Пенсионер из Екатеринбурга в одиночку прошёл 700 километров по Байкалу на коньках и на лыжах
Леонид Букрин поделился своим опытом необычного путешествия и яркими фотографиями.
Решительно невозможно понять, зачем люди отправляются в одиночные походы, да ещё и в холодное время. В 2016 году Леонид Букрин не смог осуществить свои планы и пройти Байкал с юга на север. В итоге вышло "всего" 450 километров.
Так что в этом году он решил повторить одиночную вылазку на Байкал. И на этот раз успешно – в итоге за 20 дней он прошёл 700 километров: 200 из них на коньках, а 500 – на лыжах.
– В этом году на Байкале очень много снега, так что на коньках получилось пройти меньше, чем планировал. Большую часть на лыжах – обычных таких, пластиковых, на которых дети катаются, – рассказывает Леонид Букрин.
В день на лыжах ему удавалось преодолеть 35–40 километров, а на коньках больше – 50 километров.
Как и в прошлом году, свой путь по Байкалу он начал со станции Слюдянка, что находится на юге озера. Он вставал в пять часов утра, когда на улице ещё темно.
– У меня с собой было пять газовых баллончиков. Первым делом я зажигал примус и немного обогревал палатку. Минут за пять температура поднималась до нулевой отметки. Затем готовил завтрак: лапшу с сухим мясом. Каждый день одно и то же. Меня это совершенно не напрягало, – говорит путешественник.
Выдвинуться в путь надо было до восьми утра, поскольку к этому времени поднимался ветер.
– Самое сложное было собирать палатку, так как дуги замерзали и их было невозможно разорвать. Приходилось руками согревать места стыков.
Сначала шёл вдоль Приморского хребта. Вдоль него построена железнодорожная ветка – её длина около 80 километров, и 40 тоннелей.
В некоторые ночи температура опускалась до -20 градусов мороза. В среднем ночью было -13… -15 градусов. Днём же -7… -8 °С ниже нуля, солнечно.
В 12–13 часов наступало время обеда. На него много времени не тратил – максимум минут 15: ещё с утра заливал в термос бульон с мясом и лапшой. То же самое было и на ужин.
Исток Ангары.
Каждый день Леонид Петрович шёл минимум по 10 часов. К семи вечера путешественник искал место для ночёвки.
– Место искать особо и не надо – хоть где. Главное, чтобы был снег. Он нужен, чтобы "юбку" присыпать у палатки. В прошлом году с ним был дефицит. На берег я ни разу не выходил, да и костёр не разводил, – чуть хвастаясь, подчёркивает путешественник.
На Байкале всё больше мест для туристов.
– Скучно мне в дороге не было. Бывало, что ни о чём не думал. Просто вижу красивые скалы и любуюсь ими. Засмотришься! А ещё я французов встретил, которые с детьми решили сотню километров пройти. С ними наши гиды, а потому общались без проблем. Я всем, кого встречал, дарил книжечку свою о путешествиях. Почти все 50 штук и раздал, – вспоминает он.
Торосы – вспученные льды.
По пути на север Байкала Леониду Петровичу попалась ещё и пара немцев, но особенно понравился швед, который уже в третий раз приехал на Байкал.
– Он сказал, что Байкал красивее, чем норвежские фьорды. Он был без гида, но по-русски объяснялся нормально. Обменялись адресами, договорились переписываться, – говорит Леонид Букрин.
Швед сказал, что его зовут Григорием.
Но более других запомнилась встреча с мужчиной, с которым Леонид Букрин в последний раз общался в 1985 году, когда тому ещё было 10 лет.
– А сейчас он стал начальником метеостанции, и ему 42. Пришёл к нему в гости на ту же метеостанцию, которой раньше руководил его отец. Она находится на реке Томпуда, метеостанция поэтому называется Томпа. Пётр так обрадовался, когда увидел меня. Посидели, повспоминали, – рассказывает Леонид Петрович.
Мыс Бурхан, который считают меккой шаманизма.
Финальной точкой стал Нижнеангарск.
– Мне просто хотелось себя испытать. Доказать, что могу пройти этот маршрут в одиночку. И я смог, – с удовольствием отмечает Леонид Букрин.
Бюджет такого экстремального путешествия составил 35 тысяч рублей (вместе с дорогой). По словам Леонида Букрина, в этом году он не экономил, а то бы потратил лишь 25 тысяч рублей.
На Байкал он вновь хочет вернуться, но теперь уже летом и в компании своей жены. Ранее мы писали про их совместный поход на Кунашир.
Леонид Букрин – опытный путешественник, обошёл Сахалин, Камчатку, Якутию. Является одним из старейших членов екатеринбургского турклуба и председателем туристического клуба Орджоникидзевского района. Он на свои деньги издаёт альманах "Окно в природу". В свежем номере он обещает подробно рассказать о своём 700-километровом походе на Байкал.
Большую часть пути Леонид Букрин прошёл на обычных лыжах.
Байкальский хребет.
Финиш.
Фото, видео: Леонид БУКРИН
Источник: e1.ru
Решительно невозможно понять, зачем люди отправляются в одиночные походы, да ещё и в холодное время. В 2016 году Леонид Букрин не смог осуществить свои планы и пройти Байкал с юга на север. В итоге вышло "всего" 450 километров.
Так что в этом году он решил повторить одиночную вылазку на Байкал. И на этот раз успешно – в итоге за 20 дней он прошёл 700 километров: 200 из них на коньках, а 500 – на лыжах.
– В этом году на Байкале очень много снега, так что на коньках получилось пройти меньше, чем планировал. Большую часть на лыжах – обычных таких, пластиковых, на которых дети катаются, – рассказывает Леонид Букрин.
В день на лыжах ему удавалось преодолеть 35–40 километров, а на коньках больше – 50 километров.
Как и в прошлом году, свой путь по Байкалу он начал со станции Слюдянка, что находится на юге озера. Он вставал в пять часов утра, когда на улице ещё темно.
– У меня с собой было пять газовых баллончиков. Первым делом я зажигал примус и немного обогревал палатку. Минут за пять температура поднималась до нулевой отметки. Затем готовил завтрак: лапшу с сухим мясом. Каждый день одно и то же. Меня это совершенно не напрягало, – говорит путешественник.
Выдвинуться в путь надо было до восьми утра, поскольку к этому времени поднимался ветер.
– Самое сложное было собирать палатку, так как дуги замерзали и их было невозможно разорвать. Приходилось руками согревать места стыков.
Сначала шёл вдоль Приморского хребта. Вдоль него построена железнодорожная ветка – её длина около 80 километров, и 40 тоннелей.
В некоторые ночи температура опускалась до -20 градусов мороза. В среднем ночью было -13… -15 градусов. Днём же -7… -8 °С ниже нуля, солнечно.
В 12–13 часов наступало время обеда. На него много времени не тратил – максимум минут 15: ещё с утра заливал в термос бульон с мясом и лапшой. То же самое было и на ужин.
Исток Ангары.
Каждый день Леонид Петрович шёл минимум по 10 часов. К семи вечера путешественник искал место для ночёвки.
– Место искать особо и не надо – хоть где. Главное, чтобы был снег. Он нужен, чтобы "юбку" присыпать у палатки. В прошлом году с ним был дефицит. На берег я ни разу не выходил, да и костёр не разводил, – чуть хвастаясь, подчёркивает путешественник.
На Байкале всё больше мест для туристов.
– Скучно мне в дороге не было. Бывало, что ни о чём не думал. Просто вижу красивые скалы и любуюсь ими. Засмотришься! А ещё я французов встретил, которые с детьми решили сотню километров пройти. С ними наши гиды, а потому общались без проблем. Я всем, кого встречал, дарил книжечку свою о путешествиях. Почти все 50 штук и раздал, – вспоминает он.
Торосы – вспученные льды.
По пути на север Байкала Леониду Петровичу попалась ещё и пара немцев, но особенно понравился швед, который уже в третий раз приехал на Байкал.
– Он сказал, что Байкал красивее, чем норвежские фьорды. Он был без гида, но по-русски объяснялся нормально. Обменялись адресами, договорились переписываться, – говорит Леонид Букрин.
Швед сказал, что его зовут Григорием.
Но более других запомнилась встреча с мужчиной, с которым Леонид Букрин в последний раз общался в 1985 году, когда тому ещё было 10 лет.
– А сейчас он стал начальником метеостанции, и ему 42. Пришёл к нему в гости на ту же метеостанцию, которой раньше руководил его отец. Она находится на реке Томпуда, метеостанция поэтому называется Томпа. Пётр так обрадовался, когда увидел меня. Посидели, повспоминали, – рассказывает Леонид Петрович.
Мыс Бурхан, который считают меккой шаманизма.
Финальной точкой стал Нижнеангарск.
– Мне просто хотелось себя испытать. Доказать, что могу пройти этот маршрут в одиночку. И я смог, – с удовольствием отмечает Леонид Букрин.
Бюджет такого экстремального путешествия составил 35 тысяч рублей (вместе с дорогой). По словам Леонида Букрина, в этом году он не экономил, а то бы потратил лишь 25 тысяч рублей.
На Байкал он вновь хочет вернуться, но теперь уже летом и в компании своей жены. Ранее мы писали про их совместный поход на Кунашир.
Леонид Букрин – опытный путешественник, обошёл Сахалин, Камчатку, Якутию. Является одним из старейших членов екатеринбургского турклуба и председателем туристического клуба Орджоникидзевского района. Он на свои деньги издаёт альманах "Окно в природу". В свежем номере он обещает подробно рассказать о своём 700-километровом походе на Байкал.
Большую часть пути Леонид Букрин прошёл на обычных лыжах.
Байкальский хребет.
Финиш.
Фото, видео: Леонид БУКРИН
Источник: e1.ru
Метки: Екатеринбург, Иркутск
1
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (3)
Написать комментарий: