Страницы истории. В 1938 году Советский Союз покончил с ползучим проникновением китайцев на Дальний Восток.

Китайская иммиграция в Россию началась в 1870-е гг., примерно через полтора десятка лет после присоединения Дальнего Востока к России. Таким образом, уже первые русские поселенцы довольно быстро познакомились с новыми соседями. Иммиграция китайцев была организована самими российскими властями и связана с привлечением китайцев на казённые работы.


До 1878 году действовал запрет китайских властей на перемещение населения за пределы страны из-за политики изоляционизма. Таким образом, формально китайцы, перебиравшиеся на работу в российские пределы, считались на родине преступниками. С активным освоением русскими восточных территорий, китайцев стали привлекать на сезонные работы в добывающей промышленности. Если в 1890 году в Приморском крае насчитывалось 6,2 тысячи китайцев, то в конце 1890-х гг. их было уже около 30 тысяч человек. Всего же численность китайцев на Дальнем Востоке к началу ХХ столетия составляла 250 тысяч человек.

Миграция из Китая была в основном временной. Основой миграционного потока были отходники, прибывавшие в край на заработки. Мужчины составляли среди них 98%. Большинство из них к зиме возвращались на родину, некоторые оставались на 2-3 года. Постоянно в крае находилось до 80-90 тысяч китайцев. Точная численность была никому неизвестна, поскольку многие китайцы проникали в Россию нелегально. Большинство не имели никакой квалификации и могли использоваться лишь в качестве чернорабочих, прислуги, затем шли мелкие торговцы, кустари-одиночки, огородники, охотники, искатели женьшеня, рыбаки, а также чернорабочие, занятые на строительных работах и в золотодобыче. Китайские иммигранты оседали почти исключительно в городах, образуя специфические китайские кварталы.


Китайцы, живя своей общиной, по существу были изолированы от русского населения и властей. В большинстве своем они были неграмотны и к тому же не знали русского языка. Характерной особенностью внутренней жизни китайской общины было создание легальных и тайных обществ и союзов. Китайцы жили по свои законам, не подчиняясь русской администрации. Весь Уссурийский край для удобства управления они разделили на округа, во главе которых стояли китайцы. Там, где есть три китайца, есть и «триада» - китайская мафия. Размах китайской организованной преступности был весьма велик, хотя в основном бандиты предпочитали грабить своих соотечественников.

Особенную славу имели китайские разбойники – хунхузы. В основном они действовали на территории Маньчжурии, но нередко забредали и в пределы русских владений. Первая стычка русских с хунхузами зафиксирована в 1862 году, последняя – аж в 1935-ом! Размах хунхузничества значительно уступал абречеству на Кавказе, но все равно работой по специальности русские военные, казаки и жандармы на Дальнем Востоке были обеспечены на годы.

Китайцы и в легальном бизнесе добились серьезных экономических успехов. По данным Амурской казенной палаты, основанным на числе выданных торговых документов, русских предприятий в крае считалось в 1910 году 5 958, а иностранных - 3 796, причем иностранцам белой расы принадлежало всего только 160 предприятий, следовательно, на долю желтой расы приходится свыше 37% всех торговых предприятий. Особенно велико число желтых торговцев в Приморской области, где оно достигает почти 41%. Китайцы вели масштабную торговлю алкоголем, спаивая аборигенные народы края. Китайской иммиграцией была заселена и приисковая тайга, и деревни, в которых китайцы работали торговцами, ремесленниками, батраками, и города, где они обслуживали работы железнодорожного, военного и морского ведомств. Чайнатаун Владивостока был известен под народным названием Миллионка и славился на всю Российскую империю своими притонами, борделями, опиумными курильнями и особым криминальным фольклором.


Обеспокоенные российские власти стали принимать меры по ограничению притока китайцев и интеграции китайцев в российскую жизнь. В 1883 году был принят закон о подсудности китайцев русским судам. В 1885-ом - введён порядок выдачи китайцам специальных русских «билетов» (видов) на жительство в пределах Приморской области. В 1886 году иностранцам запретили расселяться в приграничных местностях, в 1892-ом их лишили права приобретения недвижимости в Амурской и Приморской областях, и, наконец, в 1897 году на русском Дальнем Востоке было запрещено китайское самоуправление, и китайцы официально стали жить на основании общероссийских законов. Но только официально - на практике диаспорой по прежнему управляли криминальные авторитеты.

«Желтая опасность» стала реальностью летом 1900 года, когда в Китае вспыхнуло восстание ихэтуаней. Мятежники, которые своим антизападным исступлением напоминали талибов, разрушали железные дороги, валили телеграфные столбы, убивали христианских миссионеров и китайцев-христиан. В скором времени китайская императрица Цы Си присоединилась к восставшим, объявив войну 8 европейским странам, включая Россию. В Маньчжурии ихэтуани осадили строящийся город Харбин, который удерживали малочисленные русские отряд, а 1 июля 1900 года их отряды вторглись на российскую территорию, переправившись через Амур. На следующий день китайские регулярные войска и ихэтуани подвергли артиллерийскому обстрелу Благовещенск, защищаемый казаками и вооружёнными горожанами. Обстрелы продолжались 13 дней, но из-за неумелости китайских пушкарей не причинили особого ущерба, погибло всего 5 человек.

В ответ губернатор Грибский распорядился выселить китайцев из города. Взбешенные обстрелом ополченцы загнали не успевших ранее бежать китайцев в Амур, и тысячи из них погибли при переправе. Трагический эпизод, который журналисты окрестили «амурской утопией», вряд ли можно оправдать, но угроза городу была ликвидирована.

Тем временем русские войска вместе с амурскими и уссурийскими казаками и ополченцами перенесли войну на китайскую территорию, форсировав Амур, и к концу 1900 года овладели всей Маньчжурией, а войска международной коалиции под непосредственным командованием генерала Николая Линевича взяли штурмом Пекин.

Неудивительно, что после 1900 года русские власти стали с опасением относиться к китайским гастарбайтерам. Указом от 1910 года запрещалось использовать их труд на государственных предприятиях, однако на частных предприятиях их количество росло.

Во время Первой мировой войны из-за тотальной мобилизации мужского населения на промышленных предприятиях России стала чувствоваться нехватка рабочих. К труду массово стали привлекать женщин и несовершеннолетних. Однако в ряде отраслей: металлургия, добывающая промышленность, — их труд был не совсем эффективен. Выход из ситуации нашли неординарный: привлекать рабочую силу из Китая. К этому времени империя Цин была разрушена, после Синьхайской революции (1911), страна буквально была разодрана по всем статьям. Началась своеобразная люстрация: борьба с наследием империи, от отрезания кос у мужчин до запрета к службе бывших императорских чиновников и военных. Без работы остались тысячи китайцев. Многие из них с удовольствием согласились поехать в Россию на работу. Механизм массового привлечения рабочей силы был запущен в 1915 году. Действовал он так: российские уполномоченные проводили вербовочную работу, назначали инспекторов из среды китайцев, которые, в свою очередь, подбирали готовых к переезду работников. По данным исследователей, около 4% рабочих на Урале в 1916-1917 годах были китайцами. На угольных копях Абамелек-Лазаревых, в Алапаевске и многих других промышленных центрах, число китайцев составляло несколько тысяч. Всего на Урале было около 9-10 тысяч китайских рабочих.

К слову, соседство с китайцами не всегда было ровным. В период с 1915 по 1917 год только на Урале было больше 10 массовых выступлений китайских рабочих. Самое известное из них – Алапаевский бунт. 26 мая 1916 года управляющий по делам китайских рабочих Жэнь Фучэнь уволил за хищение провианта заведующего работами Ли Олиня. В защиту последнего выступили китайские рабочие. Бунт продолжался несколько дней и для его подавления потребовалось привлечь кавалерию. Отмечается, что выступления китайцев не носили революционного характера, и конфликт всегда возникал внутри диаспоры.


В период Гражданской войны китайцы активно включились в боевые действия. При этом не только на стороне красных. Рабочие активно шли вслед за своими руководителями. По разным подсчетам, в Гражданской войне в России принимали участие от 5 до 10 тысяч китайцев. Как отмечалось в газете «Красная Армия» (13 июня 1918 г.), «… Красные китайские отряды избираются исключительно из бедняков, рабочих и шахтеров. Главная масса состоит из так называемых кули (грузчиков). Торговцев, несмотря на их желание, в отряды не принимают. Строгая дисциплина и выдержанность дают отрядам непоколебимую стойкость и силу: с боев они уходят последними».

Жэнь Фучэнь (на белом коне)

Жэнь Фучэнь сформировал батальон из китайцев, впоследствии преобразованный в 225-й китайский полк в составе 29 стрелковой дивизии 3-й армии Восточного фронта (800 человек). В конце 1918 года адмирал Колчак стремился прорваться из Сибири в сторону Перми для соединения с идущими с севера иностранными интервентами. Один из самых крупных боев этого наступления произошел у ст. Выя (современная Свердловская область). В боях принял участие китайский полк, который был разбит. Жэнь Фучэнь был убит. После этого крупных китайских воинских формирований в России больше не создавалось.

В годы Гражданской войны многие китайцы присоединились к шайкам хунхузов, ликвидация которых затянулась до середины 30-х гг.

В 1926 году на советском Дальнем Востоке официально проживало 72 тысячи китайцев, но, поскольку граница была практически открыта, сколько их было на самом деле никто не знал.

Тем временем международная обстановка обострялась. В 1929 году в ответ на захват принадлежащей СССР Китайской восточной железной дороги Красная армия разгромила войска формально подчиняющегося китайскому правительству хозяина Маньчжурии Чжан Сюэляна. В 1931 году Маньчжурию захватила Япония, и её доведённая до 1 миллиона человек Квантунская армия открыто готовилась к вторжению. С этого времени пограничные инциденты происходили чуть ли не каждый день. Японская агентура, среди которой было много русских белоэмигрантов, проникая на советскую территорию, устраивала диверсии и покушения. С 1936 года по 1938 год японские силы совершили 231 нарушение границы СССР, в 35 случаях они вылились в крупные боевые столкновения.

Ответные меры не заставили себя долго ждать. Численность советских войск на Дальнем Востоке значительно возросла. На маньчжурской территории появились отряды обученных в СССР китайских партизан. А после того как был перекрыт канал нелегальной иммиграции, начался процесс «выталкивания» китайцев на историческую родину.

Советские руководители Дальнего Востока проводили политику замены иностранной рабочей силы, поощряя реэмиграцию китайцев. Был прекращен найм китайцев на сезонные работы. Многие китайские гастарбайтеры, отработав некоторое время, получали отказ от продления трудовых соглашений, после чего вынуждены были возвращаться домой. Те китайцы, которые пытались оставаться нелегально, депортировались силой. Был ликвидирована владивостокская Миллионка и прочие неподконтрольные китайские кварталы, а их обитатели частью ликвидированы на месте, частью депортированы на родину, частью трудоустроены в интересах советской республики на островах одного знаменитого архипелага.

К 1937 г. в Приморье оставалось около 10 тысяч китайцев. Именно они и подверглись в этом году поголовной депортации на родину. Довод в пользу возвращения был прост: 7 июля 1937 года Япония начала масштабную войну, ставя целью завоевание всего Китая. Поскольку почти все китайские иммигранты являлись мужчинами призывного возраста, им вежливо посоветовали отправиться домой на войну с внешним врагом. Возразить на это ни лидер Китая Чан Кайши, ни лидер Компартии Мао Цзэдун ничего не смогли. Они же сами призывали весь народ подняться против японских агрессоров!

Органы НКВД проводили массовые аресты китайцев. Многие были расстреляны, включая десятки китайцев, интернированных с 1931 г. в Хакасии. В мае-июле 1938 г. 7,9 тыс. китайцев с Дальнего Востока были депортированы из СССР в Синьцзян. Не пожелавшие вернуться в Китай и принявшие советское гражданство китайцы были переселены в Кур-Урмийский район Дальневосточного края (1,9 тыс. человек), ещё 1,4 тыс. человек были высланы в Казахстан

К концу 1938 года китайская община прекратила своё существование на территории советского Дальнего Востока, и до падения СССР он был чисто русским краем.

Но сейчас другие времена. Уже к 1993 году численность китайцев на Дальнем Востоке перевалила за 100 тысяч, а сейчас их с учётом нелегалов в несколько раз больше. Как и в своё первое пришествие, китайская диаспора представляет собой государство в государстве, подчиняясь только своим законам и своим лидерам. А недавние инициативы российского правительства по передаче Поднебесной для обработки больших массивов сельскохозяйственных земель в Приамурье в случае их реализации значительно ускорят процесс китаизации региона.
==========================================
Желающие могут полюбоваться Миллионкой 2011 года.

Не пропустите:
Страницы истории "Запретная любовь в СССР"
Страницы истории. Командарм призрачной армии
Страницы истории. В 1938 году Советский Союз покончил с ползучим проникновением китайцев на Дальний Восток
Страницы истории. Как беженцы сокрушили Рим
Страницы истории. Как змееборец стал символом московских царей
Страницы истории. Чем прославилась девушка, в честь которой был назван знаменитый автомобиль
Страницы истории "Запретная любовь в СССР"
Страницы истории. «Король и Королева воздуха»
Страницы истории. Женщины и ХХ век, или Судьба Анки-пулеметчицы
Страницы истории "Девять человек в одной комнате"
Страницы истории. Восемь Хиросим которые так и не вспыхнули
Страницы истории. "Шпион за пазухой"
Страницы истории. Операция «Ящик»
Страницы истории. Операция «Фруктовый сад»
Страницы истории. Ленд-лиз
Страницы истории. Старые раны...

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

6
Автор: Александр Привалов,
Другие новости

Оставить комментарий

marginal
marginal Добавил(а) :
14 ноября 2016 22:03 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведение2Зонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКорона - репутация +100Коньяк за первую публикацию
Сегодня китайцы мирно и массированно оккупируют территории бывшего союза и это очень похоже на муслимское нашествие на Европу.
Сегодня китайцы мирно и массированно оккупируют территории бывшего союза и это очень похоже на муслимское нашествие на Европу.
Александр Привалов
Александр Привалов Добавил(а) :
15 ноября 2016 01:23 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикКоньяк за первую публикацию
marginal
Это форма экспансии. Увы...
marginal
Это форма экспансии. Увы...

показать все комментарии (9)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!