«Большие глаза и светлая кожа — жизнь удалась»
История уроженки Подмосковья, переехавшей в Китай.
Китай — не самое популярное туристическое направление, так что о ежедневном укладе жизни в этой стране среднестатистический россиянин знает немного. Не слишком представляла, куда направляется, и жительница Подмосковья Елена, получившая предложение поработать в Поднебесной. В рамках серии публикаций о соотечественниках, перебравшихся за рубеж, 26-летняя девушка рассказывает о том, как ей живется в городе Циндао.
Китай вместо Мексики
Я родилась в Подмосковье, окончила один из столичных вузов. Встал вопрос о поиске работы. В это же время начался кризис, устроиться куда-либо было тяжело. Я нашла какое-то агентство, через которое можно было получить сертификат преподавателя английского и уехать работать за границу. Обещали, что можно будет выбрать любую страну, я нацелилась на Мексику, но мне сказали: «Сначала в Китай». Я и поехала. На самом деле курсы были бесполезными: многому я там не научилась. Этот сертификат учителя сейчас можно купить за 30 долларов в интернете, а я целую тысячу долларов отдала.
Ни мои родители, ни мои друзья никогда не были против моего отъезда, наоборот — поддерживали меня. Поэтому я и рискнула отправиться в Циндао, куда меня направили.
Первые трудности
Определили преподавать английский в детском саду. Первое время я жила на окраине города, где очень мало иностранцев. Я совсем не говорила по-китайски, что невероятно осложняло мою жизнь. Объясняться приходилось жестами. Более того, я была одна. Конечно, очень тяжело приходилось. Агентство предоставляло жилье на начальном этапе, когда я только-только приехала. Позже, когда меня окончательно устроили, я перебралась ближе к центру и месту работы. Детский сад оплачивал мне проживание и питание.
Компания, от которой я приехала, оказалась не самой честной. Вместо какой-либо поддержки с их стороны я получила только проблемы. Самая главная, безусловно, — задержка зарплаты. Из обещанных 1400 долларов на руки выдавали только 850. Мне повезло, и я смогла заниматься частным репетиторством. За час занятий, в зависимости от уровня английского и национальности, платят от 20 до 40 долларов. То есть при достаточном количестве учеников можно заработать и обещанные 1400. Безусловно, были и плюсы сотрудничества с агентством. Например, жилье и еда, оплачиваемые работодателем. В любом случае переезд с агентством — хороший старт. Сама по себе я бы, наверное, не справилась.
Цена за знания
Проработав несколько месяцев, я взялась за китайский язык. Нашла несколько университетов и все накопленные средства потратила на учебу. За первое полугодие я заплатила 1900 долларов: 1000 — за само обучение, и 850 — за общежитие. На следующее полугодие я получила грант — сумму, покрывающую обучение и проживание.
Сейчас я просто учу язык при университете, но при желании можно и специализацию какую-нибудь получить. Китайское правительство с большим удовольствием выдает гранты и стипендии. Две наиболее престижные стипендии — государственная и Института Конфуция, это где-то 400 долларов в месяц.
Самое сложное в китайском не иероглифы, как многие думают. Это ведь просто алфавит, состоящий из огромного количества черточек, которые дублируются. Самое тяжелое — тона. Их всего четыре, но каждое слово произносится по-особенному. Произнесешь слово не в том тоне, и тебя не поймут. В целом язык не такой уж трудный. Но все зависит от прилежания.
Город-сказка
Циндао — что-то среднее между мегаполисом и маленьким городком. Здесь очень чисто. Летом не жарко, зимой не холодно. За окном — море, за спиной — горы. И смога немного за счет побережья: таких ужасов, как в Пекине, нет. Город прямо идеальный, мне здесь очень нравится. И работать можно, и отдыхать. Очень развит общественный транспорт, и проезд стоит всего 1 юань, это примерно 14 центов. Единственный минус — море цветет.
Циндао
Фото: Reuters
До кризиса, насколько я знаю, жизнь была дешевле. Мне кажется, относительно России цены ненамного ниже. Для британцев и американцев, приезжающих сюда, все кажется копеечным. Но я бы так не сказала. В день на питание у меня уходит около 15 долларов. Правда, у меня в общежитии нет кухни, и чаще всего я хожу в кафе и рестораны. Наверное, была бы кухня, было бы дешевле.
Еда здесь особенная. Лично для меня — ужасная, если честно, вся жирная, много специй. Нашла только пару мест, после посещения которых я нормально себя чувствую. Распространена уличная еда, но она не всегда безопасная. Можно попросить неострую, но они это понимают по-своему. Как и во всей Азии, европейская еда дороже. Чтобы не тратить много, нужно есть местную еду.
Шумный народ
Китайцы — очень добрые, открытые и приветливые люди. Они обязательно помогут и все расскажут, если вы поймете, конечно. А если не понимаете язык, то объяснят жестами.
Но, надо сказать, сначала они кажутся до ужаса невоспитанными. Плюются на улицах, рыгают, мусор кидают куда попало, в автобусах по головам идут. Потом к этому привыкаешь.
Самое ужасное — чавканье. Впрочем, как говорится, со своим уставом в чужой монастырь не суйся. У меня есть знакомая китаянка. Она долго жила в Германии и перестала чавкать. По возвращении домой ее мама, не слыша чавканья, с ужасом спрашивала: «Тебе что, невкусно?» То есть для них это некая традиция, демонстрация того, что тебе все нравится. С этим нужно просто смириться. Прожив здесь год, я и сама начала почавкивать.
А еще китайцы очень любят шум. У них есть два вида фейерверка. Наш «красивый» не самый популярный. Местным жителям больше нравится «шумный» салют. Он не рассыпается в воздухе искрами, а просто шумит.
Пассажиры в поезде, Циндао
Фото: Wang Haibin / Globallookpress.com
Китайцы крайне изобретательны. Есть социальная сеть под названием WeChat, через которую можно делать все: и общаться, и платить, и заказы оформлять. Не нужны тысячи приложений.
Расизм по-китайски
На самом деле я не особо-то преподаватель, курсы меня этому не учили. Но китайцам это и не требуется. Взрослые иногда делают акцент на грамматику, однако в целом с ними нужно просто разговаривать. С детишками еще легче. Все, что им нужно, — это игры, конкурсы и сказки на английском. Главное, чтобы им было весело, чтобы, приходя домой, они говорили, как им нравятся уроки. Английский — моя золотая жила. Могла бы еще и русский преподавать, но спроса на наш родной язык нет.
Залог успеха — европейская внешность. Могут закрыть глаза на акцент, на произношение и построение фраз. Главное — большие глаза. Если еще у вас светлая кожа и светлые волосы, то жизнь удалась. Если вы к тому же и носитель языка, то они готовы деньги просто так давать, просто за ваше существование.
У них еще сохранился культ белой кожи. Здесь немного европейцев. Я прихожу на пляж, и выстраивается очередь, чтобы со мной сфотографироваться. Уже устала, хочется поплавать, отдохнуть. А они все просят и просят.
К русским, как и ко всем европейцам, относятся хорошо. Кого они не любят, так это чернокожих. Моя соседка — носитель языка, очень позитивный, энергичный человек, но из-за предубеждений не может найти работу. Такое ощущение, что их боятся. Выходит такой откровенный расизм. Хотя кто бы говорил, сами-то желтые!
Легкий заработок
Здесь многие подрабатывают музыкой. В России это не самое престижное, а здесь — источник хорошего дохода. Летом приезжают много групп. По городу оборудуют сцены, где может выступать чуть ли не каждый желающий. Сейчас за участниками следят строже, а в прошлом году, например, была девочка, которая притворялась, что играет на саксофоне: включала фонограмму и ходила с инструментом по сцене.
Фото: Reuters
Я и сама выступала. Организовывался небольшой выезд в ближайший приморский городок. Спела за два дня три раза, получила 140 долларов. Не знаю, как меня не выгнали, пою я не самым лучшим образом. Но людям нравится, и это самое главное.
То же самое с модельным бизнесом. Глаза большие и кожа светлая? Собираете портфолио, отправляете в агентство, вас приглашают. Главное — внешность!
Не финальный пункт
Большую часть времени я учусь и работаю. Иногда удается выбраться в отпуск: кругом множество стран Азии, долететь до которых стоит совсем недорого. А вот по Китаю совсем не путешествовала. Выходные все заняты, когда же возникает свободное время, хочется просто полежать и отдохнуть.
Домой я ездила только один раз, и то потому, что надо было по визе вопросы решить. С визами здесь могут возникнуть проблемы. Легче всего получить бизнес-визу, но она не дает права работать. Со студенческой визой проблем, в принципе, тоже не возникает. Однако работа с такой, опять же, нелегальна. Если поймают, то выпишут штраф и депортируют на три месяца. В принципе, не самое страшное наказание, никого не посадят.
В России жить хорошо, а в Китае выгоднее. Не особо напрягаясь, можно достаточно заработать. Возвращаться на Родину я пока не хочу, но и в Китае жить вечно не собираюсь. Я не хочу останавливаться на чем-то одном: пока я молодая, не обремененная семьей, могу поездить по миру. После первого переезда уже нестрашно менять место жительства. Понимаешь, что везде можно устроиться. Мне нравится жить за границей: расширяешь горизонты, избавляешься от стереотипов. В Китае есть такая поговорка: «Океан лишь потому велик, что может вместить в себя каждую каплю». Очень верно.
Записала Елизавета Деньчикова
Источник: lenta.ru
Китай — не самое популярное туристическое направление, так что о ежедневном укладе жизни в этой стране среднестатистический россиянин знает немного. Не слишком представляла, куда направляется, и жительница Подмосковья Елена, получившая предложение поработать в Поднебесной. В рамках серии публикаций о соотечественниках, перебравшихся за рубеж, 26-летняя девушка рассказывает о том, как ей живется в городе Циндао.
Китай вместо Мексики
Я родилась в Подмосковье, окончила один из столичных вузов. Встал вопрос о поиске работы. В это же время начался кризис, устроиться куда-либо было тяжело. Я нашла какое-то агентство, через которое можно было получить сертификат преподавателя английского и уехать работать за границу. Обещали, что можно будет выбрать любую страну, я нацелилась на Мексику, но мне сказали: «Сначала в Китай». Я и поехала. На самом деле курсы были бесполезными: многому я там не научилась. Этот сертификат учителя сейчас можно купить за 30 долларов в интернете, а я целую тысячу долларов отдала.
Ни мои родители, ни мои друзья никогда не были против моего отъезда, наоборот — поддерживали меня. Поэтому я и рискнула отправиться в Циндао, куда меня направили.
Первые трудности
Определили преподавать английский в детском саду. Первое время я жила на окраине города, где очень мало иностранцев. Я совсем не говорила по-китайски, что невероятно осложняло мою жизнь. Объясняться приходилось жестами. Более того, я была одна. Конечно, очень тяжело приходилось. Агентство предоставляло жилье на начальном этапе, когда я только-только приехала. Позже, когда меня окончательно устроили, я перебралась ближе к центру и месту работы. Детский сад оплачивал мне проживание и питание.
Компания, от которой я приехала, оказалась не самой честной. Вместо какой-либо поддержки с их стороны я получила только проблемы. Самая главная, безусловно, — задержка зарплаты. Из обещанных 1400 долларов на руки выдавали только 850. Мне повезло, и я смогла заниматься частным репетиторством. За час занятий, в зависимости от уровня английского и национальности, платят от 20 до 40 долларов. То есть при достаточном количестве учеников можно заработать и обещанные 1400. Безусловно, были и плюсы сотрудничества с агентством. Например, жилье и еда, оплачиваемые работодателем. В любом случае переезд с агентством — хороший старт. Сама по себе я бы, наверное, не справилась.
Цена за знания
Проработав несколько месяцев, я взялась за китайский язык. Нашла несколько университетов и все накопленные средства потратила на учебу. За первое полугодие я заплатила 1900 долларов: 1000 — за само обучение, и 850 — за общежитие. На следующее полугодие я получила грант — сумму, покрывающую обучение и проживание.
Сейчас я просто учу язык при университете, но при желании можно и специализацию какую-нибудь получить. Китайское правительство с большим удовольствием выдает гранты и стипендии. Две наиболее престижные стипендии — государственная и Института Конфуция, это где-то 400 долларов в месяц.
Самое сложное в китайском не иероглифы, как многие думают. Это ведь просто алфавит, состоящий из огромного количества черточек, которые дублируются. Самое тяжелое — тона. Их всего четыре, но каждое слово произносится по-особенному. Произнесешь слово не в том тоне, и тебя не поймут. В целом язык не такой уж трудный. Но все зависит от прилежания.
Город-сказка
Циндао — что-то среднее между мегаполисом и маленьким городком. Здесь очень чисто. Летом не жарко, зимой не холодно. За окном — море, за спиной — горы. И смога немного за счет побережья: таких ужасов, как в Пекине, нет. Город прямо идеальный, мне здесь очень нравится. И работать можно, и отдыхать. Очень развит общественный транспорт, и проезд стоит всего 1 юань, это примерно 14 центов. Единственный минус — море цветет.
Циндао
Фото: Reuters
До кризиса, насколько я знаю, жизнь была дешевле. Мне кажется, относительно России цены ненамного ниже. Для британцев и американцев, приезжающих сюда, все кажется копеечным. Но я бы так не сказала. В день на питание у меня уходит около 15 долларов. Правда, у меня в общежитии нет кухни, и чаще всего я хожу в кафе и рестораны. Наверное, была бы кухня, было бы дешевле.
Еда здесь особенная. Лично для меня — ужасная, если честно, вся жирная, много специй. Нашла только пару мест, после посещения которых я нормально себя чувствую. Распространена уличная еда, но она не всегда безопасная. Можно попросить неострую, но они это понимают по-своему. Как и во всей Азии, европейская еда дороже. Чтобы не тратить много, нужно есть местную еду.
Шумный народ
Китайцы — очень добрые, открытые и приветливые люди. Они обязательно помогут и все расскажут, если вы поймете, конечно. А если не понимаете язык, то объяснят жестами.
Но, надо сказать, сначала они кажутся до ужаса невоспитанными. Плюются на улицах, рыгают, мусор кидают куда попало, в автобусах по головам идут. Потом к этому привыкаешь.
Самое ужасное — чавканье. Впрочем, как говорится, со своим уставом в чужой монастырь не суйся. У меня есть знакомая китаянка. Она долго жила в Германии и перестала чавкать. По возвращении домой ее мама, не слыша чавканья, с ужасом спрашивала: «Тебе что, невкусно?» То есть для них это некая традиция, демонстрация того, что тебе все нравится. С этим нужно просто смириться. Прожив здесь год, я и сама начала почавкивать.
А еще китайцы очень любят шум. У них есть два вида фейерверка. Наш «красивый» не самый популярный. Местным жителям больше нравится «шумный» салют. Он не рассыпается в воздухе искрами, а просто шумит.
Пассажиры в поезде, Циндао
Фото: Wang Haibin / Globallookpress.com
Китайцы крайне изобретательны. Есть социальная сеть под названием WeChat, через которую можно делать все: и общаться, и платить, и заказы оформлять. Не нужны тысячи приложений.
Расизм по-китайски
На самом деле я не особо-то преподаватель, курсы меня этому не учили. Но китайцам это и не требуется. Взрослые иногда делают акцент на грамматику, однако в целом с ними нужно просто разговаривать. С детишками еще легче. Все, что им нужно, — это игры, конкурсы и сказки на английском. Главное, чтобы им было весело, чтобы, приходя домой, они говорили, как им нравятся уроки. Английский — моя золотая жила. Могла бы еще и русский преподавать, но спроса на наш родной язык нет.
Залог успеха — европейская внешность. Могут закрыть глаза на акцент, на произношение и построение фраз. Главное — большие глаза. Если еще у вас светлая кожа и светлые волосы, то жизнь удалась. Если вы к тому же и носитель языка, то они готовы деньги просто так давать, просто за ваше существование.
У них еще сохранился культ белой кожи. Здесь немного европейцев. Я прихожу на пляж, и выстраивается очередь, чтобы со мной сфотографироваться. Уже устала, хочется поплавать, отдохнуть. А они все просят и просят.
К русским, как и ко всем европейцам, относятся хорошо. Кого они не любят, так это чернокожих. Моя соседка — носитель языка, очень позитивный, энергичный человек, но из-за предубеждений не может найти работу. Такое ощущение, что их боятся. Выходит такой откровенный расизм. Хотя кто бы говорил, сами-то желтые!
Легкий заработок
Здесь многие подрабатывают музыкой. В России это не самое престижное, а здесь — источник хорошего дохода. Летом приезжают много групп. По городу оборудуют сцены, где может выступать чуть ли не каждый желающий. Сейчас за участниками следят строже, а в прошлом году, например, была девочка, которая притворялась, что играет на саксофоне: включала фонограмму и ходила с инструментом по сцене.
Фото: Reuters
Я и сама выступала. Организовывался небольшой выезд в ближайший приморский городок. Спела за два дня три раза, получила 140 долларов. Не знаю, как меня не выгнали, пою я не самым лучшим образом. Но людям нравится, и это самое главное.
То же самое с модельным бизнесом. Глаза большие и кожа светлая? Собираете портфолио, отправляете в агентство, вас приглашают. Главное — внешность!
Не финальный пункт
Большую часть времени я учусь и работаю. Иногда удается выбраться в отпуск: кругом множество стран Азии, долететь до которых стоит совсем недорого. А вот по Китаю совсем не путешествовала. Выходные все заняты, когда же возникает свободное время, хочется просто полежать и отдохнуть.
Домой я ездила только один раз, и то потому, что надо было по визе вопросы решить. С визами здесь могут возникнуть проблемы. Легче всего получить бизнес-визу, но она не дает права работать. Со студенческой визой проблем, в принципе, тоже не возникает. Однако работа с такой, опять же, нелегальна. Если поймают, то выпишут штраф и депортируют на три месяца. В принципе, не самое страшное наказание, никого не посадят.
В России жить хорошо, а в Китае выгоднее. Не особо напрягаясь, можно достаточно заработать. Возвращаться на Родину я пока не хочу, но и в Китае жить вечно не собираюсь. Я не хочу останавливаться на чем-то одном: пока я молодая, не обремененная семьей, могу поездить по миру. После первого переезда уже нестрашно менять место жительства. Понимаешь, что везде можно устроиться. Мне нравится жить за границей: расширяешь горизонты, избавляешься от стереотипов. В Китае есть такая поговорка: «Океан лишь потому велик, что может вместить в себя каждую каплю». Очень верно.
Записала Елизавета Деньчикова
Источник: lenta.ru
Метки: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток, Хабаровск
15
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (3)
Написать комментарий: