5 Умнейших животных в истории
8 августа 2017 года в возрасте 39 лет от остановки сердца скончался уникальный житель Атланты: орангутанг Чантек. За свою продолжительную жизнь (эти обезьяны в среднем живут около 30-ти лет), Чантек научился общаться с людьми с помощью упрощенной формы американского языка жестов. Он выучил около 150 слов и выражений и легко воспринимал на слух разговорный английский, создавал орудия труда, понимал концепцию обмена собственного труда на деньги, а полученные деньги выменивал на напитки и еду. К тому же этот орангутанг писал картины, мастерил бусы, пел и придумывал мелодии, а так же любил вспоминать события прошлых лет на языке жестов. Примечательно, что что свою приемную мать — антрополога Лин Майлз, Чантек при личном общении всегда называл Лин. При незнакомцах он употреблял слово "женщина", изредка говорил "она". И вообще он любил из себя корчить застенчивого и необщительного товарища. Хотя разговоры с людьми ему нравились гораздо больше, чем общение с собратьями в вольере. После длительной работы с антропологами, он угодил в зоопарк (кажется за попытку побега из института и захват человеческой заложницы). Здесь он пытался обучить языку жестов местных смотрителей и ввел с ними товарно денежные отношения.
Идийский слон Батыр прожил в Караганде 24 года. Это был первый в истории науки слон, который заговорил человеческим языком. Он вставлял хобот себе в рот и таким странным образом начинал выдавать несвойственные слонам звуки. Помимо людей, он пародировал собак и даже мышей. Среди ученых бытовало мнение, что это обычное неосознанное звукоподражание от скуки и желания общаться с людьми.
Среди смотрителей зоопарка бытовало несколько другое мнение: Батыр произносил нужные слова в нужное время. Всего он знал около 20 слов и словосочетаний. Например, когда ему хотелось воды, он говорил: «Дай пить». Когда слон справлял большую нужду в только что убранном вольере, он начинал носиться по загону с криками: «Ой-ой-ой! Плохой!». Поговаривают, Батыр даже мог послать на три русские буквы при случае, если ему-кто то не нравился. Обидно, что такой гениальный слон не дожил до наших дней — после развала СССР развалился и зоопарк в Казахстане. В 1993 году слона сжили со свету жесткой транквилизаторной передозировкой.
Горила Коко была пожалуй самой разговорчивой и эмоциональной обезьяной, из когда либо живших на планете. По ее жизни можно было бы снять драматический фильм. Пенни Паттерсон из Стенфордского университета обучила гориллу американскому языку жестов. Коко запомнила свыше тысячи слов и выражений «на пальцах» и понимала на слух более двух тысяч английских слов. IQ гориллы по разным оценкам составляло от 70 до 95 баллов. Она умела пояснять свои сложные эмоциональные состояние и объяснять людям чувства других животных, например боль и грусть лошади от уздечки в зубах. Она пробовала шутить на языке жестов, понимала, кучу сложных понятий вроде скуки и воображения. Горилла выдумывала собственные слова (например маскарадную маску назвала шляпой для глаз) и умела обзывать плохих людей словами «ты грязный плохой туалет». Коко впала в глубокую депрессию после смерти близкого друга — другой гориллы по имени Майкл. Первый, кто заставил ее улыбаться после полугодичной скорби — был актер Робин Уильямс. Он взял под патронаж исследовательский центр, где жила Коко и стал ее другом. В 2014 году великий актер скончался. Коко почувствовала общее мрачное настроение сотрудников центра и потребовала объяснений. Ей рассказали правду, после чего она объяснила на языке жестов, что она плачет. За 46 лет жизни у Коко не получилось иметь детей, хотя она говорила о том, что хочет стать мамой. Вместо детей с 1984 года она постоянно воспитывала котят. Коко давала им имена по внешним признакам. Одного звала «Дым» из за дымчатого окраса. Другого — «Мой Шарик» - котенок сворачивался клубочком, когда спал. Однажды «Шарик» убежал и попал под колеса автомобиля. Коко знала только то, что котенок пропал. Но она долго его оплакивала и говорила куратору Пенни на языке жестов, что котенок должно быть умер, и она не знает, как это пережить. Она была одним из немногих животных, у которых есть собственные животные-компаньоны, как у человека. Самой Коко не стало 19 июня 2018 года. Она умерла во сне.
Перейдем к веселой теме. Если вы хотите завести самую интеллектуальную собаку, бордер-колли — это ваш вариант. В январе 2011 года в прессе сообщалось о том, что бордер-колли по имени Цезарь запомнил 1022 слова и смог выполнять разные команды с использованием этих слов. Но этому псу далеко до Бэтси. Она получила звание одной и самых умных собак в истории. Бэтси родилась в 2002 году и сегодня живет в Вене, Австралия. В возрасте 10 недель собака уже могла по команде садиться или приносить нужные хозяину предметы.
А дальше — больше. Она научилась понимать и запоминать любое слово, услышав его всего пару раз. В ее копилке 340 заученных команд. Бетси обучается так же, как это делают человеческие дети, только немножко побыстрее. Она способна отыскать общие черты у объектов на фотографии и в реальной жизни. Если показать ей фото неизвестного ранее предмета, она может без особой подготовки отыскать эту штуку среди прочих разбросанных вещей на полу. За жизнь Бетси запомнила имена 15 разных людей, что очень много для любой другой собаки. Что еще можно сказать об этом замечательном животном? Фотография Бэтси даже засветилась на обложке журнала Нэшинал Джеографик в мартовском выпуске за 2008 год. Но она ничуть не зазвездилась, ей просто нравится быть максимально полезным компаньоном для своего хозяина.
Уникальный лоцман около 25 лет подряд помогал кораблям, проходящим через пролив Кука, не наскочить на подводные скалы. Показывал правильную дорогу. В том районе располагается особо опасный участок для судоходства — пролив Френч-Пасс
между островами Новой Зеландии. И без знающего путь человека там легко потерпеть кораблекрушение. Тем «Знающим человеком» стал серый дельфин, которому дали имя Пелорус Джек. Впервые он приплыл из одноименного пролива Пелорус в 1888 году и был замечен командой Бостонского корабля. Он подплыл очень близко к борту судна. И чуть не получил за это гарпун - бравые матросы уже хотели поохотиться. Но супруга капитана настояла на том, чтобы дельфина оставили в покое. В итоге Джек обогнал корабль и плыл впереди него несколько часов. Впоследствии местные жители стали замечать, что дельфин всегда плывет только там, где маршрут будет наиболее безопасным для огромных кораблей. На маленькие суда и катера Пелорус Джек не обращал внимания — знал, что им не страшны каменистые глубины.
В 1904 году дельфин привычно заступил на службу и начал сопровождать большое судно под названием «Пингвин». Моряки решили отогнать дельфина и ранили его выстрелом. После этого Джек исчез на несколько недель. В будущем дельфин сопровождал все корабли, кроме этого злополучного «Пингвина». Говорят, что именно по этому команда корабля пошла на корм рыбам. 12 февраля 1909 года «Пингвин» затонул как раз в этом районе - погибло 75 человек. Это была крупнейшая морская катастрофа у берегов Новой Зеландии в XX веке. Кстати, именно после ранения, правительство Новой Зеландии издало специальный закон, запрещающий вести охоту на Джека. Это обезопасило его работу аж до 1912 года. А потом он просто исчез. Люди рассуждали о том, что Джек мог стать жертвой китобоя. Но наиболее правдоподобная версия исчезновения животного — смерть от естественной старости.
В 1910 был о Джеке писали многие именитые европейские издания. В его честь называли новозеландские компании, а в Шотландии дельфину посвятили одноименный танец.
Фото: https://kak2z.ru
Оставить комментарий
показать все комментарии (4)
Написать комментарий: