаточно высока — 5,8 тысячи рублей за килограмм. Учёные считают, что через пять лет этот же продукт можно будет купить за 800 рублей.
1
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (11)
Написать комментарий: