На «Маяке» нашли способ увеличить срок хранения картофеля: достаточно его облучить
Атомщики утверждают, что процедура абсолютно безопасна.
В Озерске апробировали новый способ увеличить сроки хранения картофеля — холодную стерилизацию. Для этого клубни помещают в специальный контейнер, который опускается на бассейн с изотопами кобальта. Это по данным специалистов не портит продукт и не делает его радиоактивным, а лишь изменяет некоторые свойства клубней из-за чего они могут дольше храниться. Причем, почти в два раза.
Первые эксперименты уже завершились на "Маяке". В качестве "подопытной" картошки взяли 40 килограммов сортов "Спиридон" и "Тарасов", выращенных в Челябинской области. Для "чистоты эксперимента" использовали четыре степени облучения.
— Там, на глубине, находятся кобальтовые блоки. Благодаря наличию изотопа "кобальт-60" блоки имеют активность: то есть, обладают особыми физическими свойствами, в результате воздействия которых и происходит облучение, — рассказывал сайту www.ozersk74.ru начальник участка загрузки-выгрузки и комплектации готовой продукции реакторного завода ПО "Маяк" Игорь Белослудцев.
"Обновленную" картошку вытащили через несколько минут. Конечно, первым делом проверили безопасность продукта. Лабораторные исследования доказали, что овощи ничем не отличаются от "необлученных собратьев". Теперь вместе с обычным картофелем экспериментальный поместят в хранилище Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, где со временем проверят и сравнят свойства овощей. Узнать о результатах модификации можно будет в марте, а пока специалисты ориентируются на мировую практику.
Результаты работ по холодной стерилизации опытной партии картофеля авторы проекта вместе с биологами проверят уже в марте 2018 года. Мировая практика показывает: обработанные продукты питания действительно хранятся дольше. Например, в Институте сельскохозяйственной продукции китайской провинции Хэйлунцзян установили, что срок годности обработанных картофеля, свеклы и моркови по сравнению с обычными увеличивается на 60–70%. Как рассказал главный инженер ПО «Маяк» Дмитрий Колупаев, в 2018 году планируется завершение создания регионального центра облучательных технологий. «Его услуги без сомнения будут востребованы на Урале, а опыт работы центра может быть тиражирован в другие регионы России», — уверен он.
Отметим, что технологию холодной стерилизации начали применять в 1952 году в США. В Озерске же находится единственная установка в России, предназначенная для этой процедуры.
Источник: ozersk74.ru
В Озерске апробировали новый способ увеличить сроки хранения картофеля — холодную стерилизацию. Для этого клубни помещают в специальный контейнер, который опускается на бассейн с изотопами кобальта. Это по данным специалистов не портит продукт и не делает его радиоактивным, а лишь изменяет некоторые свойства клубней из-за чего они могут дольше храниться. Причем, почти в два раза.
Первые эксперименты уже завершились на "Маяке". В качестве "подопытной" картошки взяли 40 килограммов сортов "Спиридон" и "Тарасов", выращенных в Челябинской области. Для "чистоты эксперимента" использовали четыре степени облучения.
— Там, на глубине, находятся кобальтовые блоки. Благодаря наличию изотопа "кобальт-60" блоки имеют активность: то есть, обладают особыми физическими свойствами, в результате воздействия которых и происходит облучение, — рассказывал сайту www.ozersk74.ru начальник участка загрузки-выгрузки и комплектации готовой продукции реакторного завода ПО "Маяк" Игорь Белослудцев.
"Обновленную" картошку вытащили через несколько минут. Конечно, первым делом проверили безопасность продукта. Лабораторные исследования доказали, что овощи ничем не отличаются от "необлученных собратьев". Теперь вместе с обычным картофелем экспериментальный поместят в хранилище Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, где со временем проверят и сравнят свойства овощей. Узнать о результатах модификации можно будет в марте, а пока специалисты ориентируются на мировую практику.
Результаты работ по холодной стерилизации опытной партии картофеля авторы проекта вместе с биологами проверят уже в марте 2018 года. Мировая практика показывает: обработанные продукты питания действительно хранятся дольше. Например, в Институте сельскохозяйственной продукции китайской провинции Хэйлунцзян установили, что срок годности обработанных картофеля, свеклы и моркови по сравнению с обычными увеличивается на 60–70%. Как рассказал главный инженер ПО «Маяк» Дмитрий Колупаев, в 2018 году планируется завершение создания регионального центра облучательных технологий. «Его услуги без сомнения будут востребованы на Урале, а опыт работы центра может быть тиражирован в другие регионы России», — уверен он.
Отметим, что технологию холодной стерилизации начали применять в 1952 году в США. В Озерске же находится единственная установка в России, предназначенная для этой процедуры.
Источник: ozersk74.ru
Метки: Челябинск
1
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (6)
Написать комментарий: