Война, боль и слава Павла Луспекаева

«Его образ таможенника Верещагина из “Белого солнца пустыни” навсегда вошёл в золотой фонд кино. Но сколько таких же ярких его ролей забыли, сколько он мог их ещё сыграть! Обидно, горько», — говорит близкий приятель Луспекаева Олег Басилашвили.

Жизнь на грани подвига


В 1943 г. Луспекаев, будучи подростком, ушёл до­бровольцем на фронт. Попал в партизанский отряд. В одном из боёв разрывной пулей его тяжело ранило в руку. Врачи настаивали на ампутации. Лус­пекаев, на свой страх и риск, не позволил этого сделать. Руку спасли, но самое серьёзное испытание, искалечившее его жизнь, было впереди. Будучи в разведке, Луспекаев вынужден был более четырёх часов неподвижно пролежать в снегу. Эти злополучные часы стали роковыми в судьбе будущей звезды советского кино. Но тогда он об этом не думал. Он хотел одного — выжить.

Т. Доронина в роли Надежды Монаховой, П. Луспекаев в роли Черкуна в спектакле по пьесе М. Горького "Варвары", 1966 год

«После войны Паша окончил Щепкинское училище и поступил в ленинградский Большой драматический театр, — рассказывает Басилашвили. — Мы не только служили одной сцене, но и жили на одной лестничной площадке. Были ли мы близкими друзьями? Нет. Скорее близкими приятелями. Я им и восхищался, и побаивался его одновременно. Мы были с ним слишком разными. Ролей в театре у него было немного, но играл он их на грани гениальности. А потом о себе дали знать травмы войны. Он старался не показывать, насколько ему физически тяжело, но мы все знали, что играет он на пределе человеческих возможностей. Что каждая роль для него теперь сродни подвигу».

В 26 лет у Луспекаева, молодого красивого мужчины, развился атеросклероз сосудов ног. Врачи были вынуждены ампутировать некоторые фаланги пальцев на ногах. А спустя несколько лет, во время съёмок в картине «Республика ШКИД», болезнь обострилась настолько серьёзно, что встал вопрос об ампутации обеих ног до колен. После долгих консультаций врачи ограничились ампутацией стоп.
Физическая боль, которую он испытывал, была дичайшей. Нет, он не жаловался. Терпел. Но предел есть всему. В итоге ему стали колоть сильнодействующий обезболивающий наркотик. Было очень больно видеть, как в силу непреодолимых обстоятельств человек превращался в наркомана, — вспоминает Басилашвили. — Однажды он сказал мне: “Я погряз в этой мрази и хочу, чтобы побыстрее всё закончилось”. Это было не совсем правдой. На самом деле он мечтал вернуться на сцену, в кино. В конце концов ему это удалось. Он взял себя в руки, отказался от наркотиков. Истинным наркотиком для него была и оставалась сцена. Паша попросил свою жену Инну купить ему огромный мешок семечек. Так он пытался отвлечься от боли».

За актёра обидно…


О тяжелейшем положении актёра узнала тогдашний министр культуры Екатерина Фурцева. Она вмешалась в ситуацию: распорядилась достать за границей нужные лекарства, привезти из Франции протезы. Пусть ненамного, но это облегчило его жизнь, хотя режиссёры боялись приглашать Луспекаева в кино, поскольку боялись рисковать здоровьем артиста.
Рискнуть не побоялся режиссёр Владимир Мотыль. Он пригласил его на изначально небольшую, но колоритную роль Верещагина. Луспекаев сначала отказался, а после согласился, поставив условие, что играть он будет без всяких костылей, палок и дублёров. Мотыль сдался, когда Луспекаев показал ему чертёж металлических упоров, которые будут вставлены ему в сапоги и позволят самостоятельно передвигаться на небольшие расстояния. В ходе съёмок изначально эпизодическая роль Луспекаева переросла практически в одну из главных.

Памятник герою фильма "Белое солнце пустыни", таможеннику Павлу Верещагину в исполнении актера Павла Луспекаева (скульптор Екатерина Коваль) у здания Федеральной таможенной службы России в Москве

«Трудно поверить, но в “Белом солнце” Паша играл исключительно на силе воли. Специальные металлические протезы были слабым подспорьем, — говорит Басилашвили. — А работать надо было на качающемся корабле, где палуба постоянно уходит из-под ног. Да и до корабля ещё надо было дойти — несколько километров по тяжёлому песку, в котором вязли колёса машин, не то что ноги. Лишь в одной сцене Пашу заменил каскадёр — там, где Верещагин ногами сталкивает бандитов в воду».
В 1970 г. фильм вышел на экраны, став одним из лидеров проката. На Луспекаева обрушилась всенародная слава. Верещагин, блистательно сыгранный Павлом, стал неофициальным символом таможенной службы, а его фразы навсегда вошли в народный фольклор. «Я мзду не беру — мне за державу обидно!» — говорил с экранов ТВ суровый таможенник в годы безвременья, когда не было уже ни таможни, ни державы, которой он когда-то служил и, казалось, не будет уже никогда.

Но это всесоюзное признание пришло слишком поздно. Луспекаев умер 17 апреля 1970 г. — за три дня до своего 43-летия. Он ушёл, полный творческих планов и предложений от лучших режиссёров страны. Он знал, что Андрей Кончаловский без всяких проб предложил ему сыграть чеховского доктора Астрова. Владимир Мотыль пригласил его на роль Несчастливцева в картине «Лес». Татьяна Лиознова назвала Луспекаева в числе претендентов на роль Мюллера в «Семнадцати мгновениях весны». Звонил и Товстоногов, говорил о ролях Отелло и Бориса Годунова… Ничего этого Луспекаев сыграть не успел. Госпожа Удача оказалась слишком вероломной по отношению к выдающемуся актёру.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

26
Автор: Antonio87,
Другие новости

Оставить комментарий

Amba
Amba Добавил(а) :
20 апреля 2017 14:09 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикРеспектПокажитесь уже все2Участник Мистер ЕкабуАктивный участник ПрофсоюзаОбщение без ограниченийЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКорона - репутация +1002Лауреат премии Екабу 2015Коньяк за первую публикациюИллюстратор Екабу 20185Писатель Екабу 20184
Жаль
Очень жаль
Жаль
Очень жаль
Сатэн
Сатэн Добавил(а) :
20 апреля 2017 14:28 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважуха2РеспектЗвезда Героя Екабу2Участник Движух ЕкабуПочетный клуб ЕкабуЕкатеринбургПокажитесь уже всеУчастник Зимних игрищ2Забанен админами за неподобающее поведениеУчастник Майской прогулкиХеллоуинЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1003Малорик - показал(а), как изменился(-ась) с Екабу за 6 лет!8 Марта 2014Весенний ледДР Екабу: 7 летТурнир по боулингуЕкабу Kids MarketШайберЧемпионат по КикеруДжек-ФонарьPacman-буквоедБицепс - 30 000 комментовГубки - 50 000 комментовОсенний лед Екабу 2015Зимние Игрища 2016Лауреат премии Екабу 2015Караоке турнир 2016Майская прогулка 2016ДР Екабу: 9 летЮбилей Екабу. Нам 10 летКоньяк за первую публикацию
даужжж
даужжж

показать все комментарии (15)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!