В Госдуму внесли проект закона о защите рунета от «внешних угроз»

Как стало известно «Ъ», глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой внесли в Госдуму пакет поправок к законам «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».



Как пишут авторы в пояснительной записке, законопроект «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года cтратегии национальной кибербезопасности США», где «декларируется принцип “сохранения мира силой”», а «Россия впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак». «В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети интернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов», — считают они.

Поправками «создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети интернет»

Для органов власти, операторов связи и владельцев сетей будут проводиться «учения по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского сегмента сети интернет».

Порядок «централизованного реагирования», согласно поправкам, будет определять правительство РФ.

Также «определяются необходимые правила маршрутизации трафика, организуется контроль их соблюдения», а также «создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи». Определяются также «трансграничные линии связи и точки обмена трафиком», а их «владельцы, операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком». Кроме того, «предусматривается возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика»: они должны будут «ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика».

Источник:hi-tech.mail.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости

Оставить комментарий

RRaven
RRaven Добавил(а) :
15 декабря 2018 21:38 #
ПивоРыбкаТортик
Забугорье нас отключать не будет, т.к. надо как-то пропаганду вести. Ключевое "ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией". Ну, и, скорее всего, за счёт операторов связи и владельцев сетей -> повышение тарифов "...защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети интернет в России" - здравствуй, великая китайская российская стена
Забугорье нас отключать не будет, т.к. надо как-то пропаганду вести. Ключевое "ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией". Ну, и, скорее всего, за счёт операторов связи и владельцев сетей -> повышение тарифов :142: "...защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети интернет в России" - здравствуй, великая [s]китайская[/s] российская стена :95:
Железный феликс
Железный феликс Добавил(а) :
17 декабря 2018 09:10 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Написал(а) graytiger 15 дек. 12:12 самая большая угроза для рунета, как раз тупорылые депутаты. Они же ничего кроме как воровать не умеют? Откуда у них понятие о рунете? И еще разного рода оскорбляющиеся.
[quote] Написал(а) [b]graytiger[/b] 15 дек. 12:12 самая большая угроза для рунета, как раз тупорылые депутаты. Они же ничего кроме как воровать не умеют? Откуда у них понятие о рунете? [/quote] И еще разного рода оскорбляющиеся.

показать все комментарии (6)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!