Почему в послевоенные годы в СССР не росла рождаемость

Вторая мировая война закончилась победой Советского Союза. Казалось бы, всё должно было пойти в рост, включая рождаемость. Но реальность была гораздо проще и печальней.



Жить не стало лучше и веселее

Потери СССР в той войне до сих пор являются предметом дискуссии историков и политиков. Архивы ЗАГСов дают 169 млн человек на 1 января 1946 года, ЦСУ насчитало в СССР 191,7 млн за 1940 год. Журнал American Sociological Review уже в 1948 году оценил советские потери в войне в 26,5 млн человек. Остановимся на цифре в 20-27 миллионов человек, основная часть из которых были гражданским населением. В свою очередь, погибло много мужчин и женщин детородного возраста, как и детей, что вызвало эффект «демографической ямы». Стоит приплюсовать и сотни тысяч фронтовиков, вернувшихся ранеными и умерших в первые послевоенные годы, не успев дать новую жизнь. По переписи 1959 года на 1000 женщин приходился 641 мужчина, пишет журнал Высшей школы экономики «Демоскоп Weekly». Причём гендерный перекос в РСФСР был выше, чем в Белоруссии, Украине и Прибалтике вместе взятых, хотя они и побывали под нацистской оккупацией целиком, тогда как у России под немцем была не больше трети территорий.

Жить в стране — победителе было не очень просто, в частности, в 1945 — 1946 годах продовольствия, особенно хлеба, не хватало. И мало кто в таких условиях решился заводить детей. И отмена карточек в 1947 году мало помогла — это был больше символический жест, чем соответствие реальной ситуации.

Как ни парадоксально, на невысокую рождаемость влияли и стройки, развернувшиеся по всему СССР для ликвидации последствий Великой отечественной войны. Люди просто не чувствовали укоренённости, не строили планы на ближайшее будущее, ведь сегодня они здесь, а завтра могут быть переброшены в регион на другом конце страны.

Кривая рождаемости ползёт вниз

Исследователь Николай Савченко изучил данные по рождаемости в СССР в сороковые годы. В последний предвоенный год было 20,1 новорождённых на 1000 населения. В следующем году - 17,53 на тысячу. Резко рождаемость падает в 1942 году, до 11,99 новорождённых. И в 1943-м достигнута самая низкая отметка в войну — родилось 8,6 на 1000 населения. В 1946 году зафиксировано 17,12 новорождённых на тысячу, но послевоенная рождаемость так и не достигла предвоенных значений, отмечает Савченко.

Кроме потерь мужчин и женщин детородного возраста, негативное влияние на рождаемость оказали массовые аборты. Аборты были уголовно наказуемы в 1936 - 1955 годах и 90% их проводилось подпольно, что вызвало всплеск смертей рожениц и детей. Женщины шли на этот шаг из-за недоступности средств контрацепции, что приводило к нежелательной беременности. Сотни тысяч прошедших аборт остались бесплодными. Не спасала положение даже многодетность жителей советской Средней Азии и Кавказа.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-4
Другие новости

Оставить комментарий

серёга83
серёга83 Добавил(а) :
1 февраля 2019 21:21 #
Пиво3РыбкаТортик
сразу вспоминаются ушлёпки с картинками "можем повторить" на машинах. этож как надо свою страну ненавидеть чтоб допускать повторение?!
сразу вспоминаются ушлёпки с картинками "можем повторить" на машинах. этож как надо свою страну ненавидеть чтоб допускать повторение?!
1212121212
1212121212 Добавил(а) :
1 февраля 2019 21:45 #
ПивоРыбкаТортик
Жуть и мрак.
Жуть и мрак.

показать все комментарии (6)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!