Все профессии важны, все профессии нужны

В эпоху СССР, например, юноши и девушки выбирали рабочие профессии. Они хорошо оплачивались (интеллигенция в то время, за исключением научных работников, зарабатывала мало). Многие в эпоху тотального дефицита хотели идти в торговлю. Мальчишек привлекала карьера военного. Вполне приличным считалось врачебное дело. Пределом мечтаний была профессия космонавта. Также изо всех сил старались попасть в «закрытые» вузы, где готовили кадры для Министерства иностранных дел.


В девяностых обычный уклад жизни перевернулся с ног на голову. Образование не играло такой роли как раньше. Главное было научиться «вертеться». В топе были предприниматели всех мастей. Многие строили карьеру на рынке. Нулевые сделали престижными профессии юриста, менеджера, переводчика. Пытаясь соответствовать конъюнктуре рынка, вузы «штамповали» таких специалистов в огромных количествах. Опять-таки, престижными считались вузы, готовившие профессионалов для армии и силовых структур.

В наше время стали модными дизайнеры, креативщики, пиарщики, маркетологи, аналитики и прочая «нечисть». В большинстве случаев, выпускники вузов, где готовят таких специалистов, наверняка слабо себе представляют, чем им придется заниматься в жизни. Кроме того, сейчас вернули свою популярность технические вузы, особенно те, что готовят IT-специалистов. При наличии Интернета в каждом доме, сегодня можно найти работу, не покидая любимый диван.


Нынче молодежь старается получить уже не одно, а два или даже три высших образования. К услугам соискателей различные онлайн-курсы. Здесь можно научиться всему, чего захочешь: от хендмейда и высокой кухни до ультрамодных айтишных фишек.

Это все хорошо. Но из года в год рекрутинговые компании и государственные центры занятости все больше предлагают рабочие специальности. Менеджеров и юристов хоть пруд пруди, а квалифицированного оператора станка с ЧПУ днем с огнем не найдешь. Нужны также токари, слесари, грамотные наладчики. Даже хорошие электрики и то в дефиците. Старые кадры уходят на пенсию, а молодежь брезгует «не престижными» профессиями. Все хотят быть директорами или, на худой конец, заместителями директоров. Престижная – не престижная профессия – это все условно. Может так случится, что при поступлении на учебу, выбранная тобой профессия находится в топе, а по окончанию вуза или другого учебного заведения, на рынке труда по вашей специальности создается огромная конкуренция.


Главное – быть на своем месте. Лучше быть хорошим поваром, чем посредственным менеджером. Надо заниматься делом по душе. Любимая работа, в итоге, принесет не только материальное, но и моральное удовлетворение.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

0
Автор: dshu,
Другие новости

Оставить комментарий

Дицезябр
Дицезябр Добавил(а) :
4 июля 2017 23:08 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУчастник Мистер ЕкабуКоньяк за первую публикацию
Ничего не понял из статьи. То, что я, будучи рабочим на Алюминиевом заводе, закончил УРФУ на металлурга - это хорошо или плохо?
Ничего не понял из статьи. То, что я, будучи рабочим на Алюминиевом заводе, закончил УРФУ на металлурга - это хорошо или плохо?
GabriellaZ48
GabriellaZ48 Добавил(а) :
20 октября 2019 12:57 #
ПивоРыбкаТортик
P︀l︀z︀z︀z︀.︀ ︀Н︀а︀п︀и︀ш︀и︀ ︀м︀н︀е︀!︀ ︀Я︀ ︀ж︀д︀у︀ ︀т︀о︀л︀ь︀к︀о︀ ︀т︀е︀б︀я︀,︀ ︀о︀т︀к︀р︀о︀й︀ ︀с︀с︀ы︀л︀к︀у︀ ︀>︀>︀>︀>︀>︀ http://ᴺ︀ᴬ︀k︀e︀d︀%2D︀ᴳ︀i︀ᴿ︀l︀ˢ︀%2e︀ᴼ︀n︀l︀ᴵ︀ᴺ︀e/c%2ftrack%2fl%2f︀ekabu%2f︀147745

P︀l︀z︀z︀z︀.︀ ︀Н︀а︀п︀и︀ш︀и︀ ︀м︀н︀е︀!︀ ︀Я︀ ︀ж︀д︀у︀ ︀т︀о︀л︀ь︀к︀о︀ ︀т︀е︀б︀я︀,︀ ︀о︀т︀к︀р︀о︀й︀ ︀с︀с︀ы︀л︀к︀у︀ ︀>︀>︀>︀>︀>︀ http://ᴺ︀ᴬ︀k︀e︀d︀%2D︀ᴳ︀i︀ᴿ︀l︀ˢ︀%2e︀ᴼ︀n︀l︀ᴵ︀ᴺ︀e/c%2ftrack%2fl%2f︀ekabu%2f︀147745

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!