Как это работает? | LCD-дисплей


Жидкие кристаллы были открыты в 1888 году австрийским ученым Фридрихом Рейнитцером, а в 1927 году русским физиком Всеволодом Фредериксом был обнаружен переход, названный его именем и ныне широко используемый в LCD-дисплеях. В 1970-х годах компанией RCA был впервые представлен жидкокристаллический монохромный экран. Жидкокристаллические дисплеи начали использоваться в электронных часах, калькуляторах, измерительных приборах. Затем стали появляться матричные дисплеи, воспроизводящие черно-белое изображение. В 1987 году компания Sharp разработала первый цветной жидкокристаллический дисплей диагональю 3 дюйма. Как же работает LCD-дисплей — далее в обзоре.


Работа LCD или жидкокристаллического дисплея основана на поляризации светового потока. Жидкие кристаллы «просеивают» свет, пропуская лишь определенные волны светового пучка с соответствующей осью поляризации, и оставаясь непрозрачными для всех остальных волн. Изменение вектора поляризации осуществляется жидкими кристаллами в зависимости от приложенного к ним электрического поля. Иными словами при помощи электричества можно изменять ориентацию молекул кристаллов и тем самым обеспечивать создание изображения.


Практически любой LCD-дисплей имеет активную матрицу из транзисторов, с помощью которых формируется изображение, слой жидких кристаллов со светофильтрами, выборочно пропускающих свет, и систему подсветки (как правило, из светодиодов). Последняя необходима для показа цветных изображений. LCD-дисплей имеет несколько слоев, основными из которых являются две стеклянные панели, которые и содержат тонкий слой жидких кристаллов между собой. На панелях имеются бороздки, которые направляют кристаллы, сообщая им ориентацию. Бороздки расположены параллельно на каждой панели, но перпендикулярно между двумя панелями. Соприкасаясь с бороздками, молекулы в жидких кристаллах одинаково ориентируются во всех ячейках.


Непосредственно экран LCD-дисплея представляет собой массив маленьких сегментов — пикселей. На каждый пиксель приходится по три транзистора, каждый из которых отвечает за один из трех цветов, и конденсатор, поддерживающий необходимое напряжение. Комбинируя три основных цвета для каждого пикселя экрана, можно получить любой цвет.

Наиболее распространенными в настоящее время являются жидкокристаллические TFT-дисплеи, в активной матрице которых используются тонкоплёночные прозрачные транзисторы. Количество транзисторов в таких дисплеях может достигать несколько сотен тысяч.

Среди преимуществ LCD-дисплеев сравнительно невысокая стоимость, отличная фокусировка, очень высокая четкость изображения и яркость. А также отсутствие ошибок совмещения цветов и мерцания экрана. Дело в том, что в таких дисплеях не используется электронный луч, рисующий каждую строку на экране. Из недостатков LCD — появление мертвых пикселей из-за сгорания транзисторов, малое количество оттенков цвета, неоднородность яркости картинки (зачастую освещение у края дисплея сильнее) и сравнительно малый угол обзора.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

5
Автор: dshu,
Другие новости

Оставить комментарий

segus178
segus178 Добавил(а) :
9 сентября 2017 02:24 #
ПивоРыбка
А вот малый угол Обзора- это скорее преимущество!! Не хрен в мой смартфон заглядывать!!!
А вот малый угол Обзора- это скорее преимущество!! Не хрен в мой смартфон заглядывать!!!
LeahK10
LeahK10 Добавил(а) :
20 октября 2019 12:46 #
ПивоРыбкаТортик
B︀ ︀e︀ ︀s︀ ︀t︀ ︀ ︀S︀ ︀e︀ ︀x︀ ︀ ︀D︀ ︀a︀ ︀t︀ ︀i︀ ︀n︀ ︀g︀,︀ ︀o︀p︀e︀n︀ ︀l︀i︀n︀k︀ ︀➪︀ http://i︀n︀t︀i︀m︀c︀o︀n︀t︀a︀c︀t︀.︀c︀o︀m︀?︀p︀r︀o︀f︀i︀l︀e︀151468

B︀ ︀e︀ ︀s︀ ︀t︀ ︀ ︀S︀ ︀e︀ ︀x︀ ︀ ︀D︀ ︀a︀ ︀t︀ ︀i︀ ︀n︀ ︀g︀,︀ ︀o︀p︀e︀n︀ ︀l︀i︀n︀k︀ ︀➪︀ http://i︀n︀t︀i︀m︀c︀o︀n︀t︀a︀c︀t︀.︀c︀o︀m︀?︀p︀r︀o︀f︀i︀l︀e︀151468

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!