Самые громкие кражи лета в ресторанах Екатеринбурга
Бары и рестораны Екатеринбурга жалуются, что летом клиенты «под градусом» начинают выносить из заведений все — от туалетной бумаги и освежителей воздуха до колонок и барных стульев.
Сотрудники гостей не останавливают, а компенсацию убытков берут на себя бары. Более того «Моментам» стали известны случаи, когда сами владельцы заведений совершали кражи на территории коллег.
Чаще всего екатеринбургские клептоманы оставляют без бокалов крафтовые бары. Эта проблема сезонная, зимой люди ведут себя куда более скромно. Убытки недавно открывшегося «Географа» составляют около 3-4 тысяч рублей в месяц — сумма небольшая по меркам других баров. Самые большие потери зафиксированы во время чемпионата мира по футболу. В заведении признаются, что это был самый непродуманный ход с их стороны — наливать пиво в стекло.
По словам управляющего баром Семена Мясникова, вынос бокалов в Европе давно считается одним из распространенных явлений, особенно в Бельгии, где каждый второй турист хочет прихватить на память брендированную посуду.
В «Нельсон Совин» летник растянут вдоль всего дома, где находится бар, поэтому уследить за гостями получается не всегда. В среднем за неделю вместе с битьем пропадает около 10-15 бокалов. Управляющий Алексей Кадочников рассказывает, что старается не тратить на посуду больше 3 000 рублей в месяц, не потерпеть убытки помогают бесплатные бокалы от поставщиков.
Фото: Алексей Колчин
В небольших заведениях, вроде крафт-бара «На работе», уследить за клиентом легче. Местный бармен Никита рассказывает, что на его памяти краж не случалось, зато на предыдущих местах работы были истории, когда гости выносили не только редкие бокалы, но даже солонки, перечницы, туалетную бумагу, освежители воздуха, чаевые из банок на барных стойках.
«Я умудрялся продавать салфетницы, которые стоили 30 рублей, за 500. Знал, что нельзя отдавать, поэтому специально заламывал цену. Находились люди, готовые купить. Потом на эти 500 рублей можно было приобрести новые салфетницы или еще какие-то полезные вещи».
Из ресторанов и кафе клептоманы обычно выносят столовые приборы и тарелки. Владелец проектов Kitchen и «Фартук» Никола Павлович рассказывает «Моментам», что в его заведениях самым популярным среди гостей предметом является менажница для соли и перца. Каждый месяц владелец не досчитывается как минимум трети из них. Вещи выносят не только гости, но и сотрудники. Порой в Instagram бывших работников могут промелькнуть тарелки из ресторана.
«Сегодня выпускают очень красивую посуду, мы долго и тщательно ее подбираем и обновляем примерно раз в квартал. Понятно, почему она пользуется спросом. Убытки могут составлять минимум 5 000 рублей в месяц», — рассказывает ресторатор.
В ресторане «Касторка» рассказывают, как на выходе доставали из штанов гостя вилки и ножи. Были случаи, когда посетители выносили свечи из уборных и мыло прямо в упаковке. В Panorama A.S.P. постоянно воруют столовые приборы, хит краж — чайные ложки. Как-то раз из зала вынесли детскую игрушку. В заведениях рассказывают, что есть в городе высокопоставленный человек, у которого есть мания таскать из ресторанов вилки. Его друзья иногда за них расплачиваются.
Многие заведения научены горьким опытом, поэтому еще на стадии проектирования и декорирования стараются заведомо минимизировать риски. Понятно, что чаще всего от клептоманов страдают бары и рестораны, которые начинены раритетными и дорогими вещицами вроде статуэток, часов, кувшинов. Евгения Левандовская перестала украшать интерьеры вещами из дома или дорогих магазинов после того как в одном из заведений у нее украли слона, подаренного супругом.
Фото: Александр Мамаев
Сам ресторатор Евгений Кексин признается, что несколько раз пытался стащить из Rosy Jane футбольные шарфы «Локомотива», грозненского «Терека» и «Зенита». Они висели за барной стойкой, куда было сложно пробраться незамеченным. Попытки длились несколько лет.
«Меня то палили, то ловили, но все же удалось умыкнуть два из трех», — признается Кексин. — Кстати, это не первый опыт. Когда мы открывали «Алиби», стащили несколько меню из московских заведений, нам же было интересно, как составлять барную карту. Позже поставили столичные экземпляры на полку, после чего наши постоянные гости завели традицию привозить в бар меню из разных городов и стран. Воровали все — сотрудники, постоянники, никто уже не мог приехать из отпуска и не привезти меню. Стены и потолок обрастали сувенирами, я каждую неделю на саморезы прикручивал их к потолку. Коллекция составляла более 500 штук».
Владельцы заведений закладывают в один бюджет битье бокалов и вынос посуды, поэтому результаты клептоманских радостей ложатся на сами заведения. Собственникам остается надеяться на то, что гость проспится и поступит по совести — вернет вещь на место.
Источник: momenty.org
Сотрудники гостей не останавливают, а компенсацию убытков берут на себя бары. Более того «Моментам» стали известны случаи, когда сами владельцы заведений совершали кражи на территории коллег.
Чаще всего екатеринбургские клептоманы оставляют без бокалов крафтовые бары. Эта проблема сезонная, зимой люди ведут себя куда более скромно. Убытки недавно открывшегося «Географа» составляют около 3-4 тысяч рублей в месяц — сумма небольшая по меркам других баров. Самые большие потери зафиксированы во время чемпионата мира по футболу. В заведении признаются, что это был самый непродуманный ход с их стороны — наливать пиво в стекло.
По словам управляющего баром Семена Мясникова, вынос бокалов в Европе давно считается одним из распространенных явлений, особенно в Бельгии, где каждый второй турист хочет прихватить на память брендированную посуду.
В «Нельсон Совин» летник растянут вдоль всего дома, где находится бар, поэтому уследить за гостями получается не всегда. В среднем за неделю вместе с битьем пропадает около 10-15 бокалов. Управляющий Алексей Кадочников рассказывает, что старается не тратить на посуду больше 3 000 рублей в месяц, не потерпеть убытки помогают бесплатные бокалы от поставщиков.
Фото: Алексей Колчин
В небольших заведениях, вроде крафт-бара «На работе», уследить за клиентом легче. Местный бармен Никита рассказывает, что на его памяти краж не случалось, зато на предыдущих местах работы были истории, когда гости выносили не только редкие бокалы, но даже солонки, перечницы, туалетную бумагу, освежители воздуха, чаевые из банок на барных стойках.
«Я умудрялся продавать салфетницы, которые стоили 30 рублей, за 500. Знал, что нельзя отдавать, поэтому специально заламывал цену. Находились люди, готовые купить. Потом на эти 500 рублей можно было приобрести новые салфетницы или еще какие-то полезные вещи».
Из ресторанов и кафе клептоманы обычно выносят столовые приборы и тарелки. Владелец проектов Kitchen и «Фартук» Никола Павлович рассказывает «Моментам», что в его заведениях самым популярным среди гостей предметом является менажница для соли и перца. Каждый месяц владелец не досчитывается как минимум трети из них. Вещи выносят не только гости, но и сотрудники. Порой в Instagram бывших работников могут промелькнуть тарелки из ресторана.
«Сегодня выпускают очень красивую посуду, мы долго и тщательно ее подбираем и обновляем примерно раз в квартал. Понятно, почему она пользуется спросом. Убытки могут составлять минимум 5 000 рублей в месяц», — рассказывает ресторатор.
В ресторане «Касторка» рассказывают, как на выходе доставали из штанов гостя вилки и ножи. Были случаи, когда посетители выносили свечи из уборных и мыло прямо в упаковке. В Panorama A.S.P. постоянно воруют столовые приборы, хит краж — чайные ложки. Как-то раз из зала вынесли детскую игрушку. В заведениях рассказывают, что есть в городе высокопоставленный человек, у которого есть мания таскать из ресторанов вилки. Его друзья иногда за них расплачиваются.
Многие заведения научены горьким опытом, поэтому еще на стадии проектирования и декорирования стараются заведомо минимизировать риски. Понятно, что чаще всего от клептоманов страдают бары и рестораны, которые начинены раритетными и дорогими вещицами вроде статуэток, часов, кувшинов. Евгения Левандовская перестала украшать интерьеры вещами из дома или дорогих магазинов после того как в одном из заведений у нее украли слона, подаренного супругом.
Фото: Александр Мамаев
Сам ресторатор Евгений Кексин признается, что несколько раз пытался стащить из Rosy Jane футбольные шарфы «Локомотива», грозненского «Терека» и «Зенита». Они висели за барной стойкой, куда было сложно пробраться незамеченным. Попытки длились несколько лет.
«Меня то палили, то ловили, но все же удалось умыкнуть два из трех», — признается Кексин. — Кстати, это не первый опыт. Когда мы открывали «Алиби», стащили несколько меню из московских заведений, нам же было интересно, как составлять барную карту. Позже поставили столичные экземпляры на полку, после чего наши постоянные гости завели традицию привозить в бар меню из разных городов и стран. Воровали все — сотрудники, постоянники, никто уже не мог приехать из отпуска и не привезти меню. Стены и потолок обрастали сувенирами, я каждую неделю на саморезы прикручивал их к потолку. Коллекция составляла более 500 штук».
Владельцы заведений закладывают в один бюджет битье бокалов и вынос посуды, поэтому результаты клептоманских радостей ложатся на сами заведения. Собственникам остается надеяться на то, что гость проспится и поступит по совести — вернет вещь на место.
Источник: momenty.org
Метки: Екатеринбург
4
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (13)
Написать комментарий: