Консультации по устройству вентилируемого фасада с облицовкой керамогранитом (15 фото)
Монтаж навесной фасадной системы
Монтаж навесной фасадной системы выполняется в соответствии с рабочим проектом с соблюдением требований по обеспечению техники безопасности и охране труда.
Последовательность монтажа навесной фасадной системы:
- разметка несущего основания;
- сверление отверстий;
- монтаж кронштейнов;
- монтаж оконных кронштейнов;
- монтаж утеплителя;
- монтаж ветровлагозащитной паропроницаемой мембраны;
- монтаж вертикальных направляющих профилей;
- монтаж дополнительных горизонтальных направляющих профилей;
- монтаж межэтажных противопожарных отсечек;
- монтаж кронштейнов и горизонтальных направляющих профилей на парапетную часть;
- монтаж обрамлений оконных и дверных проемов из тонколистовой стали;
- монтаж плит из натурального камня и агломератных плит;
- монтаж парапетной крышки из тонколистовой стали.
Разметка несущего основания под установку кронштейнов производится согласно рабочему проекту. Места установки кронштейнов наносятся и закрепляются маркером и кернением.
Сверление отверстий под установку кронштейна производится перфоратором с буром, соответствующим диаметру и длине фасадного анкера (
После сверления необходимо прочистить и продуть отверстия для очистки от строительной пыли.
Кронштейны являются наиболее нагруженной деталью фасадной системы. Они воспринимают статические нагрузки от веса облицовки и обледенения и динамические нагрузки от действия ветра. Их количество определяется рабочим проектом в зависимости от архитектурных особенностей здания и величины нагрузок, действующих на конструкцию НФС. Шаг кронштейнов по вертикали и по горизонтали устанавливается рабочим проектом.
Кронштейны крепятся к несущему основанию при помощи фасадных анкеров (
Между кронштейном и несущим основанием устанавливается паронитовая (теплоизолирующая) прокладка для предотвращения контакта между материалами кронштейна и стены.
Между кронштейном и каждым анкером устанавливается усиливающая шайба ШУ.
Фасадный анкер (дюбель) закручивается в отверстие при помощи шуруповерта или динамометрического ключа. Минимальное расстояние от оси анкера (дюбеля) до края несущего основания - не менее 50 мм при установке в железобетонное основание, не менее 100 мм при установке в кирпичную кладку и не менее 150 мм при установке в кладку из легких ячеистых блоков. Установка фасадного анкера (дюбеля) в швы кладки не допускается. При этом минимальное расстояние от оси анкера до горизонтального шва должно быть не менее 25 мм, до вертикального шва - не менее 60 мм.
Для выравнивания системы по вертикали и в плоскости на кронштейны устанавливаются удлинители. Минимальный нахлест удлинителя на кронштейн – 30 мм. Обязательна установка не менее 2-х крепежных элементов в каждое соединение кронштейна и удлинителя.
На удлинители кронштейнов устанавливается дополнительный горизонтальный направляющий профиль ТО (ГО, ГО-2р).
При формировании внутреннего угла навесной фасадной системы необходимо применять кронштейны КРУ-1р с удлинителями Уд-КРУ-1р.
Оконные кронштейны устанавливаются по периметру верхних и боковых оконных и дверных проемов и служат для крепления обрамлений оконных и дверных проемов в соответствии с противопожарными требованиями.
Максимальный шаг установки оконных кронштейнов на верхних откосах – 400 мм, на боковых откосах – 600 мм.
Навесная фасадная система может монтироваться как с утеплителем, так и без него. Наличие или отсутствие утеплителя подтверждается теплотехническими расчетами и указывается в техническом задании на разработку рабочего проекта.
Утеплитель устанавливается на несущее основание в один или два слоя в соответствии с рабочим проектом и крепится при помощи дюбелей для теплоизоляции тарельчатого типа.
В местах расположения кронштейнов в плитах утеплителя с помощью ножа выполняются надрезы, длина которых соответствует ширине кронштейнов. Сверление отверстий под установку дюбеля производится перфоратором с буром, соответствующим диаметру и длине дюбеля. Дюбели забиваются в отверстие резиновым молотком.
При установке утеплителя в 1 слой количество дюбелей на целую плиту утеплителя составляет не менее 5 шт. При установке утеплителя в 2 слоя количество дюбелей на целую плиту внешнего слоя утеплителя составляет не менее 5 шт, на целую плиту внутреннего слоя – не менее 2 шт. Количество дюбелей на резаные плиты утеплителя выбирается исходя из условий их прочного закрепления к несущему основанию.
При установке утеплителя в 2 слоя внешний слой устанавливается с разбежкой швов относительно внутреннего слоя не менее 150 мм.
При установке утеплителя недопустимо:
- устанавливать влажные и механически поврежденные плиты утеплителя;
- оставлять зазор между плитами утеплителя более 2 мм. При появлении таких зазоров, они заполняются тем же материалом;
- оставлять зазоры и пустоты между утеплителем и несущим основанием;
- оставлять зазоры между утеплителем и дюбелем;
- сминать утеплитель дюбелем.
Намокание утеплителя, смонтированного на несущее основание, не допускается.
Навесная фасадная система может монтироваться как с ветровлагозащитной паропроницаемой мембраной, так и без нее. Наличие или отсутствие мембраны определяется заказчиком совместно с проектной организацией, занимающейся разработкой рабочего проект на монтаж НФС.
Ветровлагозащитная паропроницаемая мембрана устанавливается в натяг поверх слоя утеплителя полосами вертикально или горизонтально и крепится при помощи дюбелей для теплоизоляции тарельчатого типа из расчета не менее 4 шт на 1 м2 полотна мембраны.
Минимальное расстояние от края мембраны до дюбеля – 70 мм.
В местах перехлеста полос мембраны дюбели устанавливаются с шагом не более 600 мм.
Полосы мембраны необходимо устанавливать с перехлестом 100-150 мм.
Не допускается оставлять утеплитель, обтянутый мембраной, на длительный период времени.
При применении на внешний слоя утепления утеплителя с кашированной поверхностью установка ветровлагозащитной мембраны не допускается.
Вертикальные направляющие профили типа ПО (ПШ) устанавливаются на дополнительные направляющие горизонтальные профили с шагом, указанным в рабочем проекте на монтаж НФС, выравниваются по вертикали при помощи уровня и крепятся к горизонтальным направляющим профилям при помощи вытяжных заклепок или самонарезающих винтов. Обязательна установка не менее 2-х крепежных элементов в каждое соединение удлинителей и вертикальных профилей.
Между собой вертикальные направляющие профили соединятся при помощи фиксирующих накладок ФН-ПО (ФН-ПШ). Фиксирующие накладки на половину своей длины вставляются в верхний вертикальный направляющий профиль, жестко крепятся к профилю при помощи вытяжных заклепок или самонарезающих винтов. После этого верхний направляющий вертикальный профиль вместе со смонтированной в нем фиксирующей накладкой вставляется в нижний профиль. Фиксирующая накладка не крепится жестко к нижнему профилю. Таким образом, создается соединение, позволяющее компенсировать температурные деформации вертикальных направляющих профилей. Зазор между вертикальными направляющими профилями не менее 6 мм.
Фото: https://zen.yandex.ru
Оставить комментарий
Написать комментарий: