Монстр на экране: сверхтяжелый экранолет (4 фото)

Более 90% товаров, которые нужно доставить на дальние расстояния, везут морем. Морские контейнерные перевозки дешевы, но очень уж медленны. Воздушные грузоперевозки куда удобнее, но в разы дороже. Хорошо бы найти нечто среднее.




«Работы по созданию сверхтяжелого экранолета, способного лететь как вблизи водной поверхности, так и на удалении от нее, начались в 2014 году», — рассказывает начальник отдела аэродинамики транспортных самолетов Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) Альберт Петров. Компоновка аппарата, названного «тяжелый транспортный самолет интегральной схемы» (ТТС-ИС), была предложена инженером ЦАГИ Александром Крутовым.




Двойной эффект аэродинамического экрана
При движении крыла на малой высоте над поверхностью на его нижней части увеличивается статическое давление — создается «динамическая воздушная подушка», увеличивающая подъемную силу. Кроме того, близость к «экрану» снижает негативное влияние концевых вихрей на основную часть крыла, уменьшая сопротивление. Оптимальным является полет на высоте, соответствующей 15−30% продольного размера крыла. Подъемная сила при этом режиме увеличивается примерно в 1,5 раза.


Масштабная модель супергрузовика уже прошла испытания в аэротрубе. Но впереди еще много работы. В настоящее время отсутствует один из главных элементов аппарата — мощный двигатель тягой в 50 тс. Для обеспечения экономичного полета с крейсерской скоростью до 500 км/ч должны быть использованы турбореактивные двигатели сверхбольшой степени двухконтурности или винтовентиляторные силовые установки. «Мы полагаем, что технически проект осуществим в начале 2030-х годов», — рассказывает Александр Крутов.



Аэродинамическое качество
Отношение подъемной силы к лобовому сопротивлению летательного аппарата называется аэродинамическим качеством, или совершенством. Чем выше совершенство, тем эффективнее и экономичнее аппарат. У современных пассажирских и грузовых лайнеров этот параметр составляет примерно 15−20 единиц (например, у Boeing 747 он равен 17, а у Ан-225 — 19). Аэродинамическое качество экранопланов обычно выше вдвое. Теоретически, у наиболее совершенных экранопланов на высотах порядка 10−20% от хорды крыла оно может достигать 50−60 единиц.


Экранопланы, базирующиеся на воде, чувствительны к волнению на море. Кроме того, не каждый порт способен принять такой аппарат. Для ТТС-ИС этих проблем не существует. «Оптимальная высота полета ТТС-ИС выше восьми метров, так что никакие волны ему не страшны», — объясняет Петров. ТТС-ИС будет осуществлять межконтинентальные грузоперевозки и базироваться на сухопутных аэродромах, как обычный самолет.

Источник: www.popmech.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
Другие новости

Оставить комментарий

researcher
researcher Добавил(а) :
10 апреля 2019 15:17 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Хороший задел.
Хороший задел.
Железный феликс
Железный феликс Добавил(а) :
10 апреля 2019 18:26 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Дошло бы до воплощения. Хотя думаю хозяева самолетов и пароходов будут категорически против
Дошло бы до воплощения. Хотя думаю хозяева самолетов и пароходов будут категорически против

показать все комментарии (5)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!