Большое Алматинское озеро (БАО) (видео)

Отправляйтесь на экскурсию на Большое Алматинское Озеро. Высота - 2500 метров над уровнем моря и акварельные облака, которые отражаются в прозрачной бесконечности воды. Вы проведете несколько часов, наслаждаясь первозданной красотой ледников, горных вершин и Тянь-шанских елей.


С чем связан уникальный цвет БАО? Как гласит древнетюркская легенда: обитатели Верхнего Мира решили помочь кочевникам, живущим в предгорьях Заилийского Алатау, которые подвергались нападениям со стороны воинствующих соседей. Именно они посоветовали людям надоить молока от ста тысяч лошадей в горной долине и использовать его в тяжелые для них периоды жизни. Кочевники собрали молоко и наполнили им высокогорное озеро, куда никто кроме них не знал дороги. Так, до сих пор, Большое Алматинское озеро стало хранителем Алматы. 

А если говорить с научной точки зрения о цвете воды, то он обусловлен наличием взвеси каменной пыли, образованной в результате движения мегатонной массы льда по горной породе. Ледники, окружающие озеро на высоте более 3 000 метров, регулярно пополняют его пресной водой, пригодной для питья без дополнительной очистки.

История:

Существует несколько теорий образования этого озера. Одна из самых популярных – тектоническая, т.е. озеро возникло несколько тысячелетий назад в результате сильного землетрясения. Другая достаточно известная теория – ледниковая, это означает, что древний ледник, в процессе таяния оголил часть марены (груды камней, перемолотых массой льда) и котловина постепенно заполнилась талой водой.

Место:

Большое Алматинское ущелье, Заилийский Алатау, северный Тянь-Шань. Расстояние от Алматы: 30 км (1,5 часа езды на автомобиле).

Интересные факты:

Благодаря искусственно надстроенной плотине, в советское время, объем озера удалось увеличить в 1,5 раза.

Большое Алматинское озеро расположено на высоте 2 500 метров над уровнем моря.

Длина озера - 1,6 километров, ширина - 1 километр.

Глубина 30-40 метров, объем водной массы - 14 миллионов кубических метров.

Максимальный уровень воды в августе, минимальный в феврале. Берега озера обрывистые и крутые. С юга в озеро впадает река Большая Алматинка.

Интересные места рядом:

В окрестностях Большого Алматинского озера можно посетить еще 3 занимательных места: Космостанцию, Лунный водопад и Астрономическую обсерваторию.

От озера возможно сделать восхождения на пик Турист (3965 метров над уровнем моря), пик Большой Алматинский (3648 метров над уровнем моря), пик Советов (4 240 метров над уровнем моря). 

Большое Алматинское озеро (БАО) – настоящее чудо природы! Как добраться на БАО из Алматы на такси? Чем привлекает туристов Большое Алматинское озеро, как доехать туда на автомобиле, такси и автобусе (маршрут), какие цены на туры на Большое Алматинское озеро, стоит ли отправляться на БАО из Алматы пешком, что интересного рядом с озером и о чем нужно знать, отправляясь на экскурсию? Можно ли доехать туда на общественном транспорте, и какой идет на Большое Алматинское озеро маршрут автобуса? Обо всем этом вы узнаете из статьи.

Как доехать до Большого Алматинского озера?

Чтобы попасть к Большому Алматинскому озеру, есть несколько возможностей.

На автомобиле

Доехать из Алматы до БАО на собственном автомобиле очень просто. Хорошая асфальтированная дорога, вдоль которой разместились множество кафе и ресторанов, быстро приведет вас в это царство красоты и величия природы. К тому же дорога там одна, и заблудиться просто невозможно. А вот ехать в плохую погоду или садиться за руль неопытному водителю крайне не рекомендуется: к БАО ведет не ровная дорога, а серпантин с большим количеством крутых поворотов, узких участков и мест, где возможет камнепад.

Большое Алматинское озеро находится в 15 км от городской черты Алматы. Выезжать из города удобнее всего по улице Дулати. От перекрестка ул. Саина и Дулати следовать 9,4 км по направлению к горам, затем плавно повернуть на развилке налево и проехать по дороге еще 14,3 км. Не доезжая трубы повернуть налево на Проходное ущелье (по указателю «Отель Альпийская роза») и ехать еще 1,1 км. В общей сложности дорога занимает не больше часа-полутора.

По пути будет экопост – там следует уплатить экологический сбор (400 тг.).

Автобус

Прямо к озеру подъехать на автобусе не получится. Но если вы не боитесь длительных пеших прогулок, можно попробовать и этот вариант. На улице Навои на остановке у парка Первого Президента садитесь на автобус (маршрут №28) и езжайте до конечной остановки. Там нужно пройти через турникет эко-поста (за ним начинается территория Иле-Алатауского национального парка). На развилке между ущельями Большим Алматинским и Алмарасан нужно повернуть налево и идти по трассе около 8 км (2-2,5 ч), а затем 1,5-2 часа вдоль трубы (повернуть направо перед крутым подъемом около электростанции).

В общей сложности протяженность пешеходной части маршрута составляет около 10-11 км, при этом идти придется почти все время в гору. Поэтому стоит трезво оценить свои силы и физическую подготовку. Если же вы решились-таки идти пешком, то за смелость вы будет с лихвой вознаграждены: виды, которые сопровождают дорогу до самого озера, достойны кисти великих живописцев! Также можно идти по трассе – этот путь длиннее (15-16 км), но технически проще.

