Забытые площади Екатеринбурга. Часть 2

Если Вы пропустили первую часть

Цыганская площадь

Территориально площадь располагалась между улицами Фрунзе, Степана Разина, Шмидта и Чайковского. Своё название она получила благодаря цыганским таборам, которые постоянно останавливались здесь и устраивали конный рынок. По некоторой информации именно на цыганской площади продавали лучших коней и конную утварь.

За забором Южного депо выставлены четыре старинных трамвая

Упразднение произошло ориентировочно в период с 1918 по 1920 года, когда в Свердловске велась активная застройка. В 1930 году на месте обитания таборов выросло первое городское трамвайное депо. Возможно, как и в истории с Весёлой площадью, сказалась нахоженность. Так сказать, цыгане уехали, а коников оставили. Хоть и железных.

Трамвай №1 действительно ходил от вокзала до Цыганской площади

В 1941 году по соседству с Южным депо приютился Свердловский инструментальный завод. Именно на этом заводе отливались все снаряды для известной «Катюши» во время Великой Отечественной Войны. Туристам тут делать, конечно, нечего. Совершенно, разве что посмотреть на старинные трамвайчики.

Хлебная площадь


В 1825 году Николай I стал императором Всероссийским, царем Польским и великим князем Финляндским. А в Екатеринбурге, видимо, на радостях по такому поводу, между улицами Радищева, 8 Марта и Куйбышева заложили Хлебную площадь. Правда официальный статус площади был присвоен только в 1829 году. До этого времени она была скорее просто рынком, на котором торговали всем, что связано с хлебом. К 1887 году он стал самой большой торговой площадкой в городе.


Одних торговцев хлебом было более 50, а ещё всякие фруктовые, мясные и прочие обжорные ряды. Плюс небольшие бакалейные лавки и сенные балаганы. В воскресный день добавлялись птичий и голубиный рынки. Вдоль улицы 8 Марта, тогда Уктусской, располагались лавки кузнецов, железа и железных товаров. Как и полагается, у площади имелось свое «лобное место». Ведь если есть хлеб, должны быть и зрелища. В основном, оно служило местом для публичных наказаний, где воров и мошенников пороли кнутом.


В 1881 году на территории рынка выросла Александро-Невская часовня, в память об отмене крепостного права. Приезжая на рынок, все крестьяне прежде чем начинать торговлю, шли к часовне, молились, кидали подаяния, и только после шли к своим телегам.

Кроме торговли и порки повинных, на площади можно было найти полноценные развлечения. Причём на любой вкус. Хотите пьес и постановок — к вашему вниманию передвижные театры. Желаете клоунов и ручных зверей — пожалуйста, цирковые балаганы. Диковинных развлечений жаждет душа — кунсткамеры и паноптикумы ждут вас и ваши кошельки.


В 1930 году Хлебная площадь попала в список упраздненных. В 1948 году власти приняли решение на освободившейся территории возвести дендрологический парк с фонтаном. Да и помещение для хранения лопат, метелок и прочего инвентаря имелось в виде часовни.

Накануне 275-летнего юбилея города, в 1998 году, парк и часовня были капитально отреставрированы. На одной из аллей возвели монумент в память о пропавших без вести во Второй мировой и других войнах. Вернули фонтану былую роскошь, возобновили дендрологическую деятельность. С тех пор каждое лето парк наполняется красками и цветочными ароматами.


Как вы понимаете, туристов сюда вести обязательно. Гулять здесь приятно, смотреть есть на что. Да и рынок хлебный на самом деле никуда не делся. Немного переехал, да название сменил на Гринвич. Цирк тоже есть. И даже детская филармония недалеко пристроилась. Находили, нагуляли.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

9
Автор: dshu,
Другие новости

Оставить комментарий

LaylaQ26
LaylaQ26 Добавил(а) :
20 октября 2019 10:44 #
ПивоРыбкаТортик
︀︀ http://d︀a︀t︀e︀4︀f︀u︀q︀.︀c︀o︀m︀?︀i︀d︀145952

︀︀ http://d︀a︀t︀e︀4︀f︀u︀q︀.︀c︀o︀m︀?︀i︀d︀145952

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!