Почему Швейцария богатая страна

Полтора столетия назад Швейцария была бедной и грязной страной. Нет выхода к морю, почвы не хватает для земледелия, вокруг одни горы, холмы да малярийные болота. Полезных ископаемых почти нет. Были когда-то серебряные рудники, но и те выработали еще в Средневековье. В шестидесятых был остановлен железный рудник, а в восьмидесятых остановили асфальтовую шахту.

Так как же Швейцария смогла стать столь богатой и влиятельной страной. Банки к этой истории имеют весьма косвенное отношение.

Мир и только


Последний вооруженный конфликт в истории Швейцарии - короткая гражданская война 1847 года, между протестантскими и католическими кантонами. Результатом боевых действий стало формирование сегодняшнего федеративного государства. Гельвеция смогла избежать участия в европейских войнах, что не мало важно. Во время Второй мировой войны швейцарцы были окружены войсками гитлеровской коалиции.

Один раз город Шаф­ф­ха­у­зен по вине американской армии стал мишенью для бомбежки, позже штаты выплатили за свою ошибку реституцию. Швейцария смогла сохранить нейтралитет, а между тем и уберечь всю инфраструктуру, тогда как соседи были изрядно разрушены.

Институт образования


В Швейцарии лучше нас знают о том, что ископаемых под ними нет, а природный ресурс государства - люди. С давних пор здесь приняли институт ученичества, передавая ремесло следующему поколений. До сих пор в стране можно встретить странствующих подмастерий или цим­мер­ма­нов, что переводится со старонемецкого как плотник.

Суть традиции такова: ученик, освоив тонкости своего ремесла, как минимум на год отправляется работать в другое место. По истечении отведенного срока он получает звание мастера. Благодаря такому подходу образование обеспечено практичностью, ведь мастер начинает приносить пользу мастерской или компании с первой минуты работы. И хотя сегодня бродячий подмастерье это скорее экзотика, однако доказывает, что образовательные традиции живы до сих пор.

Немного федерализма


Если брать во внимание 16 земель богатой Германии или 26 кантонов, не менее, богатой Швейцарии, то идея федеральной структуры государства кажется неплохой. Польза заключается в том, что любое существенное политическое решение принимают на местном уровне с учетом местной специфики.

Учитывая разнообразие швейцарской культуры - это очень важно. Так франко - говорящие жители кантона Во, смогут самостоятельно решить какие у них будут школы. Конечно федерализм всегда будет страдать некоторыми недостатками. Местные и центральные органы власти регулярно испытывают напряжение в принятии решений. Как в Америке Калифорния жалуется на Вашингтон, так и в Люцерне ворчат на Берн. Но, тем не менее, большую часть правил они определяют сами.

Прямая демократия


В Швейцарии четыре раза в год выносят на голосование социально важные вопросы, например упразднение армии. То есть, швейцарцев уже не один раз спрашивали, нужна ли им обязательная военная служба, на что те в который раз отвечают: "Оставьте нам армию, пожалуйста". Вероятно, залогом благополучия Швейцарии является сложная система правления, которая сложилась на основах социальной защиты, прямой демократии, консенсуса и принципа невмешательства государства в экономику.

В Гельвеции нет президента, в привычном понимании. На пике исполнительной власти находятся семь министров или советников, они передают пост президента друг другу в порядке старшинства. То есть, президентом становится первый из семи равных. Политический консенсус Швейцарии - другая особенность мало понятная иностранцам. Для принятия закона проводятся широкие консультации, приглашая всех заинтересованных лиц, поэтому неожиданных перемен тут не бывает, а бизнес не дергается судорожно от каждого нового постановления правительства.

Куда банки девать?


Многие люди до сих пор считают, что Швейцария разбогатела исключительно благодаря Второй мировой войне или кредитам, которые выдаются разным диктаторам направо и налево. Толика истины в таких историях, конечно, есть. Швейцария всегда славилась своим банковским сектором, но он ни когда не имел преобладания в экономике страны.

С каждым годом значение банков падает. В особенности после кризиса 2008 года, многие решили, что "копилки" ни чего хорошего не приносят и в целом вредят экономике. Тогда государство истратило миллиарды франков на поддержку USB. И это при том, что история закончилась хэппи эндом. Разработанный центральным банком страны план не только помог преодолеть кризис, но еще и обернулся прибылью. А вот банкирам пришлось, в срочном порядке, пересматривать методы работы. Но битва продолжается.


Так недавно, банки прекратили работу с американцами, проживающими в Швейцарии. Причиной тому стал американский закон FATCA, согласно которому все иностранные копилочки должны отчитываться перед налоговой службой США за счета американских клиентов. Большинство швейцарских банков просто указали американцам на дверь, даже не пытаясь сотрудничать с FATCA.

Сегодня офшорный рынок очень богат на предложения: от Панамы до Монако. Лихтенштейн и Швейцария приняли решения выйти из игры. Государство определило для себя более значимые направления: машиностроение, торговля сырьем, фармацевтика и пищевая продукция. Помимо промышленных гигантов страна полнится различными инновационными проектами. Например компания Flyability производит и продает дроны для работы в труднодоступных местах.

А что с золотом?


Как же быть с золотом нацистов. Как уже говорилось выше, некоторая причастность Швейцарии к этому вопросу конечно есть. Были и такие люди, которые не гнушались сотрудничеством с нацистами. Некоторые пытался работать открыто с фашисткой Германией. А теперь подумайте, какое количество нацистских сокровищ сделает богатой целую страну. Швейцарские банки удовлетворили иск, который подал всемирный еврейский конгресс. Сумма выплат составила более 1 млрд долларов.

История с пятнами. Некоторые источники утверждают, что в недрах Гельвеция хранит более 4 млрд долларов на бесхозных счетах. ВВП Швейцарии при этом 1.2 трлн долларов в год. Конечно, за свою алчность банкиры должны расплатиться и вернуть чужие деньги. Но думать, что золото фюрера сыграло ощутимую роль в богатстве швейцарцев, по меньшей мере, странно.


"\Оо/"


:212:Не пропустите:
Швейцария 1948 года в цвете
Самые красивые в мире железные дороги: Швейцария
Русская Швейцария
И у римлян была своя «швейцария»
Швейцария, долина Лаутербруннен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

8
Автор: dshu,
Другие новости

Оставить комментарий

Morpheus
Morpheus Добавил(а) :
16 февраля 2017 21:11 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикКоньяк за первую публикацию
благодаря России и Суворову только и существует эта страна
благодаря России и Суворову только и существует эта страна
vladi
vladi Добавил(а) :
16 февраля 2017 21:29 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Прям боюсь спросить - чиновники не воруют, не?
Прям боюсь спросить - чиновники не воруют, не?

показать все комментарии (24)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!