Вкус детства: секрет школьных котлет времен Советского Союза (6 фото)

У Советского Союза было много значимых достижений. В стране велись грандиозные стройки, был отличный балет, ставились спортивные рекорды, делались научные открытия. Даже человека в космос отправили! Но все это меркнет перед одним единственным достижением СССР – школьными котлетами, на которых выросло не одно поколение будущих учёных, строителей, артистов, инженеров и политиков.



Вкуснейшие котлеты. /Фото: youtube.com.




С чем у людей, выросших в Советском Союзе, ассоциируется детство? На самом деле каждый найдет достаточно много знаковых вещей, которые врезались ему в память. Однако все советское поколение граждан точно объединяет одна большая любовь к этим замечательным, вкуснейшим и очень питательным школьным котлетам, которые были настолько вкусны, что иногда хотелось съесть их как можно больше. В чем же секрет этого загадочного блюда?

Можно сделать самому. /Фото: 1000.menu.




Как это часто бывает по-настоящему с качественными вещами, секрет школьных котлет заключается в их невероятной простоте. Процесс готовки был лишен всяких сложностей и ненужных изысков, а все ингредиенты легко доставались. Готовились котлеты из мясного фарша, черного ржаного хлеба, чеснока, лука, соли, перца и яйца. Больше ничего в составе блюда не было. Отдельно хочется подчеркнуть, что в школьные котлеты не добавляли манную крупу, так же, как и молоко. Последнее и вовсе было небезопасно, так как у многих людей встречается непереносимость молочного белка.

Слюнки текут. /Фото: lady.mail.ru.




Процесс приготовления (так же как и подбор ингредиентов вёлся со строгим соблюдением всех предписаний по утвержденным государственным нормам. Перед советскими кулинарами, разрабатывающими рецептуру, стояла задача создать максимально простое, безопасное, а вместе с тем полезное, вкусное, диетическое и легко усваиваемое блюдо.

Вкус детства. /Фото: ok.ru.




Хлеба в советских школьных котлетах было действительно много. Делалось это не только для экономии, но также и для легкой свариваемости блюда желудком. Кроме того, мяса в котлетах все еще было достаточно. Чаще всего брали свинину. Вопреки популярному мнению, все ингредиенты, как и сами котлеты, были очень высокого качества. Сегодня далеко не каждый хлеб на прилавках может похвастаться качеством советского.

Школьная кухня. /Фото: bestlj.ru.




Что касается непосредственного процесса готовки, то котлеты никогда не жарились. Их готовили в духовых шкафах или автоклавах, если в школе было подобное оборудование. Все перечисленное делало школьные котлеты очень вкусными.

Рецепт


Мясной фарш - 600 гр.
Ржаной хлеб - 360 гр.
Лук - 2 шт.
Чеснок - 1 шт.
Соль - 0.3 ч.л.

С ржаного хлеба срезается корка. Мякоть заливается половиной стакана воды, добавляется мясной фарш, все перемешивается. Корки хлеба сушатся и измельчаются. Из хлебо-мясной массы делаются котлеты, каждая из которых обваливается в панировке из хлебной корки.

На противень наносится растительное масло и укладываются котлеты. Блюдо отправляется в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

Источник: novate.ru


Не пропустите:


Какими были школьные принадлежности в Советском Союзе

История советской школьной формы

Негласные правила школьных драк в СССР

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

8
1 1
Другие новости

Оставить комментарий

El_patriotos
El_patriotos Добавил(а) :
4 февраля 2019 18:03 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикСтихоплётЗабанен админами за неподобающее поведение3Зонтик - 3000 комментовКорона - репутация +100Коньяк за первую публикацию
.

.
vitorio
vitorio Добавил(а) :
4 февраля 2019 20:09 #
ПивоРыбкаТортик
МУДАКИ. В котлеты идет пшеничный хлеб (а не ржаной и не батон), и замачивается водой для воздушности, молоко придает жесткость, чеснок в детском питании, да и в общепите не используется. По мясу- бралась говядина и добвлялось свинное сало. Котлеты обжаривали на сковороде и доводились на листах в духовке или жарочном шкафу, А за срезаные корки завпроизводством срезала паек.
МУДАКИ. В котлеты идет пшеничный хлеб (а не ржаной и не батон), и замачивается водой для воздушности, молоко придает жесткость, чеснок в детском питании, да и в общепите не используется. По мясу- бралась говядина и добвлялось свинное сало. Котлеты обжаривали на сковороде и доводились на листах в духовке или жарочном шкафу, А за срезаные корки завпроизводством срезала паек.

показать все комментарии (9)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!