Пещера Смолинская

Пещера Смолинская очень популярна и широко известна среди туристов. Расположена в двух километрах от села Бекленищева, в Сухоложско-Каменском спелеорайоне рядом с порогом Ревун.


Эта пещера стала известна в середине XIX века, когда ее впервые посетил и описал исследователь В.Г. Олесов - действительный член УОЛЕ.
Во время очередного визита в 1890 году им был снят план ее передней части. Первый грот Олесов назвал «Большая Келья». Самый большой грот получил название «Фавор», а самый дальний – «Алтарь». Названия – не случайны. В XIX веке (а может быть и раньше) здесь проводили обряды старообрядцы. Во время первого посещения пещеры Олесов видел в ней иконы, здесь были выбиты каменные ступени, установлены лестницы и лавки.
По тем же свидетельствам Олесова, перед входом в пещеру стояла небольшая избушка, в которой в то время жил крестьянин по прозвищу «Ильич». Но и позже, в годы Великой Отечественной войны, место тут не пустовало – до 1947 года здесь жил отшельник. Ежедневно он совершал молитвы в гроте Большая Келья. Сейчас от избушки не осталось никаких следов.
О былом религиозном значении пещеры напоминает недавно установленный над входом в пещеру деревянный крест. Также небольшой самодельный крестик есть в самой пещере.


Вход в пещеру расположен на уровне 11 – 12 м над дном оврага. Небольшая наклонная площадка, над которой нависают глыбы известняка, переходит в вертикальную трещину – это и есть вход в пещеру.


Через несколько метров лаз расширяется, а еще через пару метров приводит в грот Большая келья. Размеры его составляют 25х7 метров, высота достигает 3-4 метров. Недалеко от входа вправо идет низкая щель, которая приводит в разветвленную полость с тремя этажами. Здесь более сухо, чем в остальных частях пещеры, и температура воздуха выше (на 1,5-2 градуса).
Из грота Большая келья влево идут три хода – один из них небольшой, слегка похож на винтовую лестницу. Второй носит название – Дорога в ад, и начинается узким лазом, который затем переходит в «горло» – каменную трубу диаметром около 1 м и уклоном 45 градусов, хорошо отполированную. Заканчивается труба завалом из глины и щебня. Спуск сюда возможен по веревке.


В середине трубы направо отходит горизонтальный ход, который приводит к наклонному гроту, заложенному по межпластовой трещине. На дне грота отложения глины. Здесь очень сыро.
В нескольких метрах от входа в Дорогу в ад начинается ход, приводящий в Рай и Небеса. В этом ходе стоит самодельный деревянный крест, но, конечно, его ставили уже не монахи.


За Большой кельей, в 60 метрах от входа еще один большой грот пещеры – Фавор. Высота его сводов достигает 10 метров. В дальней части Фавора глыбовый завал, покрытый слоем глины. В нижних ходах Фавора находится грот Алтарь. Почти везде пол пещеры покрыт глиной. Температура воздуха постоянна и составляет +4…5 градусов С.

В давно известной пещере трудно открыть что-то новое, но все же это случилось. Сначала в Раю в 2010 году была открыта новая часть пещеры, названная Небесами. Продолжение пещеры обнаружилось при исследовании щели, в которую поднимались в распоре. Сразу же была проведена топосъемка этой части. Весной 2015 года был найден еще один новый ход за Раем, который по плану полностью повторяет верхний ход – те самые Небеса.
В связи со всеми этими находками и усовершенствованием оборудования, а также все более растущим опытом в области топосъемки, составление новой карты всей пещеры продолжалось несколько лет. Теперь общая длина известных ходов пещеры составляет 890 м, а глубина – 28 м. Для сравнения – в 1962 году глубина составляла 32 метра. Это было неверно. Сейчас в пещере ведутся раскопки с перспективой выйти в новые ходы.


Возле пещеры были также проведены исследования карстовых воронок на предмет обнаружения новых полостей. Одна из воронок фактически является перспективной, но… дело осложняется тем, что ее постоянно заваливают мусором, скорей всего, местные жители, которые и не предполагают, что в ней можно было бы сделать еще немало новых открытий.
В спортивном отношении пещера проста для прохождения неподготовленными людьми при условии соблюдения техники безопасности.




В советское время пещера славилась самой большой в Свердловской области колонией летучих мышей. Каждую зиму в Смолинской пещере зимовало по несколько тысяч особей. Этому способствовала постоянная положительная температура в пещере (+4,5 градуса). К сожалению, наплыв туристов отрицательно сказался на этих животных. Сейчас в пещере попадаются лишь единичные экземпляры летучих мышей.
Для посещения пещеры лучше взять запасную одежду, так как при передвижениях по пещере непременно испачкаетесь глиной.



GPS-координаты:
Смолинская пещера:
N 56°25'59", E 61°39'43"

Использованы материалы с сайтов http://nashural.ru/ и https://uraloved.ru

Метки: Екатеринбург

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

16
Автор: hoper,
Другие новости

Оставить комментарий

Юшаня
Юшаня Добавил(а) :
4 декабря 2016 18:41 #
ПивоРыбкаТортикКоньяк за первую публикацию
Сатэн
Сатэн Добавил(а) :
4 декабря 2016 19:01 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважуха2РеспектЗвезда Героя Екабу2Участник Движух ЕкабуПочетный клуб ЕкабуЕкатеринбургПокажитесь уже всеУчастник Зимних игрищ2Забанен админами за неподобающее поведениеУчастник Майской прогулкиХеллоуинЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1003Малорик - показал(а), как изменился(-ась) с Екабу за 6 лет!8 Марта 2014Весенний ледДР Екабу: 7 летТурнир по боулингуЕкабу Kids MarketШайберЧемпионат по КикеруДжек-ФонарьPacman-буквоедБицепс - 30 000 комментовГубки - 50 000 комментовОсенний лед Екабу 2015Зимние Игрища 2016Лауреат премии Екабу 2015Караоке турнир 2016Майская прогулка 2016ДР Екабу: 9 летЮбилей Екабу. Нам 10 летКоньяк за первую публикацию

показать все комментарии (10)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!