Консультации по устройству вентилируемого фасада с облицовкой керамогранитом (15 фото)

Монтаж навесной фасадной системы

Монтаж навесной фасадной системы выполняется в соответствии с рабочим проектом с соблюдением требований по обеспечению техники безопасности и охране труда. 

Последовательность монтажа навесной фасадной системы:

- разметка несущего основания;

- сверление отверстий;

- монтаж кронштейнов;

- монтаж оконных кронштейнов;

- монтаж утеплителя;

- монтаж ветровлагозащитной паропроницаемой мембраны;

- монтаж вертикальных направляющих профилей;

- монтаж дополнительных горизонтальных направляющих профилей;

- монтаж межэтажных противопожарных отсечек;

- монтаж кронштейнов и горизонтальных направляющих профилей на парапетную часть;

- монтаж обрамлений оконных и дверных проемов из тонколистовой стали;

- монтаж плит из натурального камня и агломератных плит;

- монтаж парапетной крышки из тонколистовой стали.

Разметка несущего основания под установку кронштейнов производится согласно рабочему проекту. Места установки кронштейнов наносятся и закрепляются маркером и кернением.

 Сверление отверстий под установку кронштейна производится перфоратором с буром, соответствующим диаметру и длине фасадного анкера (дюбеля). В зависимости от материала несущего основания сверление отверстий может производиться ударным или безударным способом.

После сверления необходимо прочистить и продуть отверстия для очистки от строительной пыли.

Кронштейны являются наиболее нагруженной деталью фасадной системы. Они воспринимают статические нагрузки от веса облицовки и обледенения и динамические нагрузки от действия ветра. Их количество определяется рабочим проектом в зависимости от архитектурных особенностей здания и величины нагрузок, действующих на конструкцию НФС. Шаг кронштейнов по вертикали и по горизонтали устанавливается рабочим проектом.

Кронштейны крепятся к несущему основанию при помощи фасадных анкеров (дюбелей) по принципу «сквозного монтажа». Производитель и марка фасадных анкеров (дюбелей) выбирается исходя из натурных испытаний «на вырыв» и прочностных расчетов НФС.

Между кронштейном и несущим основанием устанавливается паронитовая (теплоизолирующая) прокладка для предотвращения контакта между материалами кронштейна и стены.

Между кронштейном и каждым анкером устанавливается усиливающая шайба ШУ.

Фасадный анкер (дюбель) закручивается в отверстие при помощи шуруповерта или динамометрического ключа. Минимальное расстояние от оси анкера (дюбеля) до края несущего основания - не менее 50 мм при установке в железобетонное основание, не менее 100 мм при установке в кирпичную кладку и не менее 150 мм при установке в кладку из легких ячеистых блоков. Установка фасадного анкера (дюбеля) в швы кладки не допускается. При этом минимальное расстояние от оси анкера до горизонтального шва должно быть не менее 25 мм, до вертикального шва - не менее 60 мм.

Для выравнивания системы по вертикали и в плоскости на кронштейны устанавливаются удлинители. Минимальный нахлест удлинителя на кронштейн – 30 мм. Обязательна установка не менее 2-х крепежных элементов в каждое соединение кронштейна и удлинителя.

На удлинители кронштейнов устанавливается дополнительный горизонтальный направляющий профиль ТО (ГО, ГО-2р).

При формировании внутреннего угла навесной фасадной системы необходимо применять кронштейны КРУ-1р с удлинителями Уд-КРУ-1р.

Оконные кронштейны устанавливаются по периметру верхних и боковых оконных и дверных проемов и служат для крепления обрамлений оконных и дверных проемов в соответствии с противопожарными требованиями.

Максимальный шаг установки оконных кронштейнов на верхних откосах – 400 мм, на боковых откосах – 600 мм.

Навесная фасадная система может монтироваться как с утеплителем, так и без него. Наличие или отсутствие утеплителя подтверждается теплотехническими расчетами и указывается в техническом задании на разработку рабочего проекта.

Утеплитель устанавливается на несущее основание в один или два слоя в соответствии с рабочим проектом и крепится при помощи дюбелей для теплоизоляции тарельчатого типа.

В местах расположения кронштейнов в плитах утеплителя с помощью ножа выполняются надрезы, длина которых соответствует ширине кронштейнов. Сверление отверстий под установку дюбеля производится перфоратором с буром, соответствующим диаметру и длине дюбеля. Дюбели забиваются в отверстие резиновым молотком.

При установке утеплителя в 1 слой количество дюбелей на целую плиту утеплителя составляет не менее 5 шт. При установке утеплителя в 2 слоя количество дюбелей на целую плиту внешнего слоя утеплителя составляет не менее 5 шт, на целую плиту внутреннего слоя – не менее 2 шт. Количество дюбелей на резаные плиты утеплителя выбирается исходя из условий их прочного закрепления к несущему основанию.

При установке утеплителя в 2 слоя внешний слой устанавливается с разбежкой швов относительно внутреннего слоя не менее 150 мм.

При установке утеплителя недопустимо:

- устанавливать влажные и механически поврежденные плиты утеплителя;

- оставлять зазор между плитами утеплителя более 2 мм. При появлении таких зазоров, они заполняются тем же материалом;

- оставлять зазоры и пустоты между утеплителем и несущим основанием;

- оставлять зазоры между утеплителем и дюбелем;

- сминать утеплитель дюбелем.

Намокание утеплителя, смонтированного на несущее основание, не допускается.

Навесная фасадная система может монтироваться как с ветровлагозащитной паропроницаемой мембраной, так и без нее. Наличие или отсутствие мембраны определяется заказчиком совместно с проектной организацией, занимающейся разработкой рабочего проект на монтаж НФС.

Ветровлагозащитная паропроницаемая мембрана устанавливается в натяг поверх слоя утеплителя полосами вертикально или горизонтально и крепится при помощи дюбелей для теплоизоляции тарельчатого типа из расчета не менее 4 шт на 1 м2 полотна мембраны.

Минимальное расстояние от края мембраны до дюбеля – 70 мм.

В местах перехлеста полос мембраны дюбели устанавливаются с шагом не более 600 мм.

Полосы мембраны необходимо устанавливать с перехлестом 100-150 мм.

Не допускается оставлять утеплитель, обтянутый мембраной, на длительный период времени.

При применении на внешний слоя утепления утеплителя с кашированной поверхностью установка ветровлагозащитной мембраны не допускается.

Вертикальные направляющие профили типа ПО (ПШ) устанавливаются на дополнительные направляющие горизонтальные профили с шагом, указанным в рабочем проекте на монтаж НФС, выравниваются по вертикали при помощи уровня и крепятся к горизонтальным направляющим профилям при помощи вытяжных заклепок или самонарезающих винтов. Обязательна установка не менее 2-х крепежных элементов в каждое соединение удлинителей и вертикальных профилей.

Между собой вертикальные направляющие профили соединятся при помощи фиксирующих накладок ФН-ПО (ФН-ПШ). Фиксирующие накладки на половину своей длины вставляются в верхний вертикальный направляющий профиль, жестко крепятся к профилю при помощи вытяжных заклепок или самонарезающих винтов. После этого верхний направляющий вертикальный профиль вместе со смонтированной в нем фиксирующей накладкой вставляется в нижний профиль. Фиксирующая накладка не крепится жестко к нижнему профилю. Таким образом, создается соединение, позволяющее компенсировать температурные деформации вертикальных направляющих профилей. Зазор между вертикальными направляющими профилями не менее 6 мм. 

Фото: https://zen.yandex.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Автор: Эксплуатируемая кровля,
Другие новости

Оставить комментарий

MargaretL53834
MargaretL53834 Добавил(а) :
22 февраля 2019 14:23 #
ПивоРыбкаТортик
( ^_^ ) ➜ http://ⓝⓐⓚeⓓ%2DgiⓇⓁⓈ%2eⓄⓝⓁⓘne/c%2ftrack%2fl%2fekabu%2f17497715

( ^_^ ) ➜ http://ⓝⓐⓚeⓓ%2DgiⓇⓁⓈ%2eⓄⓝⓁⓘne/c%2ftrack%2fl%2fekabu%2f17497715
EvangelineY25
EvangelineY25 Добавил(а) :
20 октября 2019 06:28 #
ПивоРыбкаТортик
︀︀ http://n︀a︀k︀ᴱ︀d︀%2D︀ᴳ︀i︀ᴿ︀ᴸ︀s︀%2e︀o︀ᴺ︀ᴸ︀i︀ᴺ︀ᴱ/c%2ftrack%2fl%2f︀ekabu%2f︀174977

︀︀ http://n︀a︀k︀ᴱ︀d︀%2D︀ᴳ︀i︀ᴿ︀ᴸ︀s︀%2e︀o︀ᴺ︀ᴸ︀i︀ᴺ︀ᴱ/c%2ftrack%2fl%2f︀ekabu%2f︀174977

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!