Историческое путешествие в красивейший город Подмосковья

Удивительно, но открыл для себя Зарайск я благодаря пропагандистам из ВГТРК, показавшим отличный репортаж об этом нетривиальном городке. Приехав в Зарайск в рамках путешествия по городам земли русской, понял, что логово Дмитрия Киселева никак не соврало.



Более того, считаю отныне этот городок культовым для себя.



Зарайск #путешествияМалосолова. Первый раз я посетил Зарайск в 2015 году. Потрясающий Зарайский Кремль и запустение в самом городе. В июле 2018 я нашел Зарайск куда более ухоженным и красивым. Теперь здесь восстановлен не только Кремль, но и практически весь исторический центр.
© Андрей Малосолов/facebook.com


Еще бы! Если вы хотите не уставая, за пару часов насладится прекрасными видами, сосредоточенными на небольшой территории — вам надо сюда.



Зарайский Кремль находится в очень хорошем состоянии, но и его постоянно подкапывают и реставрируют
© Андрей Малосолов/facebook.com


Минус один — проклятая рязанская и егорьевская дорога из Москвы, всегда забитая и узкая. Плюсы бесконечные. Это великолепно сохранившаяся крепость, храмы и виды на город.



Зарайский кремль, старейшая достопримечательность города, был достроен в 1531 г. Тогда поселение, в котором он находился, было ещё даже не Зарайском, а Новогородком-на-Осетре. Прошло всего два года с момента завершения постройки, как кремль испытали на прочность татарские войска. Впоследствии ему пришлось неоднократно терпеть атаки крымцев, которые продолжались чуть ли не весь 16 век, но безуспешно. Кремль представлял собой не очень крупное прямоугольное сооружение, которое огораживало сравнительно небольшую территорию, примерно 150 на 200 м. Общая протяжённость его стен едва доходила до 650 м, и они перемежались семью башнями. Попасть в крепость можно было с одной из четырёх сторон; трое из ворот были устроены под башнями, а последние проделаны в стене позднее.
© Андрей Малосолов/facebook.com

Впервые Зарайск упоминается в Никоновской (как Град Осётр) и Ипатьевской (под названием Осётр) летописях в 1146 году. Впоследствии он, по всей видимости, был сожжен кочевниками.



Сегодня в кремле открыт историко-архитектурный, художественный и археологический музей. Это один из самых крупных музеев в этой части Подмосковья. Здесь хранятся коллекции живописных и скульптурных работ, а также предметов декоративно-прикладного искусства, причём не только российских, но и зарубежных. В частности, в экспозициях есть предметы из Японии и Китая. В русской секции можно увидеть полотна И. Репина, В. Пименова, М. Абакумова. В декоративно-прикладной коллекции собраны предметы мебели, бытовые изделия, изящные вещи из фарфора и стекла, статуэтки, а также подборка текстиля изящной выделки, крестьянские и городские костюмы. На территории кремля помимо соборов можно увидеть памятник рязанскому князю Федору, его супруге и сыну.
© Андрей Малосолов/facebook.com

Следующее упоминание вновь отстроенного города относится к 1225 году: в «Повести о принесении иконы Николы Заразского из Корсуня» будущий Зарайск назван Красным. В этом году из Корсуня (Херсонеса) в Красный был перенесен чудотворный образ святителя Николая Чудотворца (Корсунского).

Позже в этом храме был создан цикл «Повестей о Николе Заразском», к которому относится, в частности, Повесть о разорении Рязани Батыем.



Кремль расположен в историческом центре Зарайска, на территории, ограниченной Кремлевским спуском, площадью Пожарского и Первомайской улицей
© Андрей Малосолов/facebook.com

В 1237 году Красный был сожжен надвигавшимся на Русь Батыем. Князь Фёдор Юрьевич был убит Батыем на реке Воронеже, а жена князя, княгиня Евпраксия, не желая оказаться в татарском плену, вместе с малолетним сыном Иваном выбросилась из своего терема и «заразилась» (ударилась) до смерти.

После этого икону Николы Корсунского стали называть иконой Николы Заразского. В этот период Зарайск назывался городом Святого Николы Корсунского и Заразском. Затем, вплоть до XIV века Зарайск в исторических источниках не упоминается. Вновь возникший в XIV веке город стал носить название Новгородок-на-Осетре.



В наше время Зарайский кремль остался единственным в Подмосковье, который полностью сохранился в своём первозданном виде. Кроме того, это одно из всего трёх укреплений в стране, которые были выстроены в Средние века и с тех пор ни разу не разрушались. На территории кремля находятся два важнейших храма Зарайска: Никольский 17 века постройки и собор Иоанна Предтечи начала 20 века.
© Андрей Малосолов/facebook.com

В 1528—1531 годах по приказу Василия III внутри Острога был построен каменный кремль, который вы и видите на моих фото.



Зарайский Кремль
© Андрей Малосолов/facebook.com

Город стал важным пунктом обороны на южных подступах к Москве в составе создаваемой Большой засечной черты. Уже в 1533 году кремль подвергся первому нападению крымских татар под предводительством Исляма I Гирея и Сафы Гирея.

Одновременно с кремлем в 1528 году вместо деревянного Никольского храма был заложен каменный.

В этот период город носил названия Николо-Заразской-на-Осетре, Никола-на-Осетре. В 1541 году город осаждал хан Крыма Сахиб I Гирей, который не смог взять кремль и более того, получил по щщам от воеводы Н. Глебова. Нападения крымцев на город совершались также в 1542, 1570, 1573, 1591 годах. Мы все должны помнить о многовековом зле, которое исходило от крымских татар, которое продолжалось вплоть до завоевания Россией Крыма в XVIII веке.



Рядом с Кремлем стоят очень приличные дома.
© Андрей Малосолов/facebook.com

В марте 1533 года город посетил Великий князь московский Василий III, а в 1550, 1555, 1556 и 1571 годах — его сын, Иван IV Грозный. В 1550 году по его повелению в кремле был возведен Иоанно-Предтеченский храм. Сейчас в храме находятся мощи матери Достоевского Марии Федоровны, кстати.



В 2015 году я нашел пару кафе в Зарайске, куда с опаской можно было зайти и увидеть официантов с колхозными и недовольными рожами. Теперь здесь есть и отели, и приличные кафе, такие, как вот это — на центральной улице, Красноармейской.
© Андрей Малосолов/facebook.com

В 1551 году в Зарайске несет воинскую службу князь Андрей Курбский.


© Андрей Малосолов/facebook.com

В 1607 года в окрестностях Зарайска происходили стычки между отрядами Ивана Болотникова и войсками Василия Шуйского. 30 марта 1608 года отряды Лжедмитрия II (именно, поляки полковника Александра Лисовского) разгромили в Зарайске рязано-арзамасское ополчение и заняли город.

В честь погибших 300 арзамасцев в городе был поставлен позже Никольский собор. Город был освобожден 1 июня 1609 года отрядами рязанского ополчения под руководством Прокопия Ляпунова.



© Андрей Малосолов/facebook.com

В 1610—1611 годах зарайским воеводой был князь Дмитрий Пожарский. Пожарский подавил в городе мятеж сторонников Лжедмитрия II, изгнал «воровской» отряд рязанского воеводы Исаака Сумбулова, перешедшего на службу к полякам, который захватил город в декабре 1610 года, а в начале 1611 года, примкнув к Первому ополчению, Пожарский выступил со своим зарайским отрядом на Москву.



Подмосковный Зарайск — родина Бахрушиных. Именно тут предки основателя Театрального музея им. А. А. Бахрушина прожили более двух столетий. В 1821 г. основатель династии Алексей Фёдорович Бахрушин переехал на жительство в Москву, в замоскворецкие Кожевники. Весь путь семейство шло пешком, а нехитрый домашний скарб уместился на единственной подводе. Скопив денег, Алексей Федорович купил маленькую кожевенную фабрику, затем один за другим участки земли вокруг нее. К 1834 г. кустарная фабрика Бахрушина превратилась в завод, а в 1835-м его владелец уже числился в списках московского купечества.
© Андрей Малосолов/facebook.com

В XVII веке за городом окончательно закрепилось название Зарайск. В 1669 году в зарайском селе Дединово был спущен на воду первый русский военный корабль «Орел».



Музей шел к открытию филиала в Зарайске с 2002 г., когда состоялся I Бахрушинский благотворительный фестиваль. Годы сотрудничества музея с городом были плодотворными и успешными. Доверие к музею стало фундаментом решения администрации Зарайска и его депутатского корпуса передать музею здание бывшей городской гимназии в центре города для открытия филиала. Проект активно поддержало Министерство культуры РФ. Долгожданное открытие выставочного зала филиала в Зарайске состоялось 17 января 2017 г. на Красноармейской улице. Это первая и единственная в городе площадка для всех Зарайских деятелей искусств, где они смогут выставлять свои работы. Еще одна постоянная экспозиция посвящена роду Бахрушиных. Также музей станет местом проведения традиционных Бахрушинских встреч.
© Андрей Малосолов/facebook.com

В 1673 году произошло последнее нападение крымских татар на Зарайск, и с конца XVII века город теряет оборонное значение и становится значительным центром ремесла и торговли на Астраханском тракте.



Ежегодно в мае проводится Бахрушинский благотворительный фестиваль. Некоммерческий, не конкурсный музейный фестиваль направлен на поддержку детей-сирот и многодетных семей, приобщение детей к искусству, взаимодействие существующих детских образовательных учреждений и культурно-общественных структур. В рамках фестиваля проводятся концерты, спектакли, мастер-классы, творческие встречи и выставки.
© Андрей Малосолов/facebook.com

Вот в сущности неполная и захватывающая дух история городка, который стоит рядом с нами, и о существовании и трагизме которого не догадываются миллионы жителей Мск и Пмск.



© Андрей Малосолов/facebook.com

И ведь это еще не все. В городке в 80-х провели раскопки и обнаружили стоянку древних людей, которой 23 тыс. лет! В местном музее выставлена очень интересная и главное — современная в стиле хайтека выставка со знаменитой фигуркой бизона из кости мамонта, которой 20 тыс. лет.



Если власти Подмосковья восстановят весь Зарайск, он станет туристической жемчужиной региона и страны.
© Андрей Малосолов/facebook.com

Городок сейчас развивается, внутренний турист потянулся, хотя этой зимой в Зарайске было пусто. Пока все идет медленно. Качественно покушать в городе можно в одном-двух кафе, где у официанток хабальные физиономии. И то, в выходные туристы рискуют попасть в этих кафе на хрестоматийные провинциальные свадьбы. Улицы чистые. Сувениры есть в хорошем качестве и количестве. Виды на город через речку Осетр — потрясающие. В Осетре водится полно разной рыбы.



© Андрей Малосолов/facebook.com

Если не знаете, куда поехать на выходные, поезжайте в Зарайск, не пожалеете.



Зарайск здорово изменился с того момента, когда я был здесь последний раз.
© Андрей Малосолов/facebook.com



По Зарайску приятно побродить пару часов в хорошую погоду. Древний русский город с большой и боевой историей
© Андрей Малосолов/facebook.com



Центральная улица Зарайска — Красноармейская. К ней примыкает Маркса, Урицкого, Ленина и еще какой-то херни. При этом, все эти люди ни к истории Зарайска, ни к русским отношения не имели. Переименовать улицы, вернув им старые названия (Красноармейская была Екатерининской, к примеру), раз плюнуть. Но никто этим в Подмосковье, похоже, не озабочен.
© Андрей Малосолов/facebook.com



Церковь Ильи Пророка в Зарайске. Самая первая деревянная церковь на месте нынешней церкви Илии Пророка в Зарайске появилась ещё до 1612 г. Она стояла до первой половины 18 века, пока окончательно не обветшала. Новую церковь, уже из камня, сложили в 1718 г. Век спустя серьёзная реставрация понадобилась и ей, после чего церковь была повторно освящена. В 1860 г. во время крупного пожара церкви досталось очень сильно: купола обвалились, удержалась только колокольня. И снова понадобились долгие годы ремонта, чтобы привести церковь обратно в надлежащий вид.
© Андрей Малосолов/facebook.com



Ильинская церковь была закрыта в 1930-х гг., а церковное имущество разворовано либо разгромлено. Прекрасные фрески интерьера также были уничтожены. В здании церкви разместили фабричное производство, и лишь в 1996 г. ему вернули первоначальные функции. Церковь была отреставрирована и ныне открыта для верующих. Тем не менее реставрация церкви идёт очень медленно и потому продолжается до сих пор. Ещё в старой, деревянной церкви один из приделов был освящён в честь Николая Чудотворца. Николаевский придел существует и в современной церкви.
© Андрей Малосолов/facebook.com



Водонапорная башня, построенная в 1916 г., в 2016 году вдохнула в себя новую жизнь благодаря неравнодушным жителям и руководству города, после проведенной реконструкции. Строительство водонапорной башни началось в Зарайске в 1914 г. Главное предназначение — улучшение городского водоснабжения, ведь в свое время она снабжала водой 4 близлежащие улицы. Также были установлены колонки, откуда люди брали воду для своих нужд: 2 ведра воды стоили 1 копейку, бочка — 5 копеек. Для строительства башни было выбрано удивительно удачное место, ведь она возведена в самой высокой точке города, а высота ее достигает 29 м. Такое расположение позволяет рассмотреть объекты, находящиеся на расстоянии до 30 км.
© Андрей Малосолов/facebook.com



Какие-то дома на центральных улицах восстановили полностью, каким-то не повезло. Этот дом 19 века
© Андрей Малосолов/facebook.com



Башня, выстроенная из кирпича, состоит из 4-х ярусов, каждый из которых площадью 20 кв. м. Сама башня представляет собой образец русской архитектуры начала 20 века. Стилистически напоминает донжон, по форме это столпообразное восьмигранное сооружение. Башня расположена в центре ромбовидной площади, вокруг нее разбит сквер. В мае 2016 г. был разработан проект ремонтно-реставрационных работ и подсветки башни. Несколько месяцев проводилась уборка территории, вывоз мусора с самой башни, ремонт помещения. Благодаря меценатству местных предпринимателей и работе жителей города, уже 27 августа состоялось долгожданное официальное открытие. Но еще двумя неделями раньше, 13 августа, в день празднования 870-летия города Зарайска первые посетители поднялись на смотровую площадку.
© Андрей Малосолов/facebook.com



Еще один красивый дом 19 века, в процессе реконструкции
© Андрей Малосолов/facebook.com



А вот этим домикам повезло!
© Андрей Малосолов/facebook.com



Красивый домик!
© Андрей Малосолов/facebook.com



Центр Зарайска.
© Андрей Малосолов/facebook.com


© Андрей Малосолов/facebook.com


© Андрей Малосолов/facebook.com



Еще один дом 19 века в Зарайске.
© Андрей Малосолов/facebook.com




Зарайские торговые ряды — это некоторый аналог Гостиного двора как в архитектурном, так и в функциональном смысле. В городах Средней России подобных построек было множество. В частности, Зарайские были выстроены в 18 веке и сегодня считаются одной из городских достопримечательностей. После того, как город перестал быть стратегически важным укреплением, в нём стала развиваться торговля. Отсюда в Москву везли хлеб и ремесленные изделия. Кроме того, через Зарайск проходил Астраханский тракт, пересекаясь у города с дорогой на запад. Зарайские купцы активно торговали с другими регионами, и при Екатерине II городу очевидно понадобилась новая площадка для торговых рядов. Так был выстроен Гостиный двор, в котором помещались мясной и рыбный ряды, а также ещё более 130 лавок, где торговали всем на свете. Но в середине 19 века Астраханский тракт был проложен в другом месте, и Зарайск утратил своё выгодное местоположение. Торговые ряды стали потихоньку приходить в запустение. Правда, до самой революции здесь продолжали проходить регулярные ярмарки, на которые в город приезжали со всей округи.
© Андрей Малосолов/facebook.com



Зарайский Кремль огромен! Это вид со стороны въезда в город со стороны реки Осетр.
© Андрей Малосолов/facebook.com


© Андрей Малосолов/facebook.com



Вид на Кремль закрыт частными деревенскими домами, надо что-то с этим делать.
© Андрей Малосолов/facebook.com


© Андрей Малосолов/facebook.com


© Андрей Малосолов/facebook.com

Источник: ridus.ru

Метки: Москва

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости

Оставить комментарий

викинг
викинг Добавил(а) :
22 августа 2018 15:21 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Переименовать улицы, вернув им старые названия (Красноармейская была Екатерининской, к примеру), раз плюнуть. Но никто этим в Подмосковье, похоже, не озабочен.

Аффтар, иди нахрен. Тебе раз плюнуть, а людям кучу документов переделывать. Проблема яйца выеденного не стоит. Хоть где-то ещё умные люди остались, кто этим не заморачивается
Переименовать улицы, вернув им старые названия (Красноармейская была Екатерининской, к примеру), раз плюнуть. Но никто этим в Подмосковье, похоже, не озабочен.
Аффтар, иди нахрен. Тебе раз плюнуть, а людям кучу документов переделывать. Проблема яйца выеденного не стоит. Хоть где-то ещё умные люди остались, кто этим не заморачивается
Андрей Фиолетовый
Андрей Фиолетовый Добавил(а) :
22 августа 2018 17:51 #
ПивоРыбка
Написал(а) викинг Сегодня, 15:21
Переименовать улицы, вернув им старые названия (Красноармейская была Екатерининской, к примеру), раз плюнуть. Но никто этим в Подмосковье, похоже, не озабочен.

Аффтар, иди нахрен. Тебе раз плюнуть, а людям кучу документов переделывать. Проблема яйца выеденного не стоит. Хоть где-то ещё умные люди остались, кто этим не заморачивается

Поддерживаю. Красноармейская, Ленина, Маркса тоже история нашей страны и этого городка. Кто мешает новые улицы называть историческими названиями. Районы новые во всех городах строятся.
Написал(а) викинг Сегодня, 15:21
Переименовать улицы, вернув им старые названия (Красноармейская была Екатерининской, к примеру), раз плюнуть. Но никто этим в Подмосковье, похоже, не озабочен.
Аффтар, иди нахрен. Тебе раз плюнуть, а людям кучу документов переделывать. Проблема яйца выеденного не стоит. Хоть где-то ещё умные люди остались, кто этим не заморачивается

Поддерживаю. Красноармейская, Ленина, Маркса тоже история нашей страны и этого городка. Кто мешает новые улицы называть историческими названиями. Районы новые во всех городах строятся.

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!