Такси

От кольца Навои и Аль-Фараби можно взять такси или частника и доехать до развилки трубы. Далее подниматься вверх (дорога займет около 2 часов). Подъем вначале довольно крутой, затем – пологий, и на заключительном этапе - «умеренной крутизны». Идти можно и по самой трубе, но только в том случае, если она сухая, ваша обувь не скользкая, а подъем в этом месте не слишком крут. Дорога к БАО идет одна – так что заблудиться не получится. Указателем, что до озера осталось около 3 км, будет отель «Альпийская роза».

Возвращаясь назад, можно от развилки (там, где конечная автобуса) взять такси. 

БАО - бирюзовая жемчужина среди тянь-шаньских гор

На высоте более 2500 м над уровнем моря, среди величественных гор Тянь-Шаня блестит под лучами солнца прозрачная гладь Большого Алматинского озера. Много миллионов лет назад горы, содрогнувшись в очередной раз от мощных толчков землетрясения, «дали слабину», и в образовавшейся трещине-котловине появилось прекрасное озеро…

Сколько метров Большое Алматинское озеро? БАО нельзя назвать большим: длина береговой линии всего 3 км, глубина доходит до 40 м, длина – 1,6 км, а самое широкое место – 1 км. Но все, кто хоть раз побывал около Большого Алматинского озера, навсегда оставили там кусочек своего сердца. Прекрасное и чистое, оно завораживает своей красотой и потрясающей панорамой: прямо над озером возвышаются строгие, словно стражи, снежные пики Заилийского Алатау, самые высокие из которых – Турист (3954 м), Озерный (4110 м) и пик Советов (4317 м), возвышаются прямо над озером, а чуть в стороне виднеется пирамида Большого Алматинского пика (З681 м).

В хорошую погоду в спокойной и прозрачной озерной воде отражаются суровые горы и высокое небо, которое, кажется, утонуло в ледяной воде высокогорного водоема…

А «характер» у озера женский, переменчивый: вода, как настроение у красавицы, постоянно меняет цвет – от бирюзово-голубого до изумрудного. А в зависимости от времени года меняется глубина БАО: зимой оно мелеет, а к августу уровень воды поднимается почти на 20 метров!

Посмотреть на эту неописуемую красоту каждый год устремляется множество людей. Удивительное сочетание белоснежных «седых» гор, слепящего солнца, бирюзовой воды озера, и вековых зеленых сосен на фоне звенящей тишины и опьяняющего своей свежестью и чистотой воздуха вызывает ощущение нереальности и отрешенности.

Что еще можно посмотреть?

Поднявшись на 2 км по горной дороге вверх от Большого Алматинского озера, вы попадете в Тянь-Шаньскую астрономическую обсерваторию, где можно снять номер в гостинице и остаться в горах на ночь, чтобы полюбоваться в телескоп на далекие звезды (предварительно стоит уточнить, принимает ли гостиница и работает ли в нужный день экскурсовод). 

А в 8 км дальше и выше, на перевале Жусалы-Кезень находится Тянь-Шаньская высокогорная научная станция ФИАН (Космостанция).

Здесь ведется постоянная регистрация частиц космического излучения. При желании, отсюда можно подняться еще выше – на пик Туристов и Большой Алматинский пик.

О чем нужно знать отправляясь на Большое Алматинское озеро

1. Большое Алматинское озеро – один из основных источников питьевой воды для Алматы. Поэтому купаться в озере строго запрещено (хотя при температуре +8…10 ℃ это вряд ли кому-то взбредет в голову).

2. Помимо этого БАО – это «режимный» объект, поэтому не удивляйтесь присутствию там пограничников и не забудьте взять с собой удостоверение личности. Чтобы пройти вверх по ущелью или отдохнуть в районе за плотиной озера, необходим маршрутный лист или пропуск, которые выдаются в КНБ РК. Подойдет также и путевка, выданная в турагенстве.

3. В непосредственной близости от БАО заведений общепита, гостиниц и отелей нет. Поэтому, если вы захотите устроить пикник на озере, провиант стоит взять из дому.

4. Собираясь на Большое Алматинское озеро, учтите и температурную разницу: из-за высоты в горах всегда холоднее, чем в городе. Одевайтесь соответственно. Не забудьте о солнцезащитных очках и креме, а также удобной обуви и питьевой воде.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-1
Автор: Rika,
Другие новости

Оставить комментарий

PatriciaD13017
PatriciaD13017 Добавил(а) :
22 февраля 2019 14:28 #
ПивоРыбкаТортик
B e s t ★ S e x ❤️ D a t i n g, open link ↪ http://nakeⓓ%2DgⓘrlⓈ%2eoⓃlⓘⓝe/c%2ftrack%2fl%2fekabu%2f172126

B e s t ★ S e x ❤️ D a t i n g, open link ↪ http://nakeⓓ%2DgⓘrlⓈ%2eoⓃlⓘⓝe/c%2ftrack%2fl%2fekabu%2f172126
AmeliaK01
AmeliaK01 Добавил(а) :
20 октября 2019 08:26 #
ПивоРыбкаТортик
︀︀ http://i︀n︀t︀i︀m︀c︀o︀n︀t︀a︀c︀t︀.︀c︀o︀m︀?︀p︀r︀o︀f︀i︀l︀e︀172126

︀︀ http://i︀n︀t︀i︀m︀c︀o︀n︀t︀a︀c︀t︀.︀c︀o︀m︀?︀p︀r︀o︀f︀i︀l︀e︀172126

показать все комментарии (5)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!