Точим нож
Представить себе приготовление пищи без ножа острого и хорошо наточенного очень сложно. У шеф - поваров набор ножей и вовсе является святыней. При этом если Вы собрали небольшую коллекцию ножей на любой случай, не факт, что Вы решили вопрос остроты. Собственно, именно заточка отвечает за качество обработки продуктов, и поддерживать ее на должном уровне лучше самостоятельно. Если у Вас до сих пор на кухне храниться точилка для ножей - отправляйте ее без сомнений в помойное ведро и учитесь точить ножи сами. Тем более, что это не так уж и сложно.
Точильный камень
Справедливости ради, отмечу, что сегодня купить точильный камень довольно проблематично. Во времена моего детства и юношества они продавались почти в каждом магазине, но сейчас попадаются довольно редко. И если Вам удалось найти такой камень - берегите его, ведь жизнь его почти вечна. Хотя интернет ни кто не отменял :)Камни бывают разной грубости. Для домашнего использования подойдет керамический брусок со средним зерном. Конечно для затачивания кухонных ножей можно использовать и металлические мусаты, но все же осваивать заточку стоит на камнях.
Фабричная заточка
Все ножи с завода выходят в стоковой заточке. Соответственно от пользователя требуется только поддержания остроты режущей кромки. Для этого необходимо правильно понимать угол режущей кромки ножа. Затачивая нож, необходимо соблюдать этот самый угол. В противном случае процесс заточки либо очень затянется, либо навредит лезвию
Правильный угол
Диапазон заточки ножа должен укладываться в угол от 10 до 30 градусов. Чем больше угол Вы возьмете, тем быстрее Вам придется повторят сей процесс. И пожалуй, это один из самых сложных моментов в процессе заточки - соблюсти выбранный угол. Процесс достигается благодаря правильной механике движения ножа по камню.
Движение руки
Что бы повысить эффективность заточки, необходимо совершать дугообразные движения при касании лезвия и камня. Ключ к успеху в затачивании ножей - синхронизация движения и соблюдение угла. Маленький лайфак для начинающих. Под тыльную сторону лезвия можно подложить монетку, что бы сохранять необходимый наклон.
Вода и масло
Так же, друг заточки - масло. В идеале это конечно специальное минеральное масло. Однако, можно не упираться рогом и взять простое оливковое масло. Достаточно капнуть на камень одну каплю и процесс пойдет "как по маслу". Извините за тавтологию :) Ну а если нет масла, то на помощь придет простая вода. Время от времени смачивайте камень водой.
Не стремитесь к совершенству
Перфекционизмом страдает большинство людей. Потому многие пытаются довести лезвие до бритвенной остроты. Для того, что бы резать бумагу это конечно хорошо. Но в случае с продуктами бритвенная идеальность станет причиной того, что нож быстро затупиться и потребует новой правки. К тому же, выщербленная и грубая кромка придает ножу свойство пилы. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что для разделки рыбы оптимальнее будет именно лезвие острое аки бритва. Грубая заточка подходит для мяса, овощей, хлеба и прочих продуктов.
Не пропустите:
Простой и действенный способ наточить кассету бритвенного станка
Как сделать электро нож
Топ 9 Ножей невероятного дизайна!
Сверхпрочный нож на любой случай жизни (3 фото + видео)
Очень острый нож и 22 бутылки
С японским поварским ножом нужно очень беречь свои пальцы. ВИДЕО
Необычные ножи из металлических предметов
Универсальный непальский нож кукри своими руками
Изготовление ножа и ножен своими руками
Точильный камень
Справедливости ради, отмечу, что сегодня купить точильный камень довольно проблематично. Во времена моего детства и юношества они продавались почти в каждом магазине, но сейчас попадаются довольно редко. И если Вам удалось найти такой камень - берегите его, ведь жизнь его почти вечна. Хотя интернет ни кто не отменял :)Камни бывают разной грубости. Для домашнего использования подойдет керамический брусок со средним зерном. Конечно для затачивания кухонных ножей можно использовать и металлические мусаты, но все же осваивать заточку стоит на камнях.
Фабричная заточка
Все ножи с завода выходят в стоковой заточке. Соответственно от пользователя требуется только поддержания остроты режущей кромки. Для этого необходимо правильно понимать угол режущей кромки ножа. Затачивая нож, необходимо соблюдать этот самый угол. В противном случае процесс заточки либо очень затянется, либо навредит лезвию
Правильный угол
Диапазон заточки ножа должен укладываться в угол от 10 до 30 градусов. Чем больше угол Вы возьмете, тем быстрее Вам придется повторят сей процесс. И пожалуй, это один из самых сложных моментов в процессе заточки - соблюсти выбранный угол. Процесс достигается благодаря правильной механике движения ножа по камню.
Движение руки
Что бы повысить эффективность заточки, необходимо совершать дугообразные движения при касании лезвия и камня. Ключ к успеху в затачивании ножей - синхронизация движения и соблюдение угла. Маленький лайфак для начинающих. Под тыльную сторону лезвия можно подложить монетку, что бы сохранять необходимый наклон.
Вода и масло
Так же, друг заточки - масло. В идеале это конечно специальное минеральное масло. Однако, можно не упираться рогом и взять простое оливковое масло. Достаточно капнуть на камень одну каплю и процесс пойдет "как по маслу". Извините за тавтологию :) Ну а если нет масла, то на помощь придет простая вода. Время от времени смачивайте камень водой.
Не стремитесь к совершенству
Перфекционизмом страдает большинство людей. Потому многие пытаются довести лезвие до бритвенной остроты. Для того, что бы резать бумагу это конечно хорошо. Но в случае с продуктами бритвенная идеальность станет причиной того, что нож быстро затупиться и потребует новой правки. К тому же, выщербленная и грубая кромка придает ножу свойство пилы. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что для разделки рыбы оптимальнее будет именно лезвие острое аки бритва. Грубая заточка подходит для мяса, овощей, хлеба и прочих продуктов.
Не пропустите:
Простой и действенный способ наточить кассету бритвенного станка
Как сделать электро нож
Топ 9 Ножей невероятного дизайна!
Сверхпрочный нож на любой случай жизни (3 фото + видео)
Очень острый нож и 22 бутылки
С японским поварским ножом нужно очень беречь свои пальцы. ВИДЕО
Необычные ножи из металлических предметов
Универсальный непальский нож кукри своими руками
Изготовление ножа и ножен своими руками
38
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (16)
Написать комментарий: