«Лучше, чем на пляже в Турции»: фотограф из Екатеринбурга покорил самую высокую гору на Урале
Изучив маршруты, друзья отправились покорять Приполярный Урал
Ещё Высоцкий пел, что лучше гор могут быть только горы, да и все знают, что покорять вершины — занятие тяжёлое, но романтичное. Екатеринбургский фотограф Антон Кошетаров вместе с женой и друзьями в августе решил отправиться на Приполярный Урал, чтобы покорить самую высокую на Урале гору. Оттуда он привёз захватывающие дух фотографии.
— Год назад мы запланировали покорить самую высокую гору на Урале — Народную и целый год вынашивали эту идею, — рассказал Антон Кошетаров.
Двое молодых людей и две девушки отправились в двухнедельный поход и перед этим изучили маршруты, перечитали истории людей, которые уже поднимались. Сначала ехали поездом, а потом — на внедорожнике. На дорогу туда и обратно один человек потратил около 14 тысяч рублей.
— На поезде мы ехали до Кирова, там пересаживались на другой поезд — ехали в город Инту — это в сторону Воркуты, — рассказал Антон. — А затем шесть часов на вахтовке ехали до национального парка «Югыд ва» — 100 километров, до базы «Желанное» — там находится крупное месторождение кварца, а дальше шли пешком. Протопали мы за это время около 180 километров. В один из дней путешествия добрались до вершины горы Народной, а вот вторая гора — Манарага — закрылась перед нами. Когда оставалось метров 200 до вершины, налетел туман и ничего не было видно — подходишь к краю, а там обрыв, подходишь к другому краю, а там опять обрыв. Пришлось вернуться.
По дороге екатеринбуржцы нашли стоянку оленеводов
И одного оленя
На вершине горы Народной
Мы не верили, что дойдём. Потому что в начале восхождения было солнышко, а потом уже всё в тумане — шли от вешки до вешки (ориентиры, которые оставляют на пути туристы, — Прим. ред.). Не доходя метров 200 до вершины, нам пришлось оставить трекинговые палки и карабкаться. Там было очень скользко, и из-за этого становилось страшно.
Часть пути пришлось идти в тумане
Все ночи в походе ночевали в палатках
Девушки в походе не ныли, а стойко всё переносили. Жена Антона устроила мини-фотосессию в красном платье. Другая решилась искупаться в горной реке
Перед тем, как пойти, друзья подготовились — предварительно насушили мясо и там варили суп и каши. Поскольку леса практически нет, костер не сделать, еду готовили на газу.
— Самое важное — это иметь при себе непромокаемые сапоги. В горах практически каждый день шёл дождь и было очень сыро. Наши трекинговые ботинки в первый же день промокли, и дальше мы их просто носили с собой. Внизу вся местность заболоченная, так что быстро ноги промокают. Нужно быть готовым к непогоде. В течение всего нашего путешествия солнышко видели всего раза два-три, и то недолго, но мы думаем, что эти две недели провели лучше, чем если бы поехали на пляж в Турцию или в Сочи.
Красота, но когда там нет дождя и ветра, то начинают жутко кусать мошки и комары
Это первый серьёзный поход для компании. До этого они выбирались только в двухдневные походы
По пути екатеринбуржцам встретился такой вездеход
Источник: e1.ru
Метки: Архангельск, Екатеринбург
9
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (8)
Написать комментарий: