Каким помещиком был Суворов (4 фото)

Александр Суворов (1730-1800) был помещиком и, конечно же, владел людьми на праве полной частной собственности. Помещики бывали разными. Каким помещиком был Суворов?


Знаменитый полководец заботился о крепостных крестьянах, но освобождать их не думал

Имения Суворова


С уверенностью можно сказать, что до уже весьма почтенного возраста Суворов хозяйством лично не занимался – некогда было, служба, войны да походы. К слову, крестьян у самого А.В. Суворова до поры было сравнительно немного – примерно 900 душ. После смерти отца в 1775 году он унаследовал имение Кончанское в Новгородской губернии с 1600 душами. А в 1795 году после раздела Польши Екатерина II пожаловала фельдмаршалу имение Кобринский Ключ в Белоруссии с 8000 душ. Только тогда Суворов впервые сделался крупным землевладельцем и душевладельцем.


А.В. Суворов в Кончанском беседует с крестьянами Холст, масло, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, С.-Петербург, Николай Авенирович 1866 - 1907

Рачительный хозяин

Когда Суворов впервые занялся хозяйством, он первым делом повыгонял управляющих и назначил новых. Но он теперь не полагался на них, а старался вникать во всё сам. Сохранилось немало записей распоряжений Суворова. Из них явствует, что он заботился о своих крестьянах. Это не был слезливо-жалостливый сентиментализм. Военная прямота Суворова очень явственно ощущалась в его отношениях к крестьянам. Но, как и по отношению к солдатам, Суворов был строг, но справедлив и не жесток.

Телесные наказания, как и в армии, Суворов практиковал и часто назначал, но никогда не доводил их до суровости, до истязания. Ему было важно моральное воздействие наказания на провинившегося.

Суворов всегда следил за состоянием своих крестьян и требовал от управляющих, чтобы при раскладке оброка крестьяне платили пропорционально своему достатку. Для поднятия хозяйства бедных принимались меры вспомоществования. Только бедных из-за своей лени ждало наказание.




Суворов заботился также и о размножении своих крестьян. Ходят анекдоты, что он однажды выстроил в деревне всех неженатых мужчин и юношей – в одну шеренгу, всех девок старше 14 лет – в другую, и переженил тех, кто оказался друг напротив друга. Но проверить или опровергнуть эту легенду нет ни малейшей возможности.

Утверждают, что Суворов покупал в свои имения крепостных девок на стороне – для повышения рождаемости. Но это была обычная практика того времени.

Обычный помещик

В целом же Суворов был заурядным помещиком. Он считал, что как он служит России, так крестьяне обязаны служить ему, а он должен заботиться о крестьянах как о солдатах. Ему и в голову не приходила идея о том, что крестьянам было бы правильно дать свободу. Как большинство дворян его поры, он был убеждён, что без надзора и опеки со стороны помещика крестьяне разленятся, будут пьянствовать, займутся лихими делами.




Помещик – он своего рода строгий отец большого патриархального семейства. Вот Суворов и старался таким быть. Было бы глупо приписывать ему «прогрессивные взгляды» там, где он таковых вовсе не имел.

Источник: picturehistory.livejournal.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

5
Другие новости

Оставить комментарий

Stolnic 70
Stolnic 70 Добавил(а) :
18 апреля 2019 16:02 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКорона - репутация +100Шайбер
Написал(а) mart85 Сегодня, 15:40
По сути рабство.
А называется толерантно "крепостное право".
ПРАВО!!!


Так ПРАВО у помещика.Так и сейчас ПРАВО у Думы,губе-ров и прочей едросовской гвардии,а население по сути крепостные.Только толерантно у нас это демократией называется.
Написал(а) mart85 Сегодня, 15:40
По сути рабство.
А называется толерантно "крепостное право".
ПРАВО!!!


Так ПРАВО у помещика.Так и сейчас ПРАВО у Думы,губе-ров и прочей едросовской гвардии,а население по сути крепостные.Только толерантно у нас это демократией называется.
shasil67
shasil67 Добавил(а) :
18 апреля 2019 18:02 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведениеЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментов
;tyz
А чё у вас чёто изменилось с тех пор?
;tyz
А чё у вас чёто изменилось с тех пор?

показать все комментарии (6)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!