Поднимем тюбики
Космическая программа СССР охоты на межпланетную дичь не предусматривала, потому провиантом снабжали заранее. По началу планировали разработать питательные таблетки, которые бы содержали все необходимые микроэлементы и легко усваивались. Однако от идеи отказались почти сразу. И выбрали еду в тюбиках, готовую и легкую в употреблении.
Герман Титов первым отведал комплексный космический обед. В 1961 году он совершил 24 часовой орбитальный полет. За это время он поел трижды. Особым разнообразием его трапеза не отличалась. Суп-пюре из овощей с печеночным паштетом и соком из черной смородины на завтрак, обед и ужин. Не ахти как. Вполне ожидаемо, что по прилету Титов жаловался на головокружения, вызванные недоеданием.
Два года спустя институту медико-биологических проблем РАН была поставлена задача разработать оптимальный рацион питания для космонавтов. Благодаря чему количество блюд в меню заметно увеличилось. Появился борщ, макароны по флотски, пирожки с разной начинкой и много других вкусностей.
В 1975 году состоялся экспериментальный полет «Союз» - «Аполлон», в ходе которого советские космонавты первый раз трапезничали с американцами. Наши потчевали заморских рижскими хлебами, говяжьими языками и, если верить этикеткам на некоторых тюбиках, водкой.
Между делом, крепкие настойки и праздничные тюбики с коньячком, поставлялись на орбитальные станции в течение 20 лет. В начале 80-х руководство порешало, что даже малые дозы алкоголя могут оказать негативное влияние на космонавтов и их работу.
Тогда же в 80-х случился рассвет индустрии космического питания. Орбитальное меню насчитывало больше двухсот различных продуктов. Тогда же начался переход от тюбиков к сублимированной еде. И сегодня в тюбиках, как правило, поставляются специи и приправы.
Нынешнее меню космонавтов очень напоминает разблюдовку престижного ресторана: от осетрины и перепелов до венгерского гуляша и разнообразных десертов. Да еще и храниться могут месяцами не теряя своих качеств.
Герман Титов первым отведал комплексный космический обед. В 1961 году он совершил 24 часовой орбитальный полет. За это время он поел трижды. Особым разнообразием его трапеза не отличалась. Суп-пюре из овощей с печеночным паштетом и соком из черной смородины на завтрак, обед и ужин. Не ахти как. Вполне ожидаемо, что по прилету Титов жаловался на головокружения, вызванные недоеданием.
Два года спустя институту медико-биологических проблем РАН была поставлена задача разработать оптимальный рацион питания для космонавтов. Благодаря чему количество блюд в меню заметно увеличилось. Появился борщ, макароны по флотски, пирожки с разной начинкой и много других вкусностей.
В 1975 году состоялся экспериментальный полет «Союз» - «Аполлон», в ходе которого советские космонавты первый раз трапезничали с американцами. Наши потчевали заморских рижскими хлебами, говяжьими языками и, если верить этикеткам на некоторых тюбиках, водкой.
Между делом, крепкие настойки и праздничные тюбики с коньячком, поставлялись на орбитальные станции в течение 20 лет. В начале 80-х руководство порешало, что даже малые дозы алкоголя могут оказать негативное влияние на космонавтов и их работу.
Тогда же в 80-х случился рассвет индустрии космического питания. Орбитальное меню насчитывало больше двухсот различных продуктов. Тогда же начался переход от тюбиков к сублимированной еде. И сегодня в тюбиках, как правило, поставляются специи и приправы.
Нынешнее меню космонавтов очень напоминает разблюдовку престижного ресторана: от осетрины и перепелов до венгерского гуляша и разнообразных десертов. Да еще и храниться могут месяцами не теряя своих качеств.
7
Другие новости








Написать комментарий: