Медведев посетил в Иерусалиме Стену Плача и Храм Гроба Господня

Премьер-министр Дмитрий Медведев, который прибыл с визитом в Израиль, прогулялся по Старому городу Иерусалима. Глава российского правительства посетил два ключевых религиозных памятника -- Стену Плача и Храм Гроба Господня.


Стену плача он посетил в сопровождении главного раввина России Берла Лазара и раввина Стены плача Шмуэля Рабиновича.

Стена Плача - это часть древней стены вокруг западного склона Храмовой горы в Старом городе Иерусалима, уцелевшая после разрушения Второго Храма римлянами в 70 г. н. э. Наряду с самой Храмовой горой является важнейшей святыней иудаизма, местом молитвы и объектом паломничества иудеев.
Во время перестройки и расширения здания Храма (37-4 гг. до н. э.) по указанию царя Ирода Храмовая гора была огорожена подпорной стеной. Из всего храмового комплекса до наших дней сохранилась только западная часть стены длиной 485 м. Именно ее именуют Стеной Плача. Паломники по традиции между камней стены оставляют записки с просьбами к Вс-вышнему.

Дмитрий Медведев и патриарх Иерусалимский Феофил Третий во время посещения храма Гроба Господня




Храм Гроба Господня, известный также как Иерусалимский Храм Воскресения Христова, стоит на том месте, где, согласно церковной традиции, был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос. Первая церковь Гроба Господня была заложена св. царицей Еленой. Храм Воскресения был освящен в 335 г. В последующие века архитектура Храма неоднократно претерпевала изменения.
Современный Храм Гроба Господня - это огромный архитектурный комплекс, включающий, в том числе, Голгофу с местом Распятия и Кувуклию - небольшую часовню, которая заключает в себе Гроб Господень. На территории Храма расположено несколько действующих монастырей.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев встретился с президентом Израиля Реувеном Ривлиным, передал ему привет от российского лидера Владимира Путина и обсудил весь комплекс вопросов двусторонней повестки дня.

"Я последний раз был в Иерусалиме в 90-е годы и рад этой возможности, спасибо за приглашение, посетить с визитом и мне, и членам нашей делегации государство Израиль, - сказал он. - Привет Вам от президента Путина".

Российский премьер подчеркнул, что между Россией и Израилем давно существуют дружеские отношения и есть ряд задач, которые необходимо решать. "Мы, конечно, рассмотрим наши двусторонние вопросы, включая вопросы экономического сотрудничества, политического взаимодействия и всякого рода международные проблемы, которых много очень и в регионе, да и в мире тоже", - Медведев.
Ривлин заметил, что погода в Израиле стоит прекрасная, специально для гостей из Российской Федерации. "Я хотел бы попросить, чтобы, когда Вы вернетесь в Россию, пожалуйста пришлите нам дождя", - шутливо обратился он к Медведеву. "Да, а мы чуть-чуть вашего тепла захватим", - улыбаясь подхватил шутливый тон российский премьер.
Уже говоря серьезно, Ривлин сказал, что счастлив возможности отплатить за теплый прием, который был ему оказан во время визита в Москву. "Россия всегда играла важную роль в нашем регионе, я хотел бы это отметить, - подчеркнул президента Израиля. - Перед нами стоят сложные задачи, вызовы, а также возможности, мы должны быть готовы и к этому, и ко всему остальному".
Президент Израиля напомнил, что в этом году отмечается 25-летие восстановления дипломатических отношений. Он добавил, что хотел бы воспользоваться возможностью и обсудить все аспекты двусторонних отношений двух государств.
Медведев оставил запись в книге почетных гостей. "Желаю мира и процветания народу Израиля", - написал он.

В четверг, 10 ноября, Дмитрий Медведев и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу провели встречу в Иерусалиме. В ходе разговора, российский премьер заявил, что чувствует себя как дома, каждый раз, когда он посещает Израиль.


Во время совместной пресс-конференции Дмитрий Медведев заявил:

"Первое и самое важное это то, что терроризм угрожает всему земному шару, однако в вашем регионе это ощущается особенно остро. РФ также страдает от терроризма, а это в свою очередь, является неотъемлемой частью одного и того же. В свете этих событий мы должны бороться с террором вместе. Общими усилиями мы должны уничтожить ядро террора, которое находится в руках "Исламского Государства".

Глава российского правительства подчеркнул, что это касается и вопросов координации усилий в сфере безопасности. Также Медведев отметил, что Израиль является "крупнейшим партнером в регионе по экономическим вопросам". По словам премьера, оба государства должны продвигать экономические и торговые отношения.

"Именно поэтому мы сегодня встретились и подписали соглашение. Россия также заинтересована в наращивании сотрудничества с Израилем в области инноваций и сельского хозяйства. Мы заинтересованы в том, чтобы наши отношения приобретали качественно иной характер", - отметил премьер.

В свою очередь Биньямин Нетаниягу поблагодарил российского коллегу за его визит в Израиль. В ходе разговора с Медведевым израильский премьер заявил:

"Мы хотим воспользоваться большими возможностями нового мира, но есть те, кто хотят вернуть нас в старый мир, в раннее Средневековье, в темноту, и мы все являемся партнерами в борьбе с радикальным исламским терроризмом.
Израиль и Россия, США и многие другие страны сотрудничают сегодня ради уничтожения ИГИЛ.

Я считаю, что сотрудничество между всеми перечисленными мной сторонами ради этой цели пойдет на благо каждой, а также на благо человечества.

Вызывает опасения также второй по величине игрок на поле радикального ислама – это Иран, поддерживающий уничтожение Израиля и развернувший террористическую деятельность на пяти континентах на все 360 градусов.

Мы полны решимости сделать следующее: во-первых, предотвратить получение Ираном ядерного оружия, и во-вторых, при любом развитии ситуации в Сирии, вне зависимости от того, будет соглашение или нет, предотвратить военное присутствие Ирана в Сирии. Мы также полны решимости помешать планам Ирана по консолидации шиитских боевиков и, разумеется, по поставкам "Хизбалле" опасного оружия, направленного против нас, на суше, на море и в небе".

Кроме встречи с израильским премьер-министром, Дмитрий Медведев встретился также с лидером парламентской оппозиции Ицхак Герцогом. Во время визита министр сельского хозяйства Ури Ариэль и его российский коллега Сергей Левин подписали долгосрочное соглашение между двумя странами. Бюджетная оценка подписанного договора исчисляется миллиардами шекелей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-4
Автор: Александр Привалов,
Другие новости

Оставить комментарий

marginal
marginal Добавил(а) :
11 ноября 2016 11:35 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведение2Зонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКорона - репутация +100Коньяк за первую публикацию
Ох уж эта дипломатия! Главное, наиболее правдоподобно продемонстрировать свое дружелюбие, чтоб и народы двух стран в это поверили.
Ох уж эта дипломатия! Главное, наиболее правдоподобно продемонстрировать свое дружелюбие, чтоб и народы двух стран в это поверили.
Александр Привалов
Александр Привалов Добавил(а) :
11 ноября 2016 17:30 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикКоньяк за первую публикацию
Дружелюбие, это вопрос №15 из разбиравшихся на этот раз. На первом месте -- безопасность российских ВКС и самолётов морского базирования. Тут они финтов с облётами и других фокусов делать не станут. Не с теми дело имеют и очень хорошо это понимают. На втором -- Иран с Хезболлой. Медведеву очень вежливо, но внятно разъяснили ситуацию. На третьем месте -- с/х технологии для РФ на сумму около 2,5 млрд зелени. Вот это, для народов двух стран, штука нужная. Всё остальное -- дрыгоножество, рукомашество и пустословие.
Дружелюбие, это вопрос №15 из разбиравшихся на этот раз. На первом месте -- безопасность российских ВКС и самолётов морского базирования. Тут они финтов с облётами и других фокусов делать не станут. Не с теми дело имеют и очень хорошо это понимают. На втором -- Иран с Хезболлой. Медведеву очень вежливо, но внятно разъяснили ситуацию. На третьем месте -- с/х технологии для РФ на сумму около 2,5 млрд зелени. Вот это, для народов двух стран, штука нужная. Всё остальное -- дрыгоножество, рукомашество и пустословие.

показать все комментарии (15)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!