700 тонн золотого запаса Испании: почему они оказались в СССР

Революция дело не только хлопотное, но и накладное. Для ее организации требуются большие деньги. Когда легально их взять негде можно, например, ограбить банк. Как известно, за подобные операции у большевиков отвечал И.В. Сталин. Говорят, не изменил он своей привычке и после революции.



Испанское золото

По устоявшейся легенде, перед каждым ограблением И.В. Сталин писал заявление с просьбой исключить его из партии большевиков. В случае успешного завершения криминального мероприятия, он тут же просил снова принять его обратно в партию. Делалось это для того, чтобы в случае ареста не бросать тень на товарищей по борьбе. Т

Когда же свершилась революция и отгрохотала канонада Гражданской войны, а стране вновь потребовалось золото, И.В. Сталин не побрезговал применить старые методы. Правда, теперь уже он выступал в качестве руководителя, а не исполнителя мероприятия. Наиболее знаменитой стала операция по изъятию золота Испании. В Россию тайно была ввезена партия драгоценного металла на сумму более 600 миллионов долларов (в ценах тех лет)! Произошло это событие благодаря разразившейся в Испании гражданской войне. 17 июля 1936 года было свергнуто законное правительство, на смену которому пришел генерал Франко. Опасаясь, что громадный золотой запас страны может быть безвозвратно утерян, представители республиканского правительства попросили СССР взять драгоценный металл на хранение. Сталин согласился.

Золото взять: расписок не давать

Вскоре 20 тяжелых грузовиков прибыли к секретному хранилищу вблизи Картахены. Солдаты бойко погрузили ящики с золотом, после чего драгоценный караван двинулся в путь. Переправка золота на территорию СССР прошла спокойно, в штатном режиме. Документы с испанцами решили оформить задним числом. Представителю советской разведки Орлову, как и капитанам советских судов, перевозивших золото в Советский Союз (в порт Одессы), было строжайше запрещено давать испанцам какие-либо расписки о получении груза. Распоряжение исходило лично от Иосифа Виссарионовича. При этом необходимо было соблюсти строжайшую секретность, поскольку ценный груз могли отбить корабли других заинтересованных государств: итальянцы или немцы. Поэтому ни солдаты, грузившие ящики из хранилища, ни капитаны кораблей не знали, с чем они имеют дело. Сотрудник советской разведки, руководивший операцией, насчитал 10 000 ящиков. В каждом из них находились 72 кг золота. Всего набралось 700 тонн драгоценного металла. На советские суда золото перевозили три ночи подряд. Инкогнито караванов раскрыто не было.

Расписка? Расписку потом…

Когда последний ящик оказался в трюме советского корабля, чиновник испанского казначейства робко попросил у Орлова расписку. Но советский представитель лишь вкрадчиво посмотрел испанцу в глаза и честно ответил, что не уполномочен подписывать какие-либо бумаги. Увидев круглые глаза чиновника, он поспешил добавить, что переживать не стоит, так как все бумаги будут позднее оформлены в Москве, когда золото окажется в Гохране. Служащий испанского казначейства ему не поверил. Однако везти золото обратно в хранилище было опасно, его могли отбить войска Франко. Тогда испанец принял роковое для себя решение. Он заявил, что лично будет сопровождать золото в СССР. С собой он взял трех человек. Таким образом, на каждом из четырех кораблей оказалось по одному представителю республиканских властей. Когда ценный груз прибыл в Москву, правительству Испании сообщили, что все прошло благополучно. Вот только четверо сопровождавших золото испанцев куда-то пропали. Навсегда. Разумеется, никаких расписок испанское правительство не получило. Самое интересное, что судьба этого золота с тех пор покрыта завесой тайны. Но в Испанию оно так и не вернулось…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-2
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
8 января 2019 22:57 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Так врать - уметь надо.... Так как бОльшую часть составляли монеты, то общий вес золота составил 510 079 529,30 граммов 900-й пробы, или 460 568 245,59 граммов (около 14 807 363,8 тройских унций) золота 999 пробы. Окончательный протокол приемки золота был подписан 5 февраля 1937 года послом Испании в Советском Союзе и советскими представителями — народным комиссаром финансов Григорием Федоровичем Гринько и заместителем народного комиссара по международным делам Николаем Николаевичем Крестинским. Пункт № 2 раздела № 4 предусматривал права испанского правительства на реэкспорт и использование золота. В этом пункте было сказано, что «в случае получения распоряжения от Правительства Республики на вывоз или использование золота за границей, Народный комиссариат финансов снимает с себя ответственность пропорционально количеству золота, истребованного властями Испании». Таким образом, республиканские власти Испании могли свободно распоряжаться депонированным в Москве золотом, экспортировать золото или отказываться от него в пользу какой-либо стороны. При этом советские власти не несли ответственности за принятые испанской стороной решения. Четверо испанцев, откомандированных испанским правительством республиканцев смогли выехать в Стокгольм, Буэнос-Айрес, Вашингтон и Мехико-Сити только в октябре 1938 года. Посол Испании в СССР Марселино Паскуа был переведён в Париж. Согласно распоряжениям испанской стороны золото обменивалось на английские фунты, американские доллары и французские франки по курсу Лондонской фондовой биржи. В 1937 года было продано 374 тонны чистого золота, следующие 52 тонны были проданы за период январь-апрель 1938 года, а оставшиеся 30 тонн золота были зарезервированы в качестве обеспечения по кредиту в 70 миллионов долларов. Таким образом, к августу 1938 года в распоряжении республиканского правительства осталось только 2 тонны золота. В общей сложности за проданное золото было выручено 469.8 миллионов долларов США, 131.6 из которых были потрачены в СССР. В качестве комиссий и сборов советская сторона забрала себе 2.1 процента от общей суммы, а также 1.2 процента были взысканы в качестве оплаты транспортировки, переплавки и очистки золота. В итоге советская сторона получила порядка 3.3 процента от общей суммы стоимости золота, или 14.5 миллионов долларов США. ________________________ Даже в Википедии интереснее и правдивее написано...
Так врать - уметь надо.... Так как бОльшую часть составляли монеты, то общий вес золота составил 510 079 529,30 граммов 900-й пробы, или 460 568 245,59 граммов (около 14 807 363,8 тройских унций) золота 999 пробы. Окончательный протокол приемки золота был подписан 5 февраля 1937 года послом Испании в Советском Союзе и советскими представителями — народным комиссаром финансов Григорием Федоровичем Гринько и заместителем народного комиссара по международным делам Николаем Николаевичем Крестинским. Пункт № 2 раздела № 4 предусматривал права испанского правительства на реэкспорт и использование золота. В этом пункте было сказано, что «в случае получения распоряжения от Правительства Республики на вывоз или использование золота за границей, Народный комиссариат финансов снимает с себя ответственность пропорционально количеству золота, истребованного властями Испании». Таким образом, республиканские власти Испании могли свободно распоряжаться депонированным в Москве золотом, экспортировать золото или отказываться от него в пользу какой-либо стороны. При этом советские власти не несли ответственности за принятые испанской стороной решения. Четверо испанцев, [b]откомандированных[/b] испанским правительством республиканцев смогли выехать в Стокгольм, Буэнос-Айрес, Вашингтон и Мехико-Сити только в октябре 1938 года. Посол Испании в СССР Марселино Паскуа был переведён в Париж. Согласно распоряжениям испанской стороны золото обменивалось на английские фунты, американские доллары и французские франки по курсу Лондонской фондовой биржи. В 1937 года было продано 374 тонны чистого золота, следующие 52 тонны были проданы за период январь-апрель 1938 года, а оставшиеся 30 тонн золота были зарезервированы в качестве обеспечения по кредиту в 70 миллионов долларов. Таким образом, к августу 1938 года в распоряжении республиканского правительства осталось только 2 тонны золота. В общей сложности за проданное золото было выручено 469.8 миллионов долларов США, 131.6 из которых были потрачены в СССР. В качестве комиссий и сборов советская сторона забрала себе 2.1 процента от общей суммы, а также 1.2 процента были взысканы в качестве оплаты транспортировки, переплавки и очистки золота. В итоге советская сторона получила порядка 3.3 процента от общей суммы стоимости золота, или 14.5 миллионов долларов США. ________________________ Даже в Википедии интереснее и правдивее написано...:unknowing:
Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) через 1 минуту:
8 января 2019 22:58 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Это США до сих пор европейское (и не только) до сих пор "непрозрачно" хранит и отдавать не торопится...
Это США до сих пор европейское (и не только) до сих пор "непрозрачно" хранит и отдавать не торопится...

показать все комментарии (9)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!