Как делают мороженое в России. Экскурсия на завод МариАйс в Йошкар-Оле

Вот уже больше 10 лет в Йошкар-Оле функционирует фабрика мороженого МариАйс. От других фабрик она отличается оригинальными рецептами, которым нет аналогов в России



Мы сходили на производство МариАйс, чтобы выяснить, как делают мороженое в нашей стране, побеседовали с заместителем директора по производству Любовью Танеровой, и узнали много интересного.

Технология производства

Изначально мороженое выглядит совсем не так, как на прилавках магазинов. Оно не твердое, а мягкое, так как на 70% состоит из воды. Однако в таком виде его могут попробовать только сотрудники фабрики, потому что впоследствии пломбиры подвергаются экстремальной заморозке и вся мягкость из них уходит.



Как рассказала нам Танерова, молоко, из которого готовится лакомство, каждый день тщательно проверяется лаборантом, который оценивает его кислотность, плотность и жирность.



После проверки мастер цеха рассчитывает рецептуру и подает заявку на склад сырья, откуда поступают необходимые для приготовления ингредиенты. Смесь, которая получается на первых этапах, нагревается до 60 градусов и идет на пастеризацию, в процессе которой продукт получает нужную консистенцию.



Температура в пастеризаторе достигает 85 градусов. Затем смесь резко остужают при температуре -2 градуса и ставят в резервуар, где она созревает 4 часа, а после отправляется на фрезировку. В результате всех этих действий получается мороженое, температурой три градуса ниже нуля.



«Температура мороженого, которое мы едим, составляет -3 градуса. А то мороженое, которое ест покупатель, в шесть раз холоднее. Его температура достигает -18 градусов», — отметила наша собеседница.



При этой же те температуре обязаны хранить мороженое в магазинах. Причем, если купленный вами пломбир оказался твердым, как камень, значит нормы его хранения были нарушены.



Особенности приготовления

Вафельные стаканчики пекутся здесь же, на фабрике. Для их производства в цехе установлены специальные печи. В приготовлении каждого типа мороженого есть свои особенности.



Например, чтобы покрыть лакомство глазурью, ее температура должна быть +46 градусов, а температура пломбира -24 градуса ниже нуля. Когда мороженое опускают в глазурь нужной температуры, она быстро прилипает и отлично застывает.



Мороженое с добавлением ягод тоже имеет свою особенность приготовления. Сырую ягоду добавлять в мороженое нельзя. Она должна быть в протертом или вареном виде. Впрочем, по словам Танеровой, при наличии специального оборудования на фабрике, целиком ягоды в мороженое добавлять все-таки можно, но они все равно должны пройти предварительную обработку.



Черное мороженое

В последние годы в мире стало популярно черное мороженое. Как рассказала наша собеседница, первыми его сделали японцы путем добавления чернил каракатицы. Правда, такое мороженое сильно пахло рыбой, и есть его было невозможно.



Однако, сама идея понравилась всему миру, и черное мороженое в итоге все-таки увидело свет, после того, как кто-то придумал использовать в качестве красителя обычный активированный уголь. По мнению Танеровой, черный пломбир не наносит вреда организму человека, если не есть его в больших количествах.



«Это новый продукт. Исследований по нему пока не было», — добавила наша собеседница.

Работа на фабрике

Всего на одной линии производства МариАйс трудится 7 человек. Во время смены работает две такие линии, а из под конвейера за 12 часов, в среднем, выходит 7,5 тонн мороженого, в зависимости от количества заказов.



Работу в цеху можно назвать работой мечты, ведь сотрудники обязаны пробовать продукцию после ее приготовления.



«Когда я только начинала здесь работать, будучи студенткой, я ела мороженое в огромных количествах, по 15 штук в день. Сейчас все по-другому. Бывает, что даже одного пломбира в день не съедаю», — поделилась с нами Любовь Танерова.



Зимой объемы продаж на МариАйс сильно падают. Сезон начинается в марте и заканчивается в августе. Влияет на спрос и погода. В солнечные дни гораздо больше желающих поесть мороженое, чем в дождливые.

Источник: technomode.ru

Метки: Йошкар-Ола

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
Другие новости

Оставить комментарий

Togimura
Togimura Добавил(а) :
25 октября 2018 12:25 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикСледопытЗа Первый Пятилетний ЮбилейШайберКоньяк за первую публикацию
Я не понимаю логику таких постов. Ну т.е. понимаю, что это познавательно и многим интересно. Но! У нас в Екатеринбурге по имени которого назван Екабу, есть Хладокомбинат №3, на котором так же делают отличное закаленное мороженое (в посте слово "закаленное" ни разу в статье не употребляется, хотя технология описывается). Почему надо копипастить с других сайтов что-то про Йошкар-Олу? Думаю наш Хладокомбинат наверняка разрешил бы посетить их и написать о них на таком портале. И им реклама, и Екабу годный и более уместный и уникальный материал, и читателям куда как интереснее. Я не хочу никого учить работать, а выражаю свое видение происходящего, особенно после фразы здесь: "Мы сходили на производство". Когда сходите на наш хладокомбинат, тогда и пишите так. А то даже не фильтруете то, что копируете у других.
Я не понимаю логику таких постов. Ну т.е. понимаю, что это познавательно и многим интересно. Но! У нас в Екатеринбурге по имени которого назван Екабу, есть Хладокомбинат №3, на котором так же делают отличное закаленное мороженое (в посте слово "закаленное" ни разу в статье не употребляется, хотя технология описывается). Почему надо копипастить с других сайтов что-то про Йошкар-Олу? Думаю наш Хладокомбинат наверняка разрешил бы посетить их и написать о них на таком портале. И им реклама, и Екабу годный и более уместный и уникальный материал, и читателям куда как интереснее. Я не хочу никого учить работать, а выражаю свое видение происходящего, особенно после фразы здесь: "Мы сходили на производство". Когда сходите на наш хладокомбинат, тогда и пишите так. А то даже не фильтруете то, что копируете у других.
ясурала
ясурала Добавил(а) :
25 октября 2018 13:29 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовШайберКоньяк за первую публикацию
Togimura
Может марийцы проплатили свою рекламу?Админкам ящик мороженого подогнали.Не нынешнюю коробчонку,а добрый старый термоящик,да с сухим льдом во внутри. А вообще-то сайты живущие дольше 5-8 лет начинают умирать..и эта тема как соломина.

Togimura
Может марийцы проплатили свою рекламу?Админкам ящик мороженого подогнали.Не нынешнюю коробчонку,а добрый старый термоящик,да с сухим льдом во внутри. А вообще-то сайты живущие дольше 5-8 лет начинают умирать..и эта тема как соломина.

показать все комментарии (6)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!