Roborace. Будущее догоняет

Когда Гарри Каспаров взял титул чемпиона мира по шахматам, он задумал помериться силами в этой прекрасной игре с компьютером. И мы все болели, конечно же, за шахматиста не потому что он азербайджанец или еврей, гражданин СССР или комсомолец. Мы болели за него просто потому что он талантливый человек с недюжинными аналитическими способностями. И правда, ну не за компьютер же нам переживать, хоть и создали его не менее талантливые люди. Сами подумайте, где мы и где эти компьютерные гении.


Но "Каспарова" сегодня у нас забрали, а спортивные состязания оставили. И болеть теперь предлагают за более продвинутый софт. Другими словами, нам сказали, что медальки, шампанское и поцелуи самых красивых девушек достанутся тем ботанам, которые придумали ПО для заводных самодвижущихся игрушек. Серьезно. Ответ - отрицательный, хотя ботаны молодцы.


Серию Roborace запустили не так давно, да и полноценных стартов у робокаров еще не было. Точнее, одну попытку произвели и та обернулась аварией. Однако это не мешает создавать машины для серии и называются они DevBot. За дизайн роботизированых самоходов ответственен Дэниель Саймон, в его активе числятся транспорт, автомобили дроны из голливудских блокбастеров “Обливион” и “Трон”.


Нынешние его творения куда более реальны, чем те что в фильмах. Они двигаются на четырех 300-киловаттных электромоторах, которые приложив совместные усилия разгоняют дрон до невероятных 320 км/ч. За мозги отвечает компания Nvidia, которая разработала для роботов новый процессор Drive PX2. К слову электронные "извилины" в состоянии переварить 24 трлн операций в секунду! Дров в информационную топку подкидывают несколько радаров, два оптических детектора, пять лидаров, шесть видеокамер и 18 ультразвуковых датчиков.


Испытания пары робокаров прошла примерно месяц назад на трассе в Буэнос-Айресе. Правда один из них "расхлестался", но амбициозных планов создателей это не отменяет. Разработчики намереваются проводить показательные заезды своих "малышей" перед каждым этапом гонок Формулы Е. Не F1, конечно же, но тоже хорошая реклама для потенциальных инвесторов. Всего запланирован выпуск около 20 прототипов, а сами соревнования будут проходить скорее между программистами нежели между машинами. И вот тут выражение "настройки будут разными" приобретает новый смысл.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

4
Автор: dshu,
Другие новости

Оставить комментарий

Oberober
Oberober Добавил(а) :
3 марта 2017 19:01 #
ПивоРыбка
Прикольно, я бы посмотрел
Прикольно, я бы посмотрел
Flynn
Flynn Добавил(а) :
3 марта 2017 19:20 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
пилы беспилотник будут отобраны в гонках NFS
))))))))

я не вижу как еще делать отбор
у дронов\песпилотников есть пилоты, но они сидят в безопасном помещении
пилы беспилотник будут отобраны в гонках NFS
))))))))

я не вижу как еще делать отбор
у дронов\песпилотников есть пилоты, но они сидят в безопасном помещении

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!