Сколько нитратов в арбузе

С приходом июля прилавки челябинских рынков и магазинов, а также городские перекрестки наводнили бахчевые. Полосатые арбузы важно демонстрируют свои бока, а дыни пленяют своим сладким ароматом. На Южном Урале покупать ранние арбузы не принято, считается, что в это время могут попасть только ягоды, напичканые нитратами. Так ли это на самом деле?



Для эксперимента мы приобрели два арбуза: один на улице, второй – в крупном супермаркете.



– Не рано еще? – интересуюсь у продавца уличной торговой точки.

– Не рано, наоборот, – отвечает мужчина типичной восточной внешности. – Обычно в середине июня начинаем торговать.

– Откуда их привезли?

– Казахстан. Шымкент, – без раздумий отвечает продавец.

Прошу выбрать средний по размеру плод, который вытягивает на шесть килограммов.



Для чистоты эксперимента иду в супермаркет, где пока продают арбузы из более далеких территорий. На прилавке внешне другой плод – чуть более темный, продолговатый и меньше по размеру. На ценнике – полная информация о производителе. Приехал этот арбуз на Южный Урал из Египта и цена на него, естественно, выше: если на улице за килограмм просят от 20 до 25 рублей, то в магазине цена за килограмм 39,90.



Казахстанский арбуз легко отличить от египетского


Оба арбуза относим в межобластную ветеринарную лабораторию, подведомственную региональному Россельхознадзору, чтобы проверить купленные бахчевые на нитраты.





Сотрудники лаборатории при нас взвешивают обе ягоды, присваивают им номера, а потом отправляют на испытания. Первое, что делают лаборанты с поступившими арбузами, – тщательно отмывают с хозяйственным мылом.





– Очень важно, чтобы внутрь образца не попала патогенная микрофлора. К слову, именно она чаще всего становится причиной отравления, – поясняет заведующая токсико-микологическим отделом Минсара Ахуньянова. – Перед тем как разрезать арбуз, нужно тщательно его вымыть, и ни в коем случае не стоит покупать уже разрезанный плод.



Процесс взятия проб с арбузов напоминает работу дизайнера, придающего ягоде причудливую форму.

– Лаборант берет сегменты арбуза с разных сторон, чтобы усреднить данные, – говорит завотделом. – Плод большой, часть его лежала на земле, другая – находилась на солнце, а мы должны получить целостную картину.



Пробы берут с разных сторон арбуза, чтобы получить средние данные.




Мякоть освобождается от косточек, после этого ее отправляют в обычный бытовой блендер и тщательно измельчают. Получившуюся однородную массу из кабинета первичной подготовки проб отправляют в весовую.



Измельчают в блендере.



Для того чтобы получить максимально точные результаты, лаборант делает по две навески каждого образца по 10 граммов, итого – четыре. После этого, уже в лаборатории, в образцы добавляют однопроцентный раствор алюмокалиевых квасцов, чтобы извлечь нитраты из продукта. Три минуты смесь встряхивается в шейкере, после чего оправляется на иономер, и становится известен результат.



Добавляют в пробы специальный раствор, который извлекает из продукта нитраты




Считают ионы нитратов


– Содержание нитратов во всех пробах не дотянуло до 30 мг/кг при норме 60 мг/кг. Это значит, что арбузы хорошие, их можно употреблять, – огласила вердикт специалист токсико-микологического отдела лаборатории Айгуль Кирик.

Специалисты добавляют, с начала сезона они еще не выявили превышений по нитратам ни в одном арбузе.



По результатам исследования мы получили протокол о минимальном содержании нитратов в арбузах


– По закону вся продукция, которая ввозится на территорию Российской Федерации и перемещается по ней, должна предварительно пройти лабораторные исследования и получить фитосанитарный сертификат. Поэтому к продуктам, которые легально попали на прилавки, вопросов, как правило, не возникает, – рассказала начальник испытательного центра лаборатории Ольга Афонасьева.

Обнадеживающие данные о безопасности нынешних бахчевых мы получили и в региональном Роспотребнадзоре.

– За первое полугодие 2017 года проведены исследования 14 проб плодов арбузов: на микробиологические показатели – 14 проб, в том числе патогенные микроорганизмы – 12 проб, на содержание радионуклидов – четыре пробы. Все исследованные образцы соответствовали установленным требованиям, – рассказал главный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семенов.



– По закону вся продукция, которая ввозится на территорию Российской Федерации и перемещается по ней, должна предварительно пройти лабораторные исследования и получить фитосанитарный сертификат. Поэтому к продуктам, которые легально попали на прилавки, вопросов, как правило, не возникает, – рассказала начальник испытательного центра лаборатории Ольга Афонасьева.

Обнадеживающие данные о безопасности нынешних бахчевых мы получили и в региональном Роспотребнадзоре.

– За первое полугодие 2017 года проведены исследования 14 проб плодов арбузов: на микробиологические показатели – 14 проб, в том числе патогенные микроорганизмы – 12 проб, на содержание радионуклидов – четыре пробы. Все исследованные образцы соответствовали установленным требованиям, – рассказал главный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семенов.



– Арбуз выбирается на цвет, – делится своими секретами в выборе бахчевых продавец отдела овощей и фруктов Фируза Назминова. – Хороший арбуз должен блестеть – это главный показатель. Некоторые смотрят на сухой хвостик, но это никакой роли не играет, так как это свежесорванный арбуз. Конечно, нужно по нему похлопать, можно сдавить: если арбуз спелый, послышится хруст. Те, кто едут отдыхать у водоема, могут бросить арбуз в воду – спелый плод всегда всплывает. Некоторые ищут желтый бочок – это арбуз лежал на земле, он солнца не видел. Если его перевернуть, он будет равномерно окрашен в зеленый цвет.

Чего точно не стоит делать – покупать арбуз в местах несанкционированной торговли, например, вдоль дороги, так повышается риск купить ягоду, не прошедшую санитарную экспертизу.

– Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, – напоминают в Роспотребнадзоре. – По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.



– Погоды нет, – поясняет Фируза. – Да и многие боятся сейчас покупать, ждут августа. Но ранние арбузы намного вкуснее, в августе уже многие успевают переспеть. Люди просто привыкли к астраханским арбузам, они действительно появятся только в августе-сентябре, а сейчас бахчевые везут из Средней Азии, там тепло, поэтому арбузы уже спелые, их спокойно можно кушать.

Продавец выбрала для редакции 74.ru арбуз, и он не подкачал – сочное сладкое лакомство разошлось за считаные минуты и зарядило отличным настроением до конца рабочего дня.



Выбранный арбуз оказался не ярко красным, но очень сочным и сладким



Источник: 74.ru

Метки: Челябинск

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

9
Другие новости

Оставить комментарий

пятнашка
пятнашка Добавил(а) :
12 июля 2017 12:44 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикКармодрочерПокажитесь уже всеЗабанен админами за неподобающее поведениеЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1004ДР Екабу: 7 летБицепс - 30 000 комментовКараоке турнир 2016Юбилей Екабу. Нам 10 лет
ИнтерЕсно
Но пАфтоРяетеСя товАрищИ аДмИны
ИнтерЕсно
Но пАфтоРяетеСя товАрищИ аДмИны
wowusik
wowusik Добавил(а) :
19 июля 2017 23:12 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Казахстанский арбуз легко отличить от египетского
как дурак пол часа смотрел на арбузы не смог отличить
Казахстанский арбуз легко отличить от египетского
как дурак пол часа смотрел на арбузы не смог отличить

показать все комментарии (11)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!