Музей Мерседес-Бенц

Он располагается в двух шагах от центральных ворот завода Даймлер в Штутгарте (Daimler-Werks Untertürkheim).



Сорока семи метровое здание сложно не заметить.



17 тысяч кв. метров экспозиционных площадей, 9 уровней, полторы тысячи экспонатов, 160 транспортных средств. Я бывал в разных музеях, этот же могу отнести к одному из самых впечатляющих. И по форме, так и по содержанию.



На входе нас встречает выдающийся аргентинский автогонщик, пятикратный чемпион формулы I 50-ых гг Хуан-Мануэль Фанхио со своим Mercedes-Benz W196 "Серебряная стрела".



Заходим внутрь и понимаем, что здесь царит совсем другой мир. Здесь встречаются прошлое и настоящее, настоящее и будущее.





Вооружившись аудиогидом (который, кстати, может рассказать не только общую информацию об экспонате; здесь есть пункт технические подробности, а также справка для детей).



Поднимаемся на футуристическом лифте на самый верхний уровень, откуда и начинается история одной из самых известных и уважаемых марок в мире.



Девятиуровневое здание разделено на 2 блока. В первом мы знакомимся с историей развития Мерседеса, во второй располагаются коллекционные экземпляры по разным темам.



Выходим из лифта. Здесь нас встречает лошадь – символ мощности, скорости, грации и красоты. Внизу цитата кайзера Вильгельма II "Я верю в лошадь. Автомобиль – это временное явление".


Корабль, железная дорогая, велосипед, карета – транспортные средства до автомобиля, изменившие восприятие человека ко времени и пространству.



В 1885 году немецкий изобретатель Готтлиб Даймлер, а в 1886 году его соотечественник Карл Бенц изготовили и запатентовали первые самодвижущиеся экипажи с бензиновыми двигателями, считающиеся первыми в мире автомобилями.




"Motorwagen" Бенца. 1886 г.



Даймлерский велосипед (1885 г). Пожалуй, самое старое транспортное средство с бензиновым двигателем (макс. скорость: 12 км/ч)


История компании Даймлера исчисляется с 1890 года. Активное участие в вопросах разработки двигателя внутреннего сгорания принимал автоконструктор и предпринимател Вильгельм Майбах. Параллельно изготавливал и продавал свои автомобили Карл Бенц. Он же запатентовал все важные узлы и системы будущего автомобиля: акселератор, систему зажигания, работающую от батареи и свечу зажигания, карбюратор, сцепление, коробку передач и водяной радиатор охлаждения.



Шло время. Появлялись всё новые и новые изобретения и проекты. Бензиновые моторы стали применять на самых разных транспортных средствах.





Mercedes-Simplex 40PS 1902 года. Самый старый сохранившийся до наших дней Мерседес



4-х целиндровый Benz 20/35 PS 1909 года, способный развивать скорость до 75 км/ч


В 1926 года компания Карла Бенца "Benz & Cie." и DMG Даймлера объединились, образовав компанию "Даймлер-Бенц" (Daimler-Benz), переименовав все свои автомобили в "Мерседес-Бенц" (Mercedes Benz).



Есть много разных версий на счёт появления имени "Мерседес". Кто-то считает, что Мерседес была дочерью Бенца, кто-то - его женой. На самом же деле автомобили (а раннее так были названы двигатели) назвали в честь дочери одного из партнёров Даймлера Эмиля Еллинека.


"Даймлер-Бенц" смогла намного эффективнее использовать опыт и знания обоих конструкторов. Во главе новой компании встал Фердинанд Порше.




Помимо автомобилей, компания Даймлера производила судовые и авиационные двигатели. Таким образом, по одной из версий, и появился логотип Мерседеса как символ превосходства компании на земле, на воде и в воздухе.



Официально логотип был принят в 1909 году. Со временем он подвергался небольшим изменениям.


До войны появилось множество новых моделей и модификаций, активно стали производить машины на основе дизельного двигателя.





