10 рассекреченных фактов о космической программе СССР

История освоения космоса с самого начала развивалась в двухполярном мире. Космическое противостояние стало хорошим стимулом как для американских, так и для советских программ. Следствием такого противостояния стало то, что все успехи становились поводом для международной гордости и афишировались в планетарном масштабе. Но так происходило лишь с успехами, а неудачи оставались за семью печатями, как для соперников, так и для собственных граждан.


Трофейные ракеты

На момент начала Второй мировой войны, ракетных технологий в СССР не было вовсе, в то время как немецкие ученые разрабатывали сразу несколько программ боевых ракет. Доставшийся победителям в качестве трофея научный материал лег в основу советских разработок. Пленные немецкие ученые адаптировали знаменитую ФАУ-2 под космические нужды, благодаря чему в 1957 году состоялся первый запуск спутника на орбиту Земли.



Космическая программа СССР возникла случайно

Сергей Королев, один из ведущих ученых советской ракетной программы, держал в секрете свои разработки, которые изначально были направлены на создание межконтинентальных баллистических ракет. Многие в верхушке партии не относились серьезно к перспективе запуска спутников и ракет. Только когда Королев расписал пропагандистские перспективы освоения космоса, начались серьезные подвижки в этой области.



Космические собаки не вернулись на Землю

Белка и Стрелка — первые советские собаки-космонавты, совершившие орбитальный космический полет и вернувшиеся на Землю невредимыми. Полет проходил на корабле «Спутник-5». Старт состоялся 19 августа 1960 года, полет продолжался более 25 часов, за это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли. Но мало кто знает, что до Белки и Стрелки было отправлено еще несколько животных, которые не вернулись обратно. Многие из подопытных погибали еще во время взлета, от перегрузок и высоких температур. Одна из подопытных собак — Лайка — умерла через несколько часов после старта из-за отказа системы терморегуляции.



Юрий Гагарин может не быть первым человеком в космосе

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе, выйдя на орбиту Земли на космическом корабле Восток. Однако некоторые историки считают, что до триумфального запуска могло состояться несколько неудачных попыток, в ходе которых погибли предшественники Гагарина. Но никаких данных по этому поводу обнародовано не было, и вполне возможно, что документы были уничтожены по программе абсолютной секретности.



Первая спутниковая сеть в мире

Ракеты-носители для кораблей Восток, которые запускали спутники и Гагарина на орбиту, изначально разрабатывались параллельно с программой спутников-шпионов.



Космонавты и волки

Павел Беляев и Алексей Леонов вышли на орбиту на космическом корабле Восход 18 марта 1965 года, в ходе миссии, во время которой Леонов вошел в историю, сделав первый выход в открытый космос. Несмотря на историческое достижение, миссия была чревата опасностью: Леонову грозил тепловой удар и декомпрессионная болезнь в результате ошибок в проектировании скафандра. Тем не менее все прошло успешно, но после посадки в 180 километрах севернее города Перми космонавтам пришлось нелегко. В сообщении ТАСС это называлось посадкой в «запасном районе», который на самом деле являлся глухой пермской тайгой. После посадки огромный купол парашюта, застрявший на двух высоких елях, развевался на ветру. Дикий лес кишел медведями и волками, а до прибытия спасательной миссии Леонову и Беляеву пришлось ждать около 12 часов.



СССР запустили первый луноход

Хотя США были первыми, кто высадил человека на Луне, Советы были первыми, кто запустил луноход на лунную поверхность. «Луноход-1» (Аппарат 8ЕЛ № 203) — первый в мире планетоход, успешно работавший на поверхности другого небесного тела — Луны. Принадлежал к серии советских дистанционно-управляемых самоходных аппаратов «Луноход» для исследования Луны (проект Е-8), проработал на Луне одиннадцать лунных дней (10,5 земных месяцев).



СССР создал самые безопасные спускаемые капсулы в истории

Несмотря на неудачи в безопасности на заре космических исследований, капсула Союз стала самой надежной системой возврата космонавтов на Землю, которая используется по сей день.



У СССР не сложились отношения с Луной

Советские пилотируемые лунные программы, в отличие от своих беспилотных миссий, в значительной степени проявляли свою недостаточность, главным образом из-за ограниченных возможностей ракеты Н1. В целом же историки отечественной космонавтики считают, что крах советской лунной программы с участием ракеты Н-1 во многом был обусловлен не только экономическими трудностями тех лет и расколом среди главных конструкторов, но ещё и установкой руководства страны по этому проекту. Правительством не была чётко просчитана его финансовая сторона, и потому, когда дело дошло до выделения для него необходимых средств, руководители страны потребовали от конструкторов соблюдать режим экономии.



Луна-15

Базз Олдрин рассказывал, что когда они улетали с поверхности Луны, они видели некий объект, который приближался к поверхности. В американской теории заговора говорят, что это был советский зонд Луна-15, который разбился во время посадки о поверхность спутника.



