Интересные факты о названиях советских автомобилей

Тот факт, что автомобиль «Победа» первоначально планировали назвать «Родина» широко известен. Не одобрил только идею И. В. Сталин, грозно спросивший: «Почем будете Родину продавать?». Но и названия других советских автомашин имеют интересную историю.



Около 30 лет, с конца 50-х до конца 80-х, чиновники высокого ранга пользовались автомобилями ГАЗ-13 и ГАЗ-14, получившими название «Чайка». А почему именно «Чайка»? Все дело в том, что данный автомобиль выпускался на Горьковском автозаводе и был выше классом, чем популярная машина «Волга», которую выпускали там же. А что выше Волги? Конечно, чайка, парящая над великой рекой. В эпоху перестройки именно «Чайка» вызывала недовольство борцов с привилегиями. В 1988 году эту модель не только сняли с производства, но и уничтожили весь комплект производственной документации.



Во время строительства Волжского автозавода оказалось, что придумать название для нового автомобиля не легче, чем построить сам завод. Был даже объявлен конкурс, в котором участвовали жители самых разных регионов Советского Союза. Нелегко было выбрать название из тысяч предложенных вариантов. В конечном итоге, новый автомобиль получил имя «Жигули» - так назывались знаменитые горы недалеко от Тольятти. Правда, “Жигули» быстро завоевали популярность не только в СССР, но и за рубежом. Вот тут лингвисты обратили внимание на то, что подобное название будет не уместным, ведь «жиголо» - это мужчина, ведущий аморальный образ жизни. Поэтому, на экспорт автомобили шли с другим именем – «Лада».



Интересно, что самый известным автомобилем в СССР был запорожец. Купить его можно было практически без очереди. Этот распространенный автомобиль выпускался с рядом модификаций для инвалидов с отсутствующими конечностями. За что эти машины часто называли «инвалидками». А за различные выпирающие детали кузова модели этого авто в народе прозвали «горбатый», «ушастый» и «мыльница». А за постоянные поломки и малые габариты запорожец стал предметом шуток и анекдотов.



В начале семидесятых годов прошлого века перед коллективами крупнейших автозаводов страны была поставлена задача: создать комфортный автомобиль повышенной проходимости. В апреле 1972 года на ВАЗе был изготовлен опытный образец, который получил название «Нива». Логично предположить, что данный автомобиль был предназначен, в первую очередь, для сельских дорог, отсюда и его название. Но это не совсем верно: над созданием «Нивы» работали конструкторы П. М Прусов и В. С Соловьев. У одного из них было две дочери: Наталья и Ирина, у другого – сыновья Вадим и Андрей. Вот так, путем сложения начальных букв детей создателей автомобиля, и получилось название внедорожника.



Кстати, «Нива» не только пользовалась спросом за границей, но и стоила там недешево. Например, в Германии – более 20 000 марок, а в Англии 8 000 фунтов стерлингов. При этом, нужно учитывать, что экспортный вариант существенно отличался от тех автомобилей, что продавались в Советском Союзе.






Текст

Не пропустите::28:
Автомобильные логотипы: любопытные факты их появления
Уникальные автомобили советских спецслужб
Интересные факты о легендарном «Москвиче»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

5
Автор: aftorTeksta,
Другие новости

Оставить комментарий

AuroraY61
AuroraY61 Добавил(а) :
21 октября 2019 06:34 #
ПивоРыбкаТортик
B︀ ︀е︀ ︀s︀ ︀t︀ ︀❤️ ︀P︀ ︀о︀ ︀r︀ ︀n︀ ︀★︀ ︀S︀ ︀t︀ ︀а︀ ︀r︀ ︀s︀,︀ ︀o︀p︀e︀n︀ ︀l︀i︀n︀k︀ ︀↪︀ http://d︀a︀t︀e︀4︀f︀u︀q︀.︀c︀o︀m︀?︀i︀d︀161691

B︀ ︀е︀ ︀s︀ ︀t︀ ︀❤️ ︀P︀ ︀о︀ ︀r︀ ︀n︀ ︀★︀ ︀S︀ ︀t︀ ︀а︀ ︀r︀ ︀s︀,︀ ︀o︀p︀e︀n︀ ︀l︀i︀n︀k︀ ︀↪︀ http://d︀a︀t︀e︀4︀f︀u︀q︀.︀c︀o︀m︀?︀i︀d︀161691

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!