10 привычных вещей, которые 100 лет назад выкинули бы на помойку или обошли стороной

Изменения неизбежны. Наш мир меняется каждую секунду, что уж там говорить о целом столетии. Даже трудно представить, как много открытий было сделано за последние 100 лет, сколько всего было изобретено и как сильно поменялось сознание человека. И все же очень трудно представить, что век назад следующие 10 вещей считались низкопробными, непристойными или же просто выбрасывались на помойку.

Лобстеры

Это сейчас лобстеры считаются деликатесом, но до середины 1800-х лобстеров называли «морскими тараканами», и в Новой Англии они водились в таком количестве, что любой человек мог спуститься к морю и набрать себе полную корзину омаров. В основном лобстеров использовали в качестве удобрения. А чуть позже они стали пищей для бедняков, рабов, прислуги и преступников.



Что же исправило репутацию лобстеров? Оказывается, «раскрутили» омаров железнодорожные компании. Лобстеров стали включать в меню вагонов-ресторанов в штатах, у которых не было выхода к морю. Вот так люди и распробовали омаров и перенесли их в разряд деликатесов.



Татуировки

Татуировки были частью человеческой культуры с древних времен. Люди любили украшать ими свое тело. Однако во многих частях света узоры на теле считались табу. Раньше их накалывали преступникам и узникам концлагерей. Сейчас же человечество снова оценило искусство татуировки, и мы можем наблюдать красивые надписи и рисунки у знаменитостей, и в этом нет ничего зазорного.



Джинсы

Вы уже наверняка где-то слышали, что джинсы придумал Ливай Страусс, и сделал он это для шахтеров, которым были нужны штаны из прочной ткани. Вскоре джинсы стали очень популярны среди рабочего класса, но все еще считались одеждой для бедняков, пока в начале 1960-х джинсы не появились в таких фильмах как «Бунтарь без причины» и «Синий деним». Вот тогда-то они и стали популярны среди молодежи, которая считала себя бунтарями и хотела выделиться. О том, как популярны джинсы сейчас, пожалуй, и говорить не стоит.



Картофель

Когда конкистадоры привезли картофель в Испанию, Италию и другие европейские страны, все посчитали, что он годится разве что на корм животным. Некоторые даже утверждали, что он ядовит и вызывает проказу и другие заболевания. Даже бедняки и прислуга, которым порой совсем нечего было есть, боялись употреблять его в пищу. В наши же дни картофель — излюбленная пища, без которой мы, порой, не можем прожить и дня.



Загар

До индустриальной революции бледная кожа считалась эталоном красоты и признаком аристократизма, в то время как загорелая кожа указывала на то, что ее обладатель вынужден трудиться в поте лица на солнце.




Загар стал символом гламура и праздной жизни после того, как Коко Шанель вернулась с Французской Ривьеры с кожей красивого бронзового оттенка. Кстати, многие дерматологи бьют тревогу по поводу популярности загара, ведь длительное времяпрепровождение на палящем солнце очень вредно для организма.



Куриные крылышки

До изобретения крылышек «Баффало» в 1964 году куриные крылья считались самой бесполезной частью тушки курицы и выбрасывались на помойку. Кто бы мог подумать, что они станут так популярны.



Киноа

Сейчас киноа позиционируется как «супер еда» благодаря тому, что в нем столько полезных веществ. Его легко готовить — всего 15 минут варки, и питательный гарнир готов. А сколько рецептов сейчас можно увидеть с киноа! Но до недавнего времени все проходили мимо этой хлебной зерновой культурой, считая киноа чем-то вроде сорной травы, немногим отличающейся от лебеды.



Порванная одежда

Вот бы наши предки смеялись, если бы им рассказали, что когда-то порванная одежда станет модной. И в принципе это же логично: если какой-то предмет гардероба порвался, он должен быть выброшен или зашит. Ох уж эта странная, безумная мода ;)



Суши

А вы знали, что всеми любимые теперь суши были созданы для того, чтобы хранить рыбу, которую посыпали солью и засовывали в рис? Таким образом рыба оставалась годной к употреблению в течение года, а рис затем просто выбрасывался. Уже потом изобрели рисовый соус и сами суши. Вот такая интересная история.



Актерство

До 19 века актерство считалось оскорбительным занятием, а сами актеры подвергались всевозможным гонениям. Их даже не признавала церковь, отказываясь хоронить по христианским обычаям.

К счастью, сейчас это очень почетная и престижная профессия, и мы можем открыто восхищаться мастерством наших любимых актеров.



Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

5
1
Автор: aftorTeksta,
Другие новости

Оставить комментарий

Железный феликс
Железный феликс Добавил(а) :
23 января 2018 10:49 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Зато сейчас все в наколках в драной одежде сидят сушки в себя пихают...
Зато сейчас все в наколках в драной одежде сидят сушки в себя пихают...
M.A.Z.A.
M.A.Z.A. Добавил(а) :
23 января 2018 13:30 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУчастник Движух ЕкабуУчастник Мистер ЕкабуАктивный участник Профсоюза4Зонтик - 3000 комментовДР Екабу: 7 летЗимние Игрища 2016Коньяк за первую публикацию
Написал(а) Железный феликс Сегодня, 10:49
Зато сейчас все в наколках в драной одежде сидят сушки в себя пихают...

как дикари и нещеброды
Написал(а) Железный феликс Сегодня, 10:49
Зато сейчас все в наколках в драной одежде сидят сушки в себя пихают...

как дикари и нещеброды

показать все комментарии (5)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!