О возмещении ущерба, причиненного ДТП с участием животного

Правила перегона животных вблизи дорог регулируются Правилами дорожного движения. В соответствии с ними запрещено перегонять животных на автомагистралях; по цементобетонным и асфальтированным дорогам при наличии иных путей; через железнодорожные пути вне специальных отведенных мест; оставлять на дороге животных без надзора. Животных следует перегонять в светлое время суток и направлять как можно ближе к правому краю дороги, если отсутствуют иные пути (пп. 16.1, 25.4 — 25.6 ПДД).

Места перегона домашних животных и возможного появления диких животных на дороге обозначаются предупреждающими дорожными знаками: «Перегон скота» и «Дикие животные».

Если произошло ДТП с участием домашнего или дикого животного, следует в первую очередь вызвать сотрудников ГИБДД.

Если в ДТП пострадало домашнее животное, то хозяин этого животного может обратиться в страховую компанию виновника ДТП, так как животное является имуществом (ст. 137 Гражданского кодекса РФ), а соответственно, по ОСАГО страховая компания обязана возместить ущерб в пределах 400 тысяч рублей.

Если в ДТП пострадало дикое животное, то лесничество или охотничье хозяйство в лице своих представителей также вправе обратиться за компенсацией.

В страховой компании владелец животного должен будет предъявить документы на животное и документы, подтверждающие факт ДТП. Помимо этого, владельцу нужно будет обосновать стоимость животного. Если пострадало дикое животное, его стоимость вычисляется в соответствии с установленными правилами.

В случае, если ДТП произошло по вине владельца животного, получить выплату по ОСАГО не получится, так как ответственность пастуха, перегоняющего стадо, или хозяина животного, выгуливающего своего питомца, не страхуется. Можно обратиться к страховщику по КАСКО, если автомобиль застрахован, или непосредственно к хозяину животного. Вред, причиненный животным вследствие ненадлежащего контроля за его поведением, подлежит возмещению владельцем животного.

Если виновное лицо отказывается компенсировать ущерб добровольно, следует обратиться в суд по месту нахождения или месту жительства виновного лица. В исковом заявлении указываются требования о взыскании ущерба, причиненного ДТП, а также о возмещении расходов на проведение экспертизы. К исковому заявлению прилагаются документы на автомобиль, документы, подтверждающие факт ДТП, размер причиненного вреда и произведенных в связи с этим расходов, и иные необходимые документы. Такое исковое заявление облагается госпошлиной в зависимости от цены иска (пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ) и рассматривается по общим правилам искового производства.

Источник: http://zakonimy.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

0
Автор: zakonimy,
Другие новости

Оставить комментарий

LilaZ77
LilaZ77 Добавил(а) :
20 октября 2019 06:00 #
ПивоРыбкаТортик
з︀н︀а︀к︀о︀м︀с︀т︀в︀а︀ ︀д︀л︀я︀ ︀с︀е︀к︀с︀а︀:︀ http://fantazm.online#135409

з︀н︀а︀к︀о︀м︀с︀т︀в︀а︀ ︀д︀л︀я︀ ︀с︀е︀к︀с︀а︀:︀ http://fantazm.online#135409

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!