Российские ученые сделали «суперкефир» при помощи ультразвука

Необычный способ улучшения свойств кефира придумали специалисты из Южно-Уральского и Российского аграрного университетов.



Исследование, проведенное российскими учеными, показало, что полезные свойства кефира заметно улучшаются при обработке ультразвуком. В продукте повышается содержание полисахарида кефирана. Механизм этого улучшения пока не известен: либо ультразвук положительно влияет на микроорганизмы, выделяющие это вещество, либо наоборот — они выделяют кефиран для защиты на негативное влияние.

Кефиран — очень полезное вещество. Он имеет бактерицидные и ранозаживляющие свойства, способствует снижению давления и понижению уровня холестерина. Также ученые отмечают наличие у кефирана противоопухолевых свойств.

Сейчас ученые детально изучают, какой конкретно механизм заставляет микроорганизмы активнее выделять полезное вещество при ультразвуковой обработке. Ранее исследователи из ЮУрГУ уже получили патенты на применение ультразвука для улучшения свойств кисломолочных напитков и сухого молока, а такжи при производстве мяса.

Источник:hi-tech.mail.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
1
Другие новости

Оставить комментарий

ясурала
ясурала Добавил(а) :
6 декабря 2018 10:07 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовШайберКоньяк за первую публикацию
Какой механизм..? Да опять стали *Ретону* рекламировать;она жеж ультразвуковая машинка-тооо!В кружку воды-сметаны-*ретону*-вилку от неё в розетку и ждать.Пока бродит-батона нарезать.
Какой механизм..? Да опять стали *Ретону* рекламировать;она жеж ультразвуковая машинка-тооо!В кружку воды-сметаны-*ретону*-вилку от неё в розетку и ждать.Пока бродит-батона нарезать.
GenOfDrag
GenOfDrag Добавил(а) :
6 декабря 2018 17:05 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Ну, мож комков больше не будет в кефире плавать.
Ну, мож комков больше не будет в кефире плавать.

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!