Неизвестный меценат погасил долг лётчика-пенсионера и вернул ему раритетный самолёт

Лётчику-пенсионеру из Санкт-Петербурга Александру Поддубному наконец вернули его раритетный самолёт, который четыре года находился под арестом из-за неуплаты долгов.



Задолженность размером почти в 3 миллиона рублей погасил неизвестный меценат, сообщили на сайте ведомства 21 февраля. 66-летний Александр Поддубный — лётчик с почти 48-летним стажем. Medialeaks писал о нём в ноябре 2016-го, когда его история только появилась в СМИ. В 1971 году Поддубный окончил авиационное училище, после чего несколько лет работал инструктором. Самолёт «Ил-14П» он впервые увидел на аэродроме в Улан-Удэ в 1993 году, договорился с руководством о его выкупе и в течение многих лет перевозил на нём грузы.



В 2013-м у пенсионера обнаружили рак, и все деньги ушли на лечение, тем временем долги по налогам и обслуживанию самолёта продолжали расти. Он регулярно перечислял огромную часть своей пенсии на их погашение, а также организовывал кампанию по сбору средств, но этого было недостаточно. Самолёт несколько раз пытались продать, но на него не находилось покупателей.

Раритетный самолёт лётчика-пенсионера несколько лет оставался на земле из-за многомиллионного долга (за четыре года неуплаты исполнительного сбора, расходов на оценку воздушного судна, а также налогов он вырос до 2 миллионов 653 тысяч рублей).

Теперь, после того как неизвестный меценат полностью погасил долг Поддубного, арест с уникального самолёта официально снят.



Сам лётчик в комментарии телеканалу «Санкт-Петербург» признался, что история с «Ил-14» ещё не закончена: чтобы он снова мог управлять самолётом, его необходимо отремонтировать, а для этого тоже потребуется внушительная сумма.

«Долги заплатили за меня люди, которые хотели помочь мне снять это бремя. Но ремонт мне провести по-прежнему не на что. А самолет долго стоял, все „закисает“, „застывает“, нужно все пересмотреть, перебрать. Все это необходимо, чтобы получить сертификат летной годности. Да и в декабре этого года придет новый налог на самолет — 475 тыс. рублей», — сказал Поддубный.

По словам владельца самолета, он уже пытался обращаться к властям за помошью, но его никто не услышал. «Мне говорят: „Буржуй, купил самолет, ну и летай на нем. Не хочешь — продай“. Но я при всех тяжелых бедах не продал его и сейчас не продам. Сейчас нет таких самолетов летающих. Я хотел показать, что наш город-герой — авиационная держава. Хочу довести дело до конца, хотел передать самолет детскому фонду и открыть при нем музей, ведь детям все это интересно. Но финансирования нет пока…»

По словам пенсионера, приставам не удалось реализовать самолет, потому что он был разобран, а для сборки необходимы значительные вложения. Самолет разобрали несколько лет назад, когда его готовили к ремонту и появился возможный спонсор. Но «спонсор сбежал, все законсервировали и запаковали, потому что все равно ремонт грядет когда-то».

Ранее в пресс-службе судебных приставов сообщили, что меценат оплатил налоги, скопившиеся за 4 года, исполнительский сбор и расходы на оценку воздушного судна. Всего больше 2,5 млн рублей. Исполнительное производство в отношении летчика-пенсионера Александра Поддубного начали в 2012 году. Владелец на протяжении ряда лет пытается сохранить и восстановить уникальный самолет, образец советской гражданской авиации 40-х годов. Приставы уже неоднократно арестовывали судно. Сейчас арест снят.

Источники: medialeaks.ru, rosbalt.ru

На эту же тему:

Миллионер из Горелово

Метки: Санкт-Петербург

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

15
Другие новости

Оставить комментарий

Gemini
Gemini Добавил(а) :
23 февраля 2017 21:27 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
В людях сейчас осталось добро, маленькое но осталось, что и делает на человеками
В людях сейчас осталось добро, маленькое но осталось, что и делает на человеками:01:
aksen
aksen Добавил(а) :
24 февраля 2017 01:20 #
ПивоРыбкаТортик
А В ЧЕМ ПРИКОЛ. Я ОЧЕНЬ БЕНТЛИ 63 ГОДА ЛЮБЛЮ И БУДУ ЕГО СОХРАНЯТЬ ЗА ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ. ОТДАЙ В МУЗЕЙ И ВСЕ ОК.
А В ЧЕМ ПРИКОЛ. Я ОЧЕНЬ БЕНТЛИ 63 ГОДА ЛЮБЛЮ И БУДУ ЕГО СОХРАНЯТЬ ЗА ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ. ОТДАЙ В МУЗЕЙ И ВСЕ ОК.

показать все комментарии (7)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!