Источник
2
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
13 февр. 22:22 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
"На момент начала Второй мировой войны, ракетных технологий в СССР не было вовсе"

Например, экспериментальная управляемая крылатая ракета, серия которых была разработана в 1934—1938 годах реактивным научно-исследовательским институтом. Первый полёт состоялся 29 января 1939 года.
Система управления на основе гироскопического автомата стабилизации ГПС-3, конструкции С. А. Пивоварова. Расчётная дальность ракеты составляла 80 км, при высоте полёта 6,5 км и скорости порядка 1000 км/ч.
"На момент начала Второй мировой войны, ракетных технологий в СССР не было вовсе" Например, экспериментальная управляемая крылатая ракета, серия которых была разработана в 1934—1938 годах реактивным научно-исследовательским институтом. Первый полёт состоялся 29 января 1939 года. Система управления на основе гироскопического автомата стабилизации ГПС-3, конструкции С. А. Пивоварова. Расчётная дальность ракеты составляла 80 км, при высоте полёта 6,5 км и скорости порядка 1000 км/ч.
Железный феликс
Железный феликс Добавил(а) :
14 февр. 12:57 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
"Коротко о погоде". или, и где тут ваши зигушки?
В 1921 году в Москве была создана Газодинамическая лаборатория (ГДЛ) – первая советская научно-исследовательская и опытно-конструкторская организация по разработке ракетных двигателей и ракет.
В 1930-1931 годах в Газодинамической лаборатории производились первые жидкостные ракетные двигатели.Осенью 1931 года при Осоавиахиме были открыты Московская и Ленинградская группы изучения реактивного движения (ГИРД). В 1932 году руководителем МосГИРД стал С. П. Королев.
Первая советская жидкостная ракета стартовала 17 августа 1933 года. В этом же году из ГИРДа был создан РНИИ. В 1935-1936 годах в СССР были запущены неуправляемые и управляемые крылатые ракеты. Жидкостная крылатая ракета стартовала 29 января 1939 года. В 1937 году впервые были испытаны авиационные ракетные снаряды калибром 82 мм – РС-82 и РС-13. В это же время коллектив РНИИ создал пусковую установку, которая монтировалась на шасси грузового автомобиля ЗИС-6. Эта установка обозначалась индексом БМ-13-16, то есть «боевая машина для стрельбы шестнадцатью ракетными снарядами РС-13 калибра 132 мм» и нашими солдатами называлась ласковым женским именем «Катюша». Жидкостные баллистические ракеты разрабатывали, как РНИИ так и коллектив конструкторского бюро №7 (КБ-7). В 1938-1939 годах сотрудники КБ-7 разработали проект двухступенчатой ракеты Р-10. Стартовый вес ракеты был 100 кг. Предполагалось, что высота подъёма ракеты составит 100км. Ракеты Р-05 и Р-06 являлись первой и второй ступенью. В 1939 году КБ-7 вошло в состав РНИИ.
После войны в 1945 году Михаил Клавдиевич Тихонравов с Николаем Гавриловичем Чернышевым разработали чертежи ракеты ВР-190. Они были сделаны за два года до того, как в нашей стране стали производить пробные пуски «V-2» и убедились, что немецкие учёные ничего принципиально нового нашим ракетчикам не дают. Для конструирования ракет были привлечены и немецкие учёные, которых в СССР, как и в США, особенно в первое время, держали отдельно от своих. Немцы дальше «V-2» не продвинулись и поэтому от их услуг отказались. С 1957г. проводились испытания ракеты Р-7. Ставшей основой большого семейства носителей. Спутник, восход, Восток, Союз. Это все по сути "Семерка"..
"Коротко о погоде". или, и где тут ваши зигушки? В 1921 году в Москве была создана Газодинамическая лаборатория (ГДЛ) – первая советская научно-исследовательская и опытно-конструкторская организация по разработке ракетных двигателей и ракет. В 1930-1931 годах в Газодинамической лаборатории производились первые жидкостные ракетные двигатели.Осенью 1931 года при Осоавиахиме были открыты Московская и Ленинградская группы изучения реактивного движения (ГИРД). В 1932 году руководителем МосГИРД стал С. П. Королев. Первая советская жидкостная ракета стартовала 17 августа 1933 года. В этом же году из ГИРДа был создан РНИИ. В 1935-1936 годах в СССР были запущены неуправляемые и управляемые крылатые ракеты. Жидкостная крылатая ракета стартовала 29 января 1939 года. В 1937 году впервые были испытаны авиационные ракетные снаряды калибром 82 мм – РС-82 и РС-13. В это же время коллектив РНИИ создал пусковую установку, которая монтировалась на шасси грузового автомобиля ЗИС-6. Эта установка обозначалась индексом БМ-13-16, то есть «боевая машина для стрельбы шестнадцатью ракетными снарядами РС-13 калибра 132 мм» и нашими солдатами называлась ласковым женским именем «Катюша». Жидкостные баллистические ракеты разрабатывали, как РНИИ так и коллектив конструкторского бюро №7 (КБ-7). В 1938-1939 годах сотрудники КБ-7 разработали проект двухступенчатой ракеты Р-10. Стартовый вес ракеты был 100 кг. Предполагалось, что высота подъёма ракеты составит 100км. Ракеты Р-05 и Р-06 являлись первой и второй ступенью. В 1939 году КБ-7 вошло в состав РНИИ. После войны в 1945 году Михаил Клавдиевич Тихонравов с Николаем Гавриловичем Чернышевым разработали чертежи ракеты ВР-190. Они были сделаны за два года до того, как в нашей стране стали производить пробные пуски «V-2» и убедились, что немецкие учёные ничего принципиально нового нашим ракетчикам не дают. Для конструирования ракет были привлечены и немецкие учёные, которых в СССР, как и в США, особенно в первое время, держали отдельно от своих. Немцы дальше «V-2» не продвинулись и поэтому от их услуг отказались. С 1957г. проводились испытания ракеты Р-7. Ставшей основой большого семейства носителей. Спутник, восход, Восток, Союз. Это все по сути "Семерка"..

показать все комментарии (12)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!