Почему на Урале так любят Георгия Жукова
За пять лет, которые Георгий Жуков провел в Свердловске, он запомнился уральцам так, что до сих пор в регионе открывают мемориальные доски и даже вышки сотовой связи, названные в честь знаменитого полководца. Чем занимался самый популярный военный советской эпохи в «ссылке», корреспонденту Портала 66.ru рассказал екатеринбургский историк.
В России 1 декабря празднуют 120 лет со дня рождения Георгия Жукова. Юбилей маршала с размахом отмечают и в Свердловской области: в штабе ЦВО представили награды и оружие полководца, на торжества в Екатеринбург приехали ветераны из Болгарии, экс-сотрудники МВД провели урок мужества для школьников, в Туринске устроили митинг на железнодорожной станции, в Ирбите возложили цветы к памятнику командующему. На Урале Георгий Жуков пробыл всего пять лет — с 1948 по 1953 гг. Однако знаменитого военачальника до сих пор поминают добрым словом — он был неординарным человеком, о котором рассказывают много интересных историй. Мы выбрали пять из тех, которые вы не найдете в «Википедии». Их нам поведали в Музее истории Екатеринбурга.
Заставил генералов бегать на лыжах
Во время пребывания в Свердловске Георгий Жуков занимал пост командующего войсками Уральского военного округа. Он принимал парады, участвовал в учениях, а в 1950 г. стал депутатом от Ирбитского округа, поэтому нередко бывал на встречах с рабочими. Однажды Георгий Константинович вместе с другими руководителями отправился на учения. Машина командующего не справилась с уральскими снегами и заглохла на полпути. На счастье Жукова (и на беду его спутников), с собой оказались лыжи.
Евгений Бурденков, научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга:
— Тогда он взял лыжи и побежал. Это заставило весь руководящий состав сделать то же самое. Хотя, что это такое? Конечно, они возмутились. Все на машине, а тут надо на лыжах пробежать несколько десятков километров.
Пел народные песни так, что прохожие аплодировали
Однажды в Свердловск приехал с гастролями солист Большого театра Максим Михайлов. Знаменитый на всю страну бас выступал на местной сцене, однако Георгий Жуков на премьеру так и не попал. Узнав о неудаче военачальника, Михайлов приехал к нему в гости. Посиделки за столом кончились хоровым пением под аплодисменты прохожих.
Помимо пения Георгий Константинович любил играть на баяне. На фото: Жуков с дочерьми
Евгений Бурденков:
— Он очень любил петь и любил приглашать к себе домой певцов. Их совместное пение благодаря открытым окнам слушали полгорода.
Фанател от сказов Павла Бажова
Сборник уральских сказов «Малахитовая шкатулка» Георгий Константинович прочел в зрелом возрасте в Свердловске. После этого он познакомился с автором — Павлом Бажовым. Сохранились несколько совместных фотографий маршала с любимым писателем.
Бажов был старше Жукова на 17 лет. Большая разница в возрасте общению не мешала.
Дружба их была недолгой — спустя девять месяцев после знакомства фольклорист умер. Их общение вспоминают в мемуарах современники.
Виктор Стариков, писатель:
— Мы быстро привыкли, что на общегородских собраниях, на всяких торжественных заседаниях, в дни работы городских и областных партийных конференций Георгий Жуков и Павел Бажов сидели в президиуме рядом. И место за столом ими словно было предусмотрено постоянное — самое крайнее от трибуны для выступающих. Сидя за столом, невысокого роста, Жуков казался очень большим и широким. Бажов рядом с ним выглядел как-то ниже ростом, но удивительно красивым, со своей выразительной бородой, сократовским лбом. Они оба были красивыми, большой, человечески значительной красотой. Они наклонялись друг к другу, о чем-то перешептывались, улыбались. В перерывах выходили вместе и опять усаживались рядом в укромном уголке, о чем-то переговариваясь, до той минуты, пока звонок не приглашал занять места в президиуме.
Жил в вагоне
Жуков прибыл в Свердловск в 1948 г. Его предшественник — командующий Федор Кузнецов со своей семьей не успел освободить особняк на улице Народной Воли. Георгий Жуков не стал их торопить. Из чувства уважения к коллеге, который уходил в отставку по болезни, маршал жил в салон-вагоне около месяца.
Сопровождал инвалидов в качестве почетного эскорта
Когда Георгий Жуков все же переехал в особняк на улице Народной Воли, он ежедневно отправлялся на работу на машине (или на санях, в зависимости от времени года). Однажды путь ему преградил инвалид на механической коляске. Тогда маршал решил не обгонять неповоротливый механизм и продолжил движение следом за коляской. Вот как вспоминает этот случай в стихах супруга инвалида Нина Страхова:
…Ну а маршал улыбнулся,
Пропускаю, мол, кивнул,
Чуть к водителю нагнулся,
Нам — почетно козырнул.
Едем мы, как на параде,
Есть квартал, еще квартал.
Славный маршал едет сзади…
Жуков нас не обгонял!
А народ дивился, видно:
Наважденье! Что за черт…
За коляской инвалидной
Едет маршальский эскорт! …
Куда лучше, чем в автомобиле, Жуков чувствовал себя на лошади. Правда, в Свердловске однажды с нее свалился из-за назойливого фотографа. Разозленная публика пленку засветила. Журналиста выручила вторая камера.
Жуков вернулся в Москву в 1953 г., после смерти Иосифа Сталина. Через два года он стал министром обороны СССР. А в 1995 г. в Екатеринбурге напротив бывшего места работы командующего, на Ленина, 71, установили монумент.
Фотографии: Андрей Альшевских, Игорь Пашкевич, архив семьи Жуковых, частная коллекция
Источник: 66.ru
Метки: Екатеринбург
9
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (12)
Написать комментарий: