Китай: большая другая планета (20 фото)
Как живут в стране подделок, чем привлекательна эта страна для русских, как подружиться с местной едой и зачем китайцы учат русский, читайте в заметках уральского космополита Лины Филатовой
Азия не то, чтобы не манила, привлекала только туристически - разве что пляжами. Но никогда и в мыслях не допускала, чтобы там работать, заводить крепкие знакомства, скучать по континенту, где все время приходится смотреть на все свысока и учить язык, сложный даже на уровне слогов. А ведь некоторые соотечественники бросают все, уезжают в Китай и остаются там навсегда.
Страна возможностей.
Среди моих знакомых есть минимум два человека, которые связали свою жизнь с Китаем. Один там даже женился. Переехать жить в Китай просто. Русских там любят.
Например, Харбин, где посчастливилось побывать и пожить мне – вообще, русский город. Нет, земляков там мало – за пределами гостиницы вообще не найдешь, но в свое время там жило много эмигрантов, которые вложили свой вклад в развитие этой части Китая. Например, в строительство железного моста. А рядом с ним находится парк Сталина.
Сейчас в городе проходит очень много выставок с привлечением российских компаний. А университеты тесно сотрудничают в плане обмена студентами. Некоторые из наших студентов остаются потом в Китае в качестве преподавателя.
Так, к слову, и Сергей оказался в Китае. Ехал просто «посмотреть», но так и остался. Сейчас работает преподавателем.
- В России я тоже работал бы преподавателем в университете или школе. Зарабатывал бы небольшую зарплату, без возможности развития и роста. Здесь к людям от науки совсем другое отношение, тем более к иностранцам. И зарплата в разы больше. С такой зарплатой здесь, я бы в России давно мог купить жилье. Моя зарплата здесь выше российской где-то раза в три.
Еще один знакомый уже в Россию летает как в гости. С Китаем у него бизнес. Говорит, что Китай – это страна больших возможностей.
- Безусловно, есть свои особенности, но по итогу вести бизнес с китайскими компаниями гораздо эффективнее, чем с остальным миром.
Самое приятное в том, что китайцы охотно идут на сотрудничество и сами заинтересованы в российском рынке и компаниях. И всячески дают это понять. Хотя в плане организации работы требуется особый подход. Они не пунктуальны, плохо организованы и с трудом переделывают некачественную работу, они не готовы работать (даже за деньги), если это нужно срочно что-то сделать и мало понятно ведут отчетность.
Трудности перевода
Если вы собираетесь в Китай, английский вам не поможет. Даже в 5-звездочных отелях единицы сотрудников говорят на английском. В этой стране признают только два языка: китайский и русский. Но и на счет русского можете не обольщаться. В большинстве своем, те, кто учит русский, хорошо воспринимают только письменную речь.
По словам моего знакомого Сергея – китайцы не стремятся учить другие языки. Старое поколение вообще не знает языков – это заложено на уровне создания и воспитания. Молодые люди в школах учат английский, но в качестве дополнительного языка. В качестве второго все же предпочитают учить русский.
Однако в торговых центрах, кафе и ресторанах - особенно в том же Харбине не встретить русского говорящего продавца или официанта. Объясняться приходится жестами, рисунками, для продуманных – приложением-переводчиком на телефоне.
Отсутствие связи
Забудьте в Китае про Инстаграмм, фейсбук, ватсап и гугл. Их там нет. Они блокируются, а за использование этих ресурсов пиратскими способами даже есть административная ответственность. Наши сим-карты, при всем их обещании «без границ» - в Китае не работают. Купить сим-карту может только местный житель. Он может купить ее для вас. Но займет это чуть ли не полдня. Оно вам надо? Вайфай даже в отелях работает плохо. Хотя через несколько дней информационного голодания ты рад и такому. Хитрые мои знакомые рекомендуют установить VPN – штука которая перераспределяет трафик и все заблокированные ресурсы работают. Да, как бы незаконно. Но что поделаешь, если очень хочется выложить фотку с небоскреба. Правда и он может так случиться, что не работает.
Общаются китайцы по собственному ватсапу – называется он WeChat. Устанавливается он не на всякий смартфон, а чтобы полноценно работал, нужно, чтобы кто-то из местных тебе помог там зарегистрироваться.
Еда, я люблю тебя
Лично для меня, еда стала самой большой болью. Я ее не понимала, организм не хотел принимать даже запахи. Не только мои наблюдения, что китайская еда – хитровыдуманная сделана таким образом, чтобы никто не понял, что ты ешь.
Первое мое свидание с местной едой было в аутентичном ресторанчике в фудкоре торгового центра. Заведение выбирала по принципу: где больше местного народа – там качественнее и вкуснее.
Ресторан оказался уютным, но меню не давали. Официант ни по-русски, ни по-английски не говорил. Достали переводчик. Сказал, что нужно взять поднос, в шкафу с едой взять то, что хочу и я сама буду готовить себе обед. Заманчиво. Беру поднос, иду к огромному стеллажу с едой – и не понимаю, что все это такое. Нет, насекомых там не было. Вроде бы. Но все выглядело так непонятно: мясо это, рыба или овощи – решила рискнуть и определить на вкус. Набрала небольшой поднос, вернулась к столу. Тем временем, там появилась кастрюля с кипящей водой. Позвала официанта, показываю – вот мой выбор. Он показывает (это я по жестам поняла) – вперед, готовь. Я подсмотрела, что делают за соседским столом. Это оказалось «хот пот» - когда ты на палочках окунаешь в кипящую кастрюлю еду и варишь. Один момент – я совсем не понимала, когда блюдо считать готовым.
Вспомнив про аптечку в чемодане и добавив побольше специй (вот это точно было зря) я опустила первую палку с чем-то похожим на редьку в кипяток. На кус было отвратительно. На запах тоже. Затем я взяла остальные палки и разом их погрузила в кастрюлю. Открыла пакетик со специями- на вкус оказались как стиральный порошок. Но лучше соуса, который принес официант – от того был неприятный кислый запах. Вермишель тем временем разварилась и соскользнула с палочки.
Ах да, я забыла сказать, что в местных заведениях не найти европейских приборов. Только палочки. Сами понимаете, не все рождены, чтобы их держать. Поэтому еда успешно соскальзывала и вываливалась у меня, не доходя до рта.
На очереди были аппетитные на вид кусочки крабового мяса. Но внутри оказалась сосиска. Я думала, что уж с пельменем то я не прогадаю. Но нет.
Мясо внутри было непонятной консистенции и напоминало по вкусу чьи-то забытые носки.
Я оставила на тарелке 80% еды, заплатила за это почти 50 юаней (1 юань = 10 рублей). И ушла голодная. В поисках десерта, чтобы заесть страшное жжение во рту, привкус отвратительного мяса и еще чего-то непонятного.
Кафе с десертами было напротив. Заказала симпатичный зеленый конвертик с начинкой. Кто мог подумать, что внутри блинной упаковки окажутся сливки с редькой. С редькой!
Я утешала себя только тем, что рядом с гостиницей есть "Макдональдс". Зря. Кофе китайцы не пьют, картошку фри и нагетсы они тоже не знают, как делать. Из плюсов о еде – я похудела.
Китайские подделки
В плане одежды – своих марок в магазинах в ТЦ не встретишь. Много брендов и так известных по всему миру: Зара , H&M и т.д. Аутентичные магазинчики спрятаны от туристов и национальные платья там стоят от 3000 юаней. Есть, конечно, дешевые подделки. Но выглядят они соответственно.
Очень китайцы пристрастились копировать российские блюда и продукты. Есть, например, борщ. Но это томатный суп, с плавающей одинокой фрикаделькой. Есть квас (вот, кстати, он то мне больше всего понравился). Опять же пельмени. К последнему дню, я вполне была довольна пельменям с крабовым мясом.
Есть, безусловно, очень хорошие качественные китайские товары и даже подделки, к которым не придраться. Но цены на такие вещи сродни оригинальным.
Шелк или фарфор в городах типа Харбина не встретишь. Чай тоже надо поискать. Для туристов есть магазины с завышенными ценами и низким качеством. Местные ходят на рынок. Поэтому, самое важное, закружиться с местным, чтобы он все показал и рассказал.
Образ жизни
Одним словом, китайцы – странные. Они много курят, но у них есть потрясающие парки с грандиозными возможностями для занятия спортом, где по утрам они занимаются ушу, а вечерами разучивают парные национальные танцы. У них безумно дорогая медицина, еще дороже жилье и огромный налог на второго ребенка. Поэтому многие китайцы чувствуют себя несчастными из-за отсутствия братьев или сестер. Они спешат во многих вопросах, но никогда в вопросах личного характера или семьи и никогда не приступают к работе без прелюдий и расспросов о том, как дела.
У них есть множество магазинов с подделками на бренды, но их не назовешь модниками – скорее наоборот. Они выглядят в целом как один большой жужжащий муравейник, но на самом деле они душевные, искренние (иногда эта искренность даже пугает) и очень улыбчивые. И нам есть чему у них поучиться. Мне вот для начала, например, языку.
Текст, фото: Лина Филатова
Азия не то, чтобы не манила, привлекала только туристически - разве что пляжами. Но никогда и в мыслях не допускала, чтобы там работать, заводить крепкие знакомства, скучать по континенту, где все время приходится смотреть на все свысока и учить язык, сложный даже на уровне слогов. А ведь некоторые соотечественники бросают все, уезжают в Китай и остаются там навсегда.
Страна возможностей.
Среди моих знакомых есть минимум два человека, которые связали свою жизнь с Китаем. Один там даже женился. Переехать жить в Китай просто. Русских там любят.
Например, Харбин, где посчастливилось побывать и пожить мне – вообще, русский город. Нет, земляков там мало – за пределами гостиницы вообще не найдешь, но в свое время там жило много эмигрантов, которые вложили свой вклад в развитие этой части Китая. Например, в строительство железного моста. А рядом с ним находится парк Сталина.
Сейчас в городе проходит очень много выставок с привлечением российских компаний. А университеты тесно сотрудничают в плане обмена студентами. Некоторые из наших студентов остаются потом в Китае в качестве преподавателя.
Так, к слову, и Сергей оказался в Китае. Ехал просто «посмотреть», но так и остался. Сейчас работает преподавателем.
- В России я тоже работал бы преподавателем в университете или школе. Зарабатывал бы небольшую зарплату, без возможности развития и роста. Здесь к людям от науки совсем другое отношение, тем более к иностранцам. И зарплата в разы больше. С такой зарплатой здесь, я бы в России давно мог купить жилье. Моя зарплата здесь выше российской где-то раза в три.
Еще один знакомый уже в Россию летает как в гости. С Китаем у него бизнес. Говорит, что Китай – это страна больших возможностей.
- Безусловно, есть свои особенности, но по итогу вести бизнес с китайскими компаниями гораздо эффективнее, чем с остальным миром.
Самое приятное в том, что китайцы охотно идут на сотрудничество и сами заинтересованы в российском рынке и компаниях. И всячески дают это понять. Хотя в плане организации работы требуется особый подход. Они не пунктуальны, плохо организованы и с трудом переделывают некачественную работу, они не готовы работать (даже за деньги), если это нужно срочно что-то сделать и мало понятно ведут отчетность.
Трудности перевода
Если вы собираетесь в Китай, английский вам не поможет. Даже в 5-звездочных отелях единицы сотрудников говорят на английском. В этой стране признают только два языка: китайский и русский. Но и на счет русского можете не обольщаться. В большинстве своем, те, кто учит русский, хорошо воспринимают только письменную речь.
По словам моего знакомого Сергея – китайцы не стремятся учить другие языки. Старое поколение вообще не знает языков – это заложено на уровне создания и воспитания. Молодые люди в школах учат английский, но в качестве дополнительного языка. В качестве второго все же предпочитают учить русский.
Однако в торговых центрах, кафе и ресторанах - особенно в том же Харбине не встретить русского говорящего продавца или официанта. Объясняться приходится жестами, рисунками, для продуманных – приложением-переводчиком на телефоне.
Отсутствие связи
Забудьте в Китае про Инстаграмм, фейсбук, ватсап и гугл. Их там нет. Они блокируются, а за использование этих ресурсов пиратскими способами даже есть административная ответственность. Наши сим-карты, при всем их обещании «без границ» - в Китае не работают. Купить сим-карту может только местный житель. Он может купить ее для вас. Но займет это чуть ли не полдня. Оно вам надо? Вайфай даже в отелях работает плохо. Хотя через несколько дней информационного голодания ты рад и такому. Хитрые мои знакомые рекомендуют установить VPN – штука которая перераспределяет трафик и все заблокированные ресурсы работают. Да, как бы незаконно. Но что поделаешь, если очень хочется выложить фотку с небоскреба. Правда и он может так случиться, что не работает.
Общаются китайцы по собственному ватсапу – называется он WeChat. Устанавливается он не на всякий смартфон, а чтобы полноценно работал, нужно, чтобы кто-то из местных тебе помог там зарегистрироваться.
Еда, я люблю тебя
Лично для меня, еда стала самой большой болью. Я ее не понимала, организм не хотел принимать даже запахи. Не только мои наблюдения, что китайская еда – хитровыдуманная сделана таким образом, чтобы никто не понял, что ты ешь.
Первое мое свидание с местной едой было в аутентичном ресторанчике в фудкоре торгового центра. Заведение выбирала по принципу: где больше местного народа – там качественнее и вкуснее.
Ресторан оказался уютным, но меню не давали. Официант ни по-русски, ни по-английски не говорил. Достали переводчик. Сказал, что нужно взять поднос, в шкафу с едой взять то, что хочу и я сама буду готовить себе обед. Заманчиво. Беру поднос, иду к огромному стеллажу с едой – и не понимаю, что все это такое. Нет, насекомых там не было. Вроде бы. Но все выглядело так непонятно: мясо это, рыба или овощи – решила рискнуть и определить на вкус. Набрала небольшой поднос, вернулась к столу. Тем временем, там появилась кастрюля с кипящей водой. Позвала официанта, показываю – вот мой выбор. Он показывает (это я по жестам поняла) – вперед, готовь. Я подсмотрела, что делают за соседским столом. Это оказалось «хот пот» - когда ты на палочках окунаешь в кипящую кастрюлю еду и варишь. Один момент – я совсем не понимала, когда блюдо считать готовым.
Вспомнив про аптечку в чемодане и добавив побольше специй (вот это точно было зря) я опустила первую палку с чем-то похожим на редьку в кипяток. На кус было отвратительно. На запах тоже. Затем я взяла остальные палки и разом их погрузила в кастрюлю. Открыла пакетик со специями- на вкус оказались как стиральный порошок. Но лучше соуса, который принес официант – от того был неприятный кислый запах. Вермишель тем временем разварилась и соскользнула с палочки.
Ах да, я забыла сказать, что в местных заведениях не найти европейских приборов. Только палочки. Сами понимаете, не все рождены, чтобы их держать. Поэтому еда успешно соскальзывала и вываливалась у меня, не доходя до рта.
На очереди были аппетитные на вид кусочки крабового мяса. Но внутри оказалась сосиска. Я думала, что уж с пельменем то я не прогадаю. Но нет.
Мясо внутри было непонятной консистенции и напоминало по вкусу чьи-то забытые носки.
Я оставила на тарелке 80% еды, заплатила за это почти 50 юаней (1 юань = 10 рублей). И ушла голодная. В поисках десерта, чтобы заесть страшное жжение во рту, привкус отвратительного мяса и еще чего-то непонятного.
Кафе с десертами было напротив. Заказала симпатичный зеленый конвертик с начинкой. Кто мог подумать, что внутри блинной упаковки окажутся сливки с редькой. С редькой!
Я утешала себя только тем, что рядом с гостиницей есть "Макдональдс". Зря. Кофе китайцы не пьют, картошку фри и нагетсы они тоже не знают, как делать. Из плюсов о еде – я похудела.
Китайские подделки
В плане одежды – своих марок в магазинах в ТЦ не встретишь. Много брендов и так известных по всему миру: Зара , H&M и т.д. Аутентичные магазинчики спрятаны от туристов и национальные платья там стоят от 3000 юаней. Есть, конечно, дешевые подделки. Но выглядят они соответственно.
Очень китайцы пристрастились копировать российские блюда и продукты. Есть, например, борщ. Но это томатный суп, с плавающей одинокой фрикаделькой. Есть квас (вот, кстати, он то мне больше всего понравился). Опять же пельмени. К последнему дню, я вполне была довольна пельменям с крабовым мясом.
Есть, безусловно, очень хорошие качественные китайские товары и даже подделки, к которым не придраться. Но цены на такие вещи сродни оригинальным.
Шелк или фарфор в городах типа Харбина не встретишь. Чай тоже надо поискать. Для туристов есть магазины с завышенными ценами и низким качеством. Местные ходят на рынок. Поэтому, самое важное, закружиться с местным, чтобы он все показал и рассказал.
Образ жизни
Одним словом, китайцы – странные. Они много курят, но у них есть потрясающие парки с грандиозными возможностями для занятия спортом, где по утрам они занимаются ушу, а вечерами разучивают парные национальные танцы. У них безумно дорогая медицина, еще дороже жилье и огромный налог на второго ребенка. Поэтому многие китайцы чувствуют себя несчастными из-за отсутствия братьев или сестер. Они спешат во многих вопросах, но никогда в вопросах личного характера или семьи и никогда не приступают к работе без прелюдий и расспросов о том, как дела.
У них есть множество магазинов с подделками на бренды, но их не назовешь модниками – скорее наоборот. Они выглядят в целом как один большой жужжащий муравейник, но на самом деле они душевные, искренние (иногда эта искренность даже пугает) и очень улыбчивые. И нам есть чему у них поучиться. Мне вот для начала, например, языку.
Текст, фото: Лина Филатова
0
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (6)
Написать комментарий: