Деревянное «Летающее крыло»: история самолёта Третьего Рейха, который мог бы изменить ход истории

После того, как над полями сражений во времена ВОВ стала пролетать тяжелая техника в виде бомбардировщиков, нацистская Германия вдруг стала отставать по этой части. Тогда главнокомандующий немецкой авиации — Герман Генрих —издал распоряжение о запуске программы «1000*1000*1000».



Началась активная работа по созданию самолета, который смог бы перевозить на себе не меньше тонны бомб, лететь без посадки не меньше 1 000 км, развивая при этом скорость 1 000 км/час. Для тех времен такие показатели были чуть ли не сверхъестественными, но удивительно то, что летательный аппарат с названием Horten Ho 229 был действительно создан.



После плодотворной работы, конструкторы Хортен, трудящиеся в одноименной компании, представили самолет с довольно необычной компоновкой «летающее крыло». У них уже был опыт в строительстве схожих по форме планеров, но легче по весу, поэтому база для работы уже имелась.



Увидев разработку братьев в виде проекта, Герман Генрих недолго думая отдал приказ приступить к постройке самолета. Инженеры компании внесли в конструкцию некоторые изменения и дополнения, которые по тем временам были передовыми, а затем воспроизвели на свет эту удивительную летательную машину.



Внешне самолет напоминает космическую технику из фантастических фильмов. Управление махиной весом 8 тонн и имеющей 16,8-метровый размах крыльев производилось только одним пилотом.
Крылья самолета были выполнены из деревянной рамы, которая располагалась вокруг планера из стальных труб. Пустующие области между брусьями заполнили специальным составом, который готовился из древесного угля и примеси опилок. Подобная поверхность крыла самолета приводила к снижению видимости на радарах, что обусловлено способностью угля подавлять электромагнитное излучение.



В конструкции самолета нет больших винтов и других деталей, которые повышали бы видимость самолета на радарах противника.
Вообще, в конечном итоге летательный аппарат вышел слабо заметным для радаров 40-х годов. По оценкам экспертов, во время воздушной атаки на Великобританию на этих бомбардировщиках, временной интервал для подготовительных работ к обороне сужался в 2-3 раза.



Впервые бомбардировщик Horten Ho 229 V1 полноценно преодолел земное притяжение в марте 44-го, а в феврале следующего года в небо поднялся другой экземпляр, являвший собой уже истребитель. За все время компания успела выпустить порядка 18 самолетов, однако затем выпуск был прекращен, по причине окончания военных действий.



Все документы по летательному аппарату, а также оставшиеся собранные экземпляры оказались в руках американцев в виде трофеев. Все модели тщательно изучались инженерами из компании «Northrop-Grumman», а полученные в ходе исследования данные активно использовались в собственном авиационном машиностроении. Вряд ли кто-то поверит в то совпадение, что слабозаметный американский бомбардировщик B-2 Spirit просто так был создан именно Northrop.



Имеются также данные, что инженеры Horten вели бурную трудовую деятельность по созданию другого проекта с названием «Amerika Bomber». Если верить сохранившимся чертежам, то махина была неслабой — 40-метровый размах крыльев, шесть турбореактивных движков, которые разгоняли самолет до 900 км/час. Однако, несмотря на все старания немцев, этот проект так и не увенчался успехом. Как они его не собирали, долететь до американцев им не удавалось.







Текст



Не пропустите: :bo:

Летающий танк А-40, с помощью которого советская армия хотела помогать партизанам
Cамолет - невидимка - самая первая модель такого типа
Под Санкт-Петербургом поисковики нашли Юнкерс - «универсальный» самолет Третьего Рейха

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

5
1 1
Автор: aftorTeksta,
Другие новости

Оставить комментарий

Palkin78
Palkin78 Добавил(а) :
26 апреля 2018 15:55 #
ПивоРыбкаТортик
По ходу, с того времени, ничего не изменилось.......... Точнее ничего нового.......
По ходу, с того времени, ничего не изменилось.......... Точнее ничего нового.......
365-65-65. Непакля!
365-65-65. Непакля! Добавил(а) :
26 апреля 2018 19:17 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважухаПокажитесь уже все
"....Тогда главнокомандующий немецкой авиации — Герман Генрих..."
ктобля? Герман Генрих? Может Герман Геринг все таки?
"....Тогда главнокомандующий немецкой авиации — Герман Генрих..."
ктобля? Герман Генрих? Может Герман Геринг все таки?

показать все комментарии (8)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!