Музыкант из Екатеринбурга участвует в спасении 13-метрового кита, застрявшего в устье на Дальнем Востоке. ВИДЕО

Александр Гагарин случайно оказался рядом с местом ЧП.




На Дальнем Востоке разворачивается операция по спасению 13-метрового кита. Он застрял в устье реки во время отлива в бухте Панкова, что находится в Хабаровском крае. Рядом с местом ЧП оказались участники экспедиции MamontCup-2017, в которой участвует и лидер группы "Сансара" Александр Гагарин.

– Мы в течение дня поливали его водой, связались с учёными в Москве. Те рассказали, как помочь киту, и попросили взять у него образец эпителия, но местные учёные сделать этого не позволили – никто не хотел брать ответственность на себя. Ночью будет большой прилив, мы надеемся, что киту удастся вернуться в море, – рассказал Гагарин изданию Znak.com. – Сейчас он на две трети скрыт под водой. Хорошо, что глаза тоже под водой, не высохнут. Повезло, что мы оказались рядом.

О ходе операции в своём "Живом журнале" рассказывает известный путешественник Сергея Доля.

"Ночью кит зашёл в протоку, на которой мы стоим, и застрял во время отлива. Сейчас он лежит на мели. Двигаться не может пока. Уже поранил себя в двух местах. Идёт кровь. Мы связались с учёными в Москве, изучающими китов, они сказали – самое главное не поливать ему воду в дыхало, а поливать на глаза. Периодически мы подходим к киту на лодке и проверяем его глаза – они пока под водой", – описал ситуацию Доля.

Он опубликовал у себя на канале в YouTube видео с места ЧП.



В последнем посте Доля сообщил, что удалось уговорить "учёных-болотоведов" сделать хоть что-то. Они подошли к киту и налили ему воду на глаза.

"А так они стоят рядом, обсуждают кита и посмеиваются над блогерами. Типа мы тут зря за кита и науку переживаем. До нас долетают обрывки их фраз. Такие герои у самих себя получаются. Противно..." – отметил Сергей Доля.



Кит ранен.


При этом прилив оказался маленьким, а потому кит не сдвинулся с места.

"У нас сумерки. Темнеет. Вода продолжает уходить. Кит уже даже не дёргается. Устал. Просто лежит и иногда громко "вздыхает". По-прежнему никто ничего не делает. Просто сидят все на берегу и смотрят", – говорится в последнем на данный момент сообщении Доли.

Отметим, что операцию по спасению кита взял под личный контроль и глава Минприроды Сергей Донской. По его словам, сейчас прорабатываются разные варианты возвращения животного в естественную среду обитания. Однако, как кажется, на месте ситуация выглядит совсем иначе.

Источник: e1.ru

Метки: Хабаровск, Владивосток, Екатеринбург

2
Другие новости

Написать комментарий:


Привет, Гость!
Для отправки комментария введи свои логин и пароль, или зарегистрируйся на сайте
МАТ в камментах - БАН 3 дня!

Новости партнеров