Швейцарцы заставили доски самостоятельно гнуться в дугу. Похоже, это новое слово в архитектуре ❘ видео + фото)



Исследователи из Высшей технической школы Цюриха и немецкого Университета Штутгарта разработали метод работы с древесиной, который позволяет получать из нее большие изогнутые поверхности. При этом специально гнуть материал на станках не требуется — он принимает нужную форму самостоятельно, под действием внутренних механических сил, возникающих при высыхании древесины. Описание метода опубликовано в последнем выпуске Science Advances.



Процесс устроен следующим образом. Сначала деталь в своей конечной форме проектируют на компьютере, затем рассчитывают для нее необходимую толщину и ориентацию слоев дерева. После проектирования древесину двух разных пород (в работе использовали самые простые варианты — ель и березу) склеивают во влажном состоянии, а затем сушат — и именно в процессе сушки деталь приобретает свою форму, которая фиксируется и уже не зависит от влажности.

В качестве иллюстрации возможностей метода инженеры построили в Урбахе, неподалеку от Штутгарта, башню, которая внешне напоминает работы архитектора Владимира Шухова. Однако, в отличие от не имеющих криволинейных деталей гиперболоидных конструкций Шухова, урбахская башня полностью состоит из изогнутых деревянных плоскостей.




В своей статье швейцарские исследователи указывают, что идея получения самогнущейся древесины была вдохновлена классической работой известного российского инженера Степана Тимошенко, который уже после эмиграции в США, в работе 1925 года, создал теорию поведения тел, состоящих из двух слоев металла. При нагревани из-за разного коэффициента расширения у разных материалов такие композиты определенным образом изгибаются — при этом в них возникают сложные механические напряжения, моделированием которых и занимался Тимошенко.

В новой работе аналогичный подход применен не к металлу, а к древесине. Она также может расширяться с разной эффективностью, в зависимости от породы. И из сочетания разных пород можно получать самостоятельно изгибающиеся композиты. Впрочем, древесина существенно отличается ( Чем же она отличается? Прежде всего древесина отличается своей анизотропией — то есть многие свойства в ней различаются в зависимости от того, в каком направлении их измеряют. В первую очередь это касается коэффициента расширения, который сильно отличается вдоль волокон и перпендикулярно им. Кроме того, свойства древесины сильно отличаются от сезона к сезону, от партии к партии и так далее.)
от металла по своему строению, поэтому, взяв общую идею Тимошенко, швейцарские ученые пошли по пути гораздо более подробного и сложного моделирования, включающего компьютерную симуляцию.




До сих пор было описано множество вариантов проектирования изгибающихся композитов из дерева. В том числе из него, например, предполагалось создавать несущие конструкции для солнечных батарей, которые могли бы самостоятельно поворачиваться за солнцем, реагируя на изменения влажности воздуха в течение дня.

Также подобные методы широко применяются в производстве мебели. Но для достижения такого эффекта используются станки. Другие технологии предполагают использование тонких слоев древесины в композитах, или же партии изделий ограничены небольшими лабораторными образцами.

Новый метод, в отличие от старых, ориентирован прежде всего на архитектуру, где требуются очень крупные и дешевые детали. По словам создателей, он уже готов к промышленному применению и может успешно работать с толстыми (до 4,5 сантиметра) композитами почти неограниченного размера.






Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости

Оставить комментарий

ясурала
ясурала Добавил(а) :
18 сентября 2019 13:32 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовШайберКоньяк за первую публикацию
И что к чему..стока дерева,деловой древесины испохабили.Ну зато прославились
И что к чему..стока дерева,деловой древесины испохабили.Ну зато прославились
uHBa
uHBa Добавил(а) :
18 сентября 2019 16:12 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Информативный пост, спасибо.
С инженерной точки зрения - очень круто. Чтобы расчёты настолько совпали с практикой нужно приложить очень много усилий.
Информативный пост, спасибо.
С инженерной точки зрения - очень круто. Чтобы расчёты настолько совпали с практикой нужно приложить очень много усилий.

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!