Михаил Шивляков: «Наши снаряды похожи на обычные предметы из жизни – автомобили, якоря»

Омский богатырь сейчас готовится к финальной квалификации на Чемпионат мира в Великобритании, а также собирается установить новый рекорд России.

– Какая из двух задач будет для вас сложнее?

– На турнире в Москве я буду участвовать только в одной дисциплине – становой тяге, тогда как финальная квалификация на Чемпионат мира включает в себя 5 дисциплин. Соответственно, нагрузки на организм в первом случае будет меньше. Рекорд России в моей весовой категории на данный момент принадлежит Михаилу Кокляеву – это 417,5 кг. В США я поднимал 426 кг, но там были использованы дополнительные аксессуары – лямки, усиливающие хват, хотя для меня не было принципиальным выполнять упражнение с их помощью.
Квалификация на Чемпионат мира по силовому экстриму – это совсем другая история. Она будет проходить 15 сентября в Манчестере на большой арене. В турнире примут участие 15 лучших стронгменов мира.

– Сколько человек из России поедет и какие упражнения будут на чемпионате?

– На данный момент я единственный представитель России на мировой арене среди профессиональных стронгменов. Надеюсь, в следующем году в ПРО-дивизионе компанию мне составит омский атлет, мой «младший брат» по тренажерному залу Евгений Марков.

На предстоящем турнире в Великобритании нам, атлетам, предстоит выполнить 5 упражнений. Это «Подъем Аполлон Акселя над головой» на максимальный вес, «Прогулка с автомобилем» (здесь предстоит пронести на своих плечах автомобиль весом 450 кг на 20 метров). Далее, согласно программе, идет «Становая тяга Аполлон Акселя» с 380-килограммовым снарядом на количество раз. Четвертое упражнение – «Силовая эстафета». Нужно будет пронести металлический блок весом 250 кг на расстояние 25 м, а назад протащить цепь с якорем весом 200 кг. В финальном упражнении будет классический «Подъем камней Атласа» – 5 камней от 120 до 200 кг.

Вы могли заметить, что в стронгмене мы используем нестандартные для силовых видов спорта снаряды. Зачастую это обычные предметы из жизни: автомобили, природные камни, кеги, бревна, якоря – одним словом, тяжести.

– В прошлом году вы получили серьезную травму. Этот вид спорта нельзя назвать самым полезным для здоровья, ради чего вы все это делаете?

– Любой спорт травмоопасен, особенно на профессиональном уровне. Говорят, хочешь быть здоровым – занимайся физкультурой, хочешь быть профессионалом – будешь тратить здоровье. Но для меня важно оставить после себя какой-то след в истории, например, как былинные богатыри, но только в наше время. После того как я стал добиваться успеха на различных соревнованиях, много слов благодарности услышал от людей разного поколения, в том числе и от моих сверстников, которые говорят: «Вот посмотрел на тебя, поздоровался с тобой – и пошёл снова в спортзал, бросил курить». Если 5, 10, 100 человек будут крепче, то и страна будет укрепляться как физически, так и морально, духовно. Именно это меня мотивирует и заставляет двигаться дальше, к новым победам.

– А родные, близкие с пониманием относятся к таким состязаниям?

– А у них есть выбор? (смеется). Они видят всё изнутри и знают мой настрой. Супруга, тёща, родственники мне очень помогают. Когда-то же надо расслабиться и отдохнуть, и мои близкие люди мне это позволяют. Именно дома я могу отдохнуть не только физически, но и психологически. А духовно я восстанавливаюсь, посещая Свято-Никольский мужской монастырь в Большекулачье.

– В этом году вы стали членом Экспертного совета премии «Народный герой». Сложно ли было делать свой выбор – решать, кто достоин этого звания, а кто нет?

– Очень сложно. Например, в номинации «Профессионализм» есть люди со значительным трудовым стажем – по 30 лет, по 40, по 50… Кто-то в детском доме работает, кто-то в школе, кто-то в районе, селе…Или «Самоотверженность» – как выбирать? Все молодцы!

Я в первую очередь отдавал приоритет людям с ограниченными возможностями, потому что им сложнее вдвойне, втройне. У меня в жизни был опыт, когда я некоторое время был в сознании, но не мог пошевелить ни рукой ни ногой. И я подумал: а как люди живут с этим всю жизнь? И еще что-то делают, примером для многих людей служат. Они достойны, на мой взгляд, чтобы отдать им голос в первую очередь.

Потом я учитывал возрастной критерий: одно дело, когда человек сформировался, а другое – когда он еще делает определенные шаги в наше нелегкое время. Молодому человеку поддержка в виде признания, на мой взгляд, нужнее, она будет мотивировать его на положительные поступки в дальнейшем. А ветераны, мастера – они уже народные герои и пример для молодых номинантов!

Я делал выбор, исходя из описаний номинантов: у кого-то они были подробными, а кто-то кратко рассказал о себе, общими словами и, возможно, не полностью раскрыл свою личность.

На мой взгляд, практически все участники во всех номинациях достойны данной премии, поэтому очень сложно было выбрать финалистов.

Источник: om1.ru