Во время Второй мировой войны на предприятиях большими партиями выпускали грузовики и легковые автомобили.



В 1944 году англо-американские ВВС нанесли фатальный урон заводам "Даймлер Бенц". Потребовалось несколько лет, чтобы восстановить производство. До конца 40-х гг. предприятие было вынуждено выпускать автомобили морально устаревшей конструкции.



В 50-е же Мерседес снова стал завоёвывать доверие и восстанавливать свой довоенный имидж – производителя роскошных автомобилей.



Mercedes-Benz 300 "Аденауэр"



Mercedes-Benz 300 SL Купе


60-ым годам репутация была восстановлена. Руководство Даймлер-Бенц занялось разработкой автомобилей нового поколения. Требования стали намного выше. Безопасность и удобство пассажиров вышли на передний план.





Американская мода автомобильного дизайна диктовала свой стиль. Таким образом, появились "крылья-плавники", определившие внешний вид машин целого поколения.



Вы спросите, зачем протянуты провода? Отвечаю. Это единственный в своём роде Mercedes-Benz 300, выпущенный в 1960 году как "измеряющий" автомобиль. По протянутым кабелям и проводам передавались данные тестируемой модели.


Шли годы. Мерседес постоянно менялся, становился лучше и надёжнее.



На сегодняшний день компания "Даймлер АГ" – это один из ведущих мировых автопроизводителей, входящий в пятёрку самых крупный автоконцернов. Продукция компании высоко ценится во всём мире. Мерседес-Бенц, АМГ, Майбах, Сетра, Смарт – всё это дочерние компании концерна Даймлер.



Пришло время посмотреть на коллекции.


Как и в случае с исторической частью, спускаемся по уровням сверху вниз. На самом верхнем расположена коллекция "Путешественников".




Mercedes-Benz Bus LO 1112 1969 года. Выпускался на заводе Даймлер-Бенца в Аргентине.



Первый, сконструированный после войны, автобус О 3500 (1952г.)

Другие экземпляры:




Следующий зал – Грузовая» коллекция:


Почтовый Мерседес O 10000 1938 года.




Инструмент и другие приспособления:



Немецкая педантичность:


Следующий уровень – коллекция "помощников" и спецтехники.




Пожарная машина. 1912 г.



Пожарная машина. 1952 г.





Карета скорой помощи. 1937 год.



Карета скорой помощи. 2001-2006 гг.


Здесь же находится стенд, посвященный логотипу компании.



На мой взгляд, самый интересный уровень – "Галерея знаменитостей".




Mercedes 500 SL, принадлежащий Принцессе Диане. Диана получила его в подарок в декабре 1991 г.

Из-за критики, обрушившейся со стороны правительства и профсоюзов, Принцесса Уэльская вынуждена была вернуть автомобиль на Родину. С тех пор члены королевской семьи передвигаются только на английский машинах.



"Папамобиль" На нём передвигался Иоанн Павел II в 1980 году. Изначально стекло создавалось для защиты Папы от дождя и ветра. После покушения в 1981 году стекло стали бронировать.


Mercedes ML 320 из фильма Стивена Спилберга "Lost world"


В музее находится настоящий служебный автомобиль Конрада Аденауэра. На нём он ездил с 1963 по 1967 гг.




Президентский лимузин Mercedes-Benz 600 Pullman.



Mercedes-Benz 770 «Большой Мерседес». Владельцем являлся японский император Хирохито. 1935 г.


Вот такие интересны коллекции.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

17
Автор: hoper,
Другие новости

Оставить комментарий

mr.seruy
mr.seruy Добавил(а) :
19 декабря 2016 15:03 #
ПивоРыбкаТортик
Отличные фото!
Отличные фото!
СашаСоломоныч
СашаСоломоныч Добавил(а) :
19 декабря 2016 23:44 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Шикарный пост! Спасибо огромное!!!
Шикарный пост! Спасибо огромное!!!

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!