Горячий шоколад. 10 рецептов
10 рецептов вкусного горячего шоколада. Бонусом красивая сказочка :)
В 1519 на побережье Мексики высадился генерал Испании Эрнан Кортес. На приеме в честь прибывших гостей, ацтекский вождь Монтесума II угощал Кортеса напитком густой пышной консистенции, приготовленным из какао-бобов и ванили, жгучего перца и специй.
Подавали угощения в чашах из чистейшего золота. Напиток сей древние ацтеки называли «чоколатль», что переводилось как «пенная вода». Так гласит легенда. Согласно ей именно от ацтекского «chocolatl» и пошло название «chocolate», т.е. шоколад.
Индейцы чоколатль употребляли в холодном виде и были уверены, что является он источником мудрости и мужской силы, которой к слову славился Монтесума.
Напиток пили только мужчины знатных родов, шаманы, воины и люди, предназначенные для жертвоприношения. Женщинам и детям не давали напиток из-за содержащегося в нем алкоголя.
Конкистадоры мимо себя почитаемый индейцами напиток не пропустили и достаточно быстро сообразили поставки какао в Испанию. Спустя полвека после появления какао - бобов в Европе, итальянский монах Беноци изучил полезные свойства шоколада и предоставил королю подробный доклад о проделанной работе.
С тех пор вся информация касавшаяся шоколада перешла в разряд государственной тайны испанского королевства.
Тайна охранялась на столько хорошо, что когда английские капперы захватили испанский корабль, нагруженный шоколадными бобами, по незнанию выбросили какао за борт. Со временем испанцы видоизменили рецептуру чоколатля, исключив из нее перец чили, заменив его корицей и мускатным орехом.
Вот такая вот незамысловатая легенда. Правда или нет, решайте сами.
В 1519 на побережье Мексики высадился генерал Испании Эрнан Кортес. На приеме в честь прибывших гостей, ацтекский вождь Монтесума II угощал Кортеса напитком густой пышной консистенции, приготовленным из какао-бобов и ванили, жгучего перца и специй.
Подавали угощения в чашах из чистейшего золота. Напиток сей древние ацтеки называли «чоколатль», что переводилось как «пенная вода». Так гласит легенда. Согласно ей именно от ацтекского «chocolatl» и пошло название «chocolate», т.е. шоколад.
Индейцы чоколатль употребляли в холодном виде и были уверены, что является он источником мудрости и мужской силы, которой к слову славился Монтесума.
Напиток пили только мужчины знатных родов, шаманы, воины и люди, предназначенные для жертвоприношения. Женщинам и детям не давали напиток из-за содержащегося в нем алкоголя.
Конкистадоры мимо себя почитаемый индейцами напиток не пропустили и достаточно быстро сообразили поставки какао в Испанию. Спустя полвека после появления какао - бобов в Европе, итальянский монах Беноци изучил полезные свойства шоколада и предоставил королю подробный доклад о проделанной работе.
С тех пор вся информация касавшаяся шоколада перешла в разряд государственной тайны испанского королевства.
Тайна охранялась на столько хорошо, что когда английские капперы захватили испанский корабль, нагруженный шоколадными бобами, по незнанию выбросили какао за борт. Со временем испанцы видоизменили рецептуру чоколатля, исключив из нее перец чили, заменив его корицей и мускатным орехом.
Вот такая вот незамысловатая легенда. Правда или нет, решайте сами.
22
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (5)
Написать комментарий: