Хабаровск с высоты: город на пятитысячной купюре. Часть 1

Хабаровск – столица Дальнего Востока. Город расположен более чем в 6000 км от Москвы и всего в нескольких десятках километров от Китая — за Амуром, по которому проходит государственная граница России. За 160 лет небольшой город, основанный как военный пост, превратился в крупный экономический и культурный центр, через который проходит основной поток товаров в нашу страну из Азии.



1. Комсомольская и Соборная площади.

Изначально это была одна площадь, в дореволюционные годы она называлась Хабаровской, затем Соборной, а с приходом советской власти – Красной и Комсомольской. После восстановления Успенского собора в 2001 году площадь разделили на две.



2. Успенский собор выделяется на фоне других храмов необычной архитектурой и габаритами. 50-метровая высота здания значительно превышает его длину и ширину, что нетипично для православного зодчества.



3. Центр Хабаровска расположен на трёх холмах, отрогах вулканической горной системы Сихотэ-Алинь. По гребню среднего из них проходит одна из главных магистралей города – улица Муравьёва-Амурского.

Улица протянулась на 1,5 километра от Комсомольской площади до площади Ленина. При Советах переименована в Маркса. В 1992 году улице вернули имя государственного деятеля графа Николая Николаевича Муравьева – основателя Хабаровска.



4. На улице Муравьева-Амурского много старинных зданий, которые признаны памятниками архитектуры. На переднем плане слева – доходный дом Плюснина. Больше века назад здесь были установлены первые уличные часы. Сегодня это краевая научная библиотека.



5. Здание правительства Хабаровского края.

Построено в 1986 году для обкома партии. Чтобы разместить масштабный комплекс, пришлось снести несколько кварталов исторической застройки.



6. Площадь имени Ленина — главная площадь Хабаровска и одна из самых больших в России.

Раньше на её месте была тайга, а после вырубки здесь разместили кладбище, затем – плац. В 1949 году архитектор Ефим Мамешин разработал проект планировки площади. С тех пор её несколько раз реконструировали и лишь в конце 1990-х она приобрела свой современных облик: с брустчаткой, фонтанами и клумбами. В современной России занимает 6-е место по величине — на 550 м² больше московской Красной площади.



7. В народе здание правительства Хабаровского края называют «Белым домом» или «Зубом мудрости».



8. На площади перед зданием правительства расположен комплекс из девяти фонтанов.



9. «Хабаровское реальное училище» было построено в 1901 году. Оно считалось самым престижным учебным заведением: туда принимали только детей городской элиты, а занятия вели лучшие преподаватели. В советские годы здесь располагались больницы и госпитали. Сегодня это здание используется как бизнес-центр.




11. Администрация города Хабаровска.



12. Хабаровск входит в топ-5 самых солнечных городов России. 300 дней в году в краевой столице стоит ясная погода.



13. Кинотеатр «Гигант» открылся в 1931 году показом немецкого фильма «Счастье матушки Краузе». Это самый большой кинотеатр города: четыре зала вмещают 1137 зрителей. За год «Гигант» посещают около 800 тысяч человек – больше, чем всё население Хабаровска.



14. Далеко не каждый крупный город страны может похвастать таким изобилием зелени в центре, какое имеется в Хабаровске. Значительная часть этой зеленой зоны приходится на два почти параллельно идущих бульвара: Амурский и Уссурийский. Они появились в середине XX века на месте, где протекали невзрачные речки Плюснинка и Чардымовка. Их заковали в бетон, отсыпали грунтом и высадили тысячи деревьев.



15. Уссурийский бульвар.



16. Система городских прудов на Уссурийском бульваре.



17. Каскад из трёх разделенных дамбами искусственных водоёмов был построен в 1983 году к 125-летию Хабаровска.



18. «Поющие» фонтаны на прудах. С наступлением темноты струи воды «танцуют» под музыку и переливаются яркими цветами.



19. Комплекс «Платинум Арена».

Домашняя арена хоккейного клуба «Амур», выступающего в КХЛ. Во время проведения концертов вмещает до 8500 зрителей. В «Платинум Арене» в разные годы выступали Deep Purple, Boney M, Scorpions, Nazareth, Roxette и другие популярные группы и исполнители.



20. Площадь Славы.

Построена в честь 30-летия победы в Великой Отечественной войне в 1975 году. Спустя 10 лет здесь появился мемориальный комплекс с Вечным огнём, посвящённый жителям Хабаровского края, по­гибших на фронтах Великой Отечественной войны. А в 2003-м на площади Славы возвели Спасо-Преображенский Кафедральный собор – третий по величине среди православных храмов России.



21. Хабаровск неоднократно признавался самым благоустроенным городом на всей территории России.



22. Краевой парк имени Муравьёва-Амурского.

Этом место – историческое сердце Хабаровска. 12 июня 1854 года генерал-губернатор Сибири Николай Николаевич Муравьев на крутом берегу Амура служил «благодарственное богу молебствие за благополучное прибытие первого амурского сплава к устью реки Уссури»; спустя 4 года здесь устроили военный пост Хабаровка, будущий город. В конце века на месте парка соорудили часовню в честь основания города (не сохранилась). Вокруг часовни естественным путем возник сад с музыкальной беседкой для духовых оркестров, потом на берегу построили яхт-клуб. В годы советской власти сад и сквер превратились в парк культуры и отдыха.



23. Утёс.

Смотровая площадка на реку Амур, которая стала символом города и любимым местом для свадебных прогулок. В этом здании сначала располагались военные наблюдатели ПВО, затем — спасательная станция. В 2015 году «Утёс» отреставрировали и передали музею им. Н.И. Гродекова.



24. Колесо обозрения на Центральной набережной в Хабаровске.



25. 24 закрытые кабинки оборудованы системой подогрева и кондиционирования.



26. 60-метровый аттракцион с яркой подсветкой считается самым высоким на Дальнем Востоке. Говорят, с него можно увидеть китайский город Фуюань.



27. Стадион имени Ленина.

В 1956 году его построили на месте заболоченной поймы Амура. Раньше здесь проходили игры по хоккею с мячом, а сегодня это домашняя арена футбольного клуба «СКА-Хабаровск». В 1979 году на стадионе Ленина проходил Чемпионат мира по хоккею с мячом. Рекорд посещаемости – 25 тысяч зрителей – был установлен 12 февраля 1981 года, когда сборная СССР выиграла у сборной Швеции со счетом 3:1.



28. Светодинамический фонтан открыли летом 2017 года после реконструкции набережной.



29. Диаметр фонтана – 38 метров, в центре расположено три чаши меньшего размера. В жаркие дни здесь можно освежиться под струями воды.




31. Хабаровский мост.

Ещё одна «визитная карточка» города с 5-тысячной купюры. Общая длина без малого 4 км, основного пролёта — 2,6 км Двухъярусная переправа комбинированная, автомобильно-железнодорожная.



32. Исторический однопутный железнодорожный мост через Амур в Хабаровске был построен в 1913-1916 годах. Работы затянулись из-за Первой Мировой войны. До 1917 года назвался Алексеевским – в честь наследника Российского престола цесаревича Алексея Николаевича. Мост стал заключительной частью самой протяжённой в мире Транссибирской железнодорожной магистрали. На момент строительства железнодорожный мост через Амур был самым длинным в Старом Свете.

В современном виде мост был построен к 1999 году и остаётся одним из самых длинных автомобильных мостов в России.



33. Кстати, железнодорожный мост ЧЕРЕЗ Амур дублирует другое уникальное сооружение — однопутный железнодорожный тоннель ПОД Амуром. Длина этого единственного подводного сооружения на российских железных дорогах превышает 7 километров. Построили тоннель в 1937-41 годах. Очевидно, в преддверии вероятной в ту пору войны на Дальнем Востоке руководители страны решили таким образом подстраховаться и учесть опыт 20-х годов, когда взорванные несколько пролетов моста через Амур фактически на пять лет разорвали Транссиб.



34. Пролёт оригинального железнодорожного Алексеевского моста длиной 127 метров и массой 1100 тонн сегодня является главным экспонатом Музея истории Амурского моста.



35. Железнодорожный вокзал Хабаровска.

Вокзал принял первый поезд из Владивостока в 1897 году. Первое здание вокзала было деревянным и полностью сгорело в апреле 1920-го под артиллерийским огнём японских интервентов. Каменное здание построили в 1926 году — причем по дореволюционному проекту, в 60-е его снесли в ходе большой реконструкции и взамен поставили примитивное, хотя и функциональное железобетонное двухэтажное строение. Современный вид в стиле русского модерна вокзал приобрел во время кардинальной реконструкции в 2000 – 2007 годах.



36. Привокзальная площадь с 2008 года носит имя землепроходца Ерофея Хабарова, здесь же в 1958 году был установлен памятник Хабарову.



37. Хабаровский государственный цирк.



38. Транспортная развязка на пересечении улиц Ленинградская и Карла Маркса.



39. Церковь святой великомученицы княгини Елисаветы.



Источник: gelio.livejournal.com

Метки: Хабаровск

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

5
1
Другие новости

Оставить комментарий

ясурала
ясурала Добавил(а) :
5 июля 2018 12:17 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовШайберКоньяк за первую публикацию
Классненько! Надо и в Пышминский музей что-нить схожее с №34 притащить.
Классненько! Надо и в Пышминский музей что-нить схожее с №34 притащить.
bombas
bombas Добавил(а) :
5 июля 2018 12:59 #
ПивоРыбкаТортик
а можно этот пост показать Якубу и иже с ним? может поймет, как выглядеть город должен

вот прям захотелось в Хабаровск
а можно этот пост показать Якубу и иже с ним? может поймет, как выглядеть город должен

вот прям захотелось в Хабаровск

показать все комментарии (9)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!