Как вылечить морскую болезнь
10 тысяч лет терзает человечество морская болезнь. Путешественники древнего мира больше боялись первого года плавания, чем выдуманных морских чудовищ, ведь муки от качки были просто невыносимы. Даже сегодня, в наш век открытий биологи и физиологи до сих пор спорят, чем именно вызвана эта неприятная напасть. Ближе всего к истине подошел австрийский врач, внезапно открывший, что дело всего лишь в банальной биохимии.
Древние трюки
Морская болезнь терзала путешественников еще в далекой древности. Греки пытались лечиться сильно разбавленным вином, трезвенники римляне мазали под носом уксусом, а потом удивлялись, чего это у них усы не растут. Английские матросы в первые годы плавания затягивали кушаки очень туго, сдавливая и повреждая желудок. К сожалению, все эти меры нельзя считать серьезным средством для излечения от неприятной болезни.
Запутавшийся мозг
Еще недавно считалось, что морская болезнь появляется из-за расхождения сигналов от внутреннего уха и глаза. Врачи полагали конфликт сигналов вредит организму: тот полагает, что ситуация опасна для жизни и пытается на всякий случай избавиться от «лишнего» груза в желудке.
Эксперименты
Однако, гипотеза врачей скорее всего ошибочна. Во-первых, у некоторых людей приступ морской болезни случается даже при просмотре фильмов о шторме. Во-вторых, слепые на палубе испытывают те же самые муки, что и зрячие — но откуда бы у них взялся «конфликт сигналов»?
Свинская помощь
В длительные плавания моряки раньше часто брали живых свиней, как запас мяса. Эти животные отчего-то вообще не страдали морской болезнью, на что первым обратил внимание австрийский биолог Райнхард Ярош.
Игра гормонов
Оказалось, что организм свиньи не накапливает гистамин. Этот гормон вырабатывается клетками мозга и нужен для адекватного тонуса мышц пищеварительного канала. Высокий уровень гистамина как раз и приводит к сокращению мышц желудка и тошноте.
Логичные выводы
Проделав несколько экспериментов, Ярош сумел понять, что конфликт сигналов внутреннего уха и зрительной информации приводит к повышению выработки гистамина. Логично было бы предположить, что укачивание проще всего предотвратить замедлением синтеза гистамина и ускорением его распада.
Защита от укачивания
Райнхард рекомендует принимать большие дозы витамина C как в морских поездках, так и при длительных перелетах. Кроме того, во сне гистамин не вырабатывается вовсе, так что таблетка снотворного поможет страдальцу пережить тяжелое путешествие.
Провоцирующая еда
А вот от многих привычных нам продуктов во время морского путешествия нужно воздержаться. Красное вино, любой шоколад, сыр и копчености стимулируют производство гистамина, что ведет к весьма неприятным последствиям.
Немецкая гарантия
Вначале многие физиологи подняли теорию Яроша насмех. Дескать, что хорошо для свиньи, не будет работать для человека. Однако, в скором времени скептики были посрамлены: немецкий судовой врач Эдгар Пинковски решил проверить теорию Яроша на практике и стал раздавать курсантам таблетки аскорбиновой кислоты. Оказалось, австрийский биолог был абсолютно прав!
Древние трюки
Морская болезнь терзала путешественников еще в далекой древности. Греки пытались лечиться сильно разбавленным вином, трезвенники римляне мазали под носом уксусом, а потом удивлялись, чего это у них усы не растут. Английские матросы в первые годы плавания затягивали кушаки очень туго, сдавливая и повреждая желудок. К сожалению, все эти меры нельзя считать серьезным средством для излечения от неприятной болезни.
Запутавшийся мозг
Еще недавно считалось, что морская болезнь появляется из-за расхождения сигналов от внутреннего уха и глаза. Врачи полагали конфликт сигналов вредит организму: тот полагает, что ситуация опасна для жизни и пытается на всякий случай избавиться от «лишнего» груза в желудке.
Эксперименты
Однако, гипотеза врачей скорее всего ошибочна. Во-первых, у некоторых людей приступ морской болезни случается даже при просмотре фильмов о шторме. Во-вторых, слепые на палубе испытывают те же самые муки, что и зрячие — но откуда бы у них взялся «конфликт сигналов»?
Свинская помощь
В длительные плавания моряки раньше часто брали живых свиней, как запас мяса. Эти животные отчего-то вообще не страдали морской болезнью, на что первым обратил внимание австрийский биолог Райнхард Ярош.
Игра гормонов
Оказалось, что организм свиньи не накапливает гистамин. Этот гормон вырабатывается клетками мозга и нужен для адекватного тонуса мышц пищеварительного канала. Высокий уровень гистамина как раз и приводит к сокращению мышц желудка и тошноте.
Логичные выводы
Проделав несколько экспериментов, Ярош сумел понять, что конфликт сигналов внутреннего уха и зрительной информации приводит к повышению выработки гистамина. Логично было бы предположить, что укачивание проще всего предотвратить замедлением синтеза гистамина и ускорением его распада.
Защита от укачивания
Райнхард рекомендует принимать большие дозы витамина C как в морских поездках, так и при длительных перелетах. Кроме того, во сне гистамин не вырабатывается вовсе, так что таблетка снотворного поможет страдальцу пережить тяжелое путешествие.
Провоцирующая еда
А вот от многих привычных нам продуктов во время морского путешествия нужно воздержаться. Красное вино, любой шоколад, сыр и копчености стимулируют производство гистамина, что ведет к весьма неприятным последствиям.
Немецкая гарантия
Вначале многие физиологи подняли теорию Яроша насмех. Дескать, что хорошо для свиньи, не будет работать для человека. Однако, в скором времени скептики были посрамлены: немецкий судовой врач Эдгар Пинковски решил проверить теорию Яроша на практике и стал раздавать курсантам таблетки аскорбиновой кислоты. Оказалось, австрийский биолог был абсолютно прав!
3
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (6)
Написать комментарий: