Русские изобретения, которые изменили мир

1. Самобеглая коляска

Точно не известно чью светлую голову посетила мысль о том, что для движения повозки не обязательно ее тянуть - хватит и простого вращения колес. Есть предположения, что первым подумал об этом крестьянин Леонтий Шамшуренков, живший в Яранском уезде Нижегородской губернии. Судьба этого инженера-самоучки крайне драматична.


В 1742 году Леонтия упрятал в тюрьму яранский воевода, который воровал спирт с казенного казенного завода, за поданную изобретателем жалобу. Из "казенной квартиры" Шамшуренков отправил в губернскую канцелярию письмо с заявлением “о сделании им коляски самобеглой”. Леонтий рассчитывал, что его выпустят для создания чудо-машины. В заявлении говорилось о том, что инженер “сделать может так, что коляска будет бегать без лошади, только правима будет через инструменты двумя человеками, сидящими в той же коляске… А ежели то его показание явится ложным, то будет повинен смертной казни”.

До столицы запрос “не повелено ль будет крестьянину Шамшуренкову куриозную коляску для апробации делать” добрался лишь спустя 11 лет!
Истощенного годами заключения Леонтия доставили в Петербург, отвели ему жалование и квартиру. Поставив свою судьбу на задумку, он работал денно и нощно. Дело спорилось быстро, потому как Шамшуренков заканчивал те опыты, которые начал еще до заключения в тюрьму.


В ноябре была изготовлена первая коляска. Сенат было решено “самобеглую коляску принять, а Шамшуренкова обязать подпискою, чтобы он без указа из Петербурга никуда не отлучался”. И по сути бедный изобретатель из одного заключения попал в другое: деньги на жизнь ему больше не отпускали. Лишь в декабре изобретателя отпустили домой. Весной судьба немного смилостивилась над Леонтием. Из сената пришло постановление выдать инженеру пол сотни рублей. Получив деньги, изобретатель воспрянул духом и с новой страстью обратился к одолевавшим его идеям.

2. Гусеничный трактор и гусеничная платформа

Крестьянин из Саратова Федор Блинов, живший в конце XIX столетия, возможностей получить порядочного образования не имел, но к знанием пробивался с завидным успехом. Самообразование для него было светом в конце тоннеля деревенского суеверия и темноты. В одном из своих писем жене Федор писал: "Жизнь — главный наставник, но и книги — добрые учителя. Учитесь, дети мои, в науках силища неодолимая".


Получив вольную от помещика, крестьянин отдал свою жизнь изобретениям. В 1877 году он создал “вагон с бесконечным цепообразным рельсом”. Железнодорожный вагон с деревянным кузовом и рамой, к нижней части которой на рессорах были прикреплены две тележки, поворачивающиеся в горизонтальной плоскости. “Бесконечными рельсами” были замкнутые железные ленты, состоящие из отдельных звеньев..
В его устройстве были все элементы современной "гусеницы". Принцип, который предложил изобретатель до сих пор остается неизменным.


В 1880 году он провел испытания своего "вагона" на пахоте, где выявил очевидные преимущества гусеницы перед колесом в конкретных условиях. Позже на "вагон" был установлен паровой котел, и теперь "самоход" мог тащить за собой сразу несколько плугов. Как Вы понимаете - это был первый трактор. Изобретением заинтересовались немцы и даже попытались заманить Блинова к себе на завод хорошей зарплатой. Ответ инженера был прост и гениален: "Я русский мужик, думал и делал для России".

3. Свеча Яблочкова

Как правило, большинство исследований проводится для удовлетворения общественных потребностей. Конец XIX ознаменовался освещением крупных городов мировых держав. В 1856 году Москва уже щеголяла электрическими лампами на Красной площади. Правда работали они очень не долго, а стоили весьма дорого. Поэтому ученые ломали голову над созданием безотказного и простого механизма их использования.


Электрическая свеча Яблочкова одно из первых экономичных изобретений, благодаря которому появилась возможность массово использовать световые приборы для освещения улиц. И как это бывает чаще всего, идея конструкции конструкцию из двух одинаковых изолированных угольных стержней, закрепленных на подставке, словно яблоко Ньютона упала изобретателю на голову.


Согласно истории, случилось это когда Павел Николаевич сидя в кафе, наблюдал за тем как официант сервирует столы. Словно вилка и ложка, электроды должны быть параллельны друг другу, что позволит им выгорать равномерно, а расстояние между ними будет постоянным. И ни каких дорогостоящих регуляторов.


А в 1877 году, спустя несколько месяцев после изобретения, свечи Яблочкова освещали парижский "Лувр", набережные Темзы и проспекты Петербурга. Стоили свечи всего 20 копеек, а горели больше полутора часов.

4. Космическая ракета

Константин Циолковский относится к особой когорте изобретателей, шагавших впереди своего времени. Он за 50 лет до запуска первого аппарата, покинувшего пределы Земли, озвучивал свои идеи о возможности межпланетных полетов. О чем возвещала его работа “Исследование мировых пространств реактивными приборами”.


На протяжении столетий полет в космос был сюжетом фантастических романов, несбыточной мечтой. Но в противостоянии силы земного притяжения и человеческого разума победил разум. Именно Циолковский внес огромный вклад в эту победу. Он доказал всему миру, что ракета - это единственный аппарат, который способен совершить космический полет. Разработал модель ракеты, сформулировал математические положения ракетных двигателей и первый описал искусственный спутник. Запуска первого корабля ученый, увы, не застал.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

13
Автор: dshu,
Другие новости

Оставить комментарий

ERMAC
ERMAC Добавил(а) :
8 февраля 2017 12:18 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикПокажитесь уже все
1wlad1
1wlad1 Добавил(а) :
8 февраля 2017 12:20 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикРеспектЗонтик - 3000 комментов
Комментарий удалён администратором

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!