Фразы, которых известные люди не говорили

Довольно часто бывает так, что загулявший афоризм меняет не только смысл, но и авторство. Так например, политик может употребить броскую фразочку в громкой речи, а после спича люди считают его автором, хоть это и не так. А иногда и вовсе абсурдно случается: человеку приписывают слова, которых он и не говорил отродясь.


«Любая кухарка может управлять государством»


Начнем с вождя пролетариата и "его" знаменитой фразы о том, что даже кухарка управиться с государственным аппаратом. С 80-х критики коммунистического уклада и советского строя активно козыряют этой фразой. Однако, если не вступать в полемику о том, кто лучше будет управлять государством - русская кухарка XX века или типичный российский депутат XXI века, надо заметить, что в данном случае идет откровенное и сознательное искажение реально существующей фразы Владимира Ильича.

В своей статье «Удержат ли большевики государственную власть?» Ленин писал дословно следующее: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством… Но мы требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые…»

«Нет человека — нет проблемы»


Продолжает список другой не менее одиозный вождь революции - Иосиф Сталин. До сих пор, многие считают, что фраза «Нет человека — нет проблемы» принадлежит именно ему. Однако, нет ни одного подтверждения тому, что Иосиф Виссарионович говорил хоть что-то похожее. На самом же деле, оборот принадлежит писателю Анатолию Рыбакову, который приписал выражение Сталину в своем романе «Дети Арбата». Поговаривают, что Рыбаков долго еще потешался над политиками и всякого рода публицистами, которые пользовались фразой, приписывая ее вождю.

«Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой»


"Крылатка", которую приписывают великому Уинстону Черчиллю. Конечно, британский политик относился к лидеру Советов с уважением и даже опаской. Об этом он упоминал в ходе своей знаменитой Фултонской речи. Вот только о сохе он не говорил и полслова. Впервые этот оборот был использован как слова Черчилля сталинисткой Ниной Андреевой в ее заметках «Не могу поступиться принципами». А вдохновение она черпала из статьи о Сталине в Британской энциклопедии: «Суть подлинно исторических достижений Сталина состоит в том, что он принял Россию с сохой, а оставляет с ядерными реакторами».

Подписывайтесь на паблик Екабу в ВК

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

6
Автор: dshu,
Другие новости

Оставить комментарий

Takumi
Takumi Добавил(а) :
7 марта 2017 15:58 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Насчёт кухарки и Ленина - всё идёт от циркуляра "о кухаркиных детях" 1887года, ограничивающего доступ к высшему и среднему образованию только богатыми сословиями. Именно этот указ лишил будущего в рамках существующей системы большинство тех, кого поставил у рубежа решения сломить эту систему.
Насчёт кухарки и Ленина - всё идёт от циркуляра "о кухаркиных детях" 1887года, ограничивающего доступ к высшему и среднему образованию только богатыми сословиями. Именно этот указ лишил будущего в рамках существующей системы большинство тех, кого поставил у рубежа решения сломить эту систему.
Яичъко Зверскай
Яичъко Зверскай Добавил(а) :
7 марта 2017 16:50 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
То есть всего три цитаты искажены
То есть всего три цитаты искажены

показать все комментарии (5